Произвол

Прокуратура требует признать «экстремистскими» слова о том, что Православие – это истинная вера

Июль 28
20:22 2010

Прокуратура требует признать «экстремистскими» слова о том, что Православие – это истинная вера


Член Национального совета ООД «Русский Общенациональный союз», депутат Новосибирского городского Совета Александр Люлько обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с открытым письмом в связи с возбуждением прокуратурой г.Владимира уголовного дела по факту «изготовления и распространения брошюры И.В.Артемова «Знамя русской победы» и альманаха «III Рим», сообщается на сайте РОНСа. По словам А.Люлько, эксперты МВД признали в указанных изданиях экстремистскими высказывания о том, что Православие является истинной верой.

В письме приводятся некоторые выдержки из текста экспертизы, находящейся на рассмотрении суда. Среди них встречаются следующие: «Пропаганда исключительности Православия содержится в словосочетаниях «Истинная вера» и «вселенская вера»»; «Утверждение о том, что у Русской Православной Церкви есть знание об Истине и Истинном Боге, можно рассматривать как пропаганду ее исключительности»; «Утверждение о том, что православным христианам суждена победа и на земле, и на небе, можно рассматривать как пропаганду исключительности православных христиан»; «Слово «истинный» в русском языке имеет значение «действительный, настоящий, несомненный», следовательно, в анализируемых высказываниях утверждается, что Православие — это настоящая религия, все остальные религии — ненастоящие».

Итоговый вывод экспертизы таков: содержания печатных изданий «направлено на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии».

«Мы считаем, что если процитированные нами мысли будут запрещены как экстремистские, то это прецедентом, опираясь на который в России можно будет запретить едва ли не всю православную литературу. Просим Вас, как Предстоятеля Русской Православной Церкви дать оценку: совпадают ли процитированные в данном письме мысли об истинности Православия и его роли в истории России и русского народа с позицией Русской Православной Церкви? Считаем ли мы, что Православие является Истинной верой? Можно ли считать, что утверждение об истинности Православия является разжиганием ненависти и вражды к другим религиям?» — обращается к Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Александр Люлько.