Закон и беззаконие

Прокуратура покрывает экстремистов?

Август 15
11:25 2009

Прокуратура покрывает экстремистов?


13 августа 2009 года сопредседателем Межрегионального общественного движения «Народный Собор», директором Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты» О.Ю.Кассиным на имя Генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки было направлено заявление следующего содержания:


   

Заявление

 

 

«О непринятии на протяжении года мер органами прокуратуры по факту оскорбления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

29 мая 2008 г. в Москве на территории центра современного искусства «Винзавод» в галерее Айдан Салаховой произошла вопиющая хулиганская выходка. Её свидетелем  стал я лично и группа моих соратников, прибывшая вместе со мной по указанному адресу на так называемые общественные слушания. Слушания проводились в защиту привлекаемых к уголовной ответственности за возбуждение религиозной вражды директора музея и общественного центра им. А.Сахарова Ю.Самодурова и заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи А.Ерофеева. 

 

На указанном мероприятии присутствовали представители  артсообщества, общественности, десятки представителей российских и зарубежных СМИ. При этом стены галереи, в которой проходило это мероприятие, были завешаны оскорбительными плакатами и фотографиями. Среди них были фотографии представителей Русской Православной Церкви и православной общественности, в том числе и мои, под которыми были приклеены различные оскорбительные надписи, надписи с ненормативной лексикой, с нецензурной бранью. Особое наше возмущение вызвала оскорбительная надпись под фотографией бывшего на тот момент Митрополитом Калининградским и Смоленским Кирилла ( ныне — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).

 

Инцидент имел широкий общественный резонанс — колоссальное возмущение среди верующих православных христиан и большое количество публикаций в российских и зарубежных СМИ.

 

По данному факту 1 июля 2008 года мною на имя прокурора Москвы было направлено заявление с требованием привлечения к уголовной ответственности за хулиганство и возбуждение религиозной вражды организаторов и исполнителей этой беспрецедентной по наглости и цинизму экстремистской выходки. 

 

Почти год я не имел никаких сведений о результатах проверки моего заявления. При этом ни я лично, ни бывшие со мной свидетели вышеуказанной провокации не приглашались в прокуратуру для дачи показаний. И лишь в начале июля 2009 года я был приглашен в Басманную прокуратуру г.Москвы, где дал объяснения по моему заявлению.

 

На мой вопрос о том, почему так долго не принимаются по моему заявлению меры, мне не было сказано ничего вразумительного. Но при этом мне  предъявили документы, из которых следовало, что 30 августа 2008 года было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела по моему заявлению. Однако уже ещё 15 сентября 2008 года данное постановление было  отменено в порядке надзора, о чем предписывалось сообщить мне лично. При этом  указывалось, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «… было вынесено преждевременно, без проведения каких-либо проверочных мероприятий, а значит необоснованно и подлежит отмене».

 

На протяжении почти года я не был уведомлен о данном решении, а Басманная прокуратура не предпринимала никаких процессуальных действий вплоть до моего вызова 7 июля 2009 года.

 

Считаю, что органы прокуратуры проявили халатность при расследовании этого дела.

 

В связи с непринятием органами прокуратуры решения по моему заявлению на протяжении длительного времени, прошу провести по данному факту тщательную прокурорскую проверку и принять меры прокурорского реагирования, взяв расследование этого дела под личный контроль».