Русский мир

Проигрыш или победа?

Август 16
20:22 2008

Проигрыш или победа?


 

 Русский Общенациональный Союз

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда вынесла кассационное определение об отказе в удовлетворении жалобы Александра Черноволова на решение Промышленного районного суда Ставрополя, которым признаны экстремистскими брошюры, изданные Правлением Русского общенационального союза: «Русский общенациональный союз. Идеология. Действия. Цифры и факты. Программа. Устав», «Если в кране нет воды… или власть оккупационная», а также брошюра Монаха Афанасия «Отдайте нам Родину». Судом запрещено их распространение, производство и хранение в целях распространения.

 

Главной политической целью этого судебного процесса, санкционированного прокуратурой Ставропольского края, является программный документ РОНСа: «Русский общенациональный союз. Идеология. Действия. Цифры и факты. Программа. Устав». Признав его экстремистским можно ставить вопрос о запрете деятельности нашей организации как экстремистской. Консультируясь в ходе судебного процесса со специалистами было установлено, что признание лингвистами ФСБ этого документа экстремистским безосновательно. Любая независимая лингвистическая экспертиза могла бы это подтвердить. И вот в проведении такой не ФСБэшной экспертизы нам было отказано судом. Отказано в нарушение наших процессуальных прав, закрепленных Гражданским процессуальным кодексом РФ.

 

Дело в том, что РОНС, как и любое лицо в гражданском процессе, не имеет процессуальной возможности самостоятельно создавать доказательства, обладающие статусом судебной экспертизы и соответствующим доказательственным значением для суда. Для этого, как определяет ГПК РФ, должна быть проведена определенная процедура по назначению и проведению такой экспертизы: определению экспертного учреждения и вопросов для экспертизы, обеспечения сторонам возможности поставить свои вопросы перед экспертами, а также обжаловать ее результаты, в случае несогласия с выводами экспертов. Всего этого комплекса прав, закрепленного в ГПК РФ, РОНС был лишен Промышленным районным судом Ставрополя. В основу судебного решения была положена заказная ФСБэшная экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела против Александра Черноволова. Причем заказной ее характер в отношении указанного программного документа РОНСа виден даже не специалисту — настолько нелепы выводы ФСБэшных «специалистов».

 

При этом суд кассационной инстанции указывает, что доказательства, опровергающие выводы указанной ФСБэшной экспертизы, дающие основание сомневаться в объективности проведенного ФСБэшниками исследования, либо назначение и проведение этого исследования с нарушением процессуального закона, в суд не представлены. Как же такие доказательства мы могли представить, если судебная экспертиза может быть создана только судом, перед которым РОНС несколько раз заявил такое ходатайство, и которое каждый раз игнорировалось судьей? И какие еще могут быть доказательства нарушения процессуального закона, когда отказывая в производстве судебной экспертизы РОНСу по сути было отказано в самом праве на защиту.

Для кого-то может показаться, что вышесказанное свидетельствует о поражении РОНСа в прокурорском процессе против него. Однако так можно судить не видя, что происходило на самом деле.

 

То что дело носило заказной характер с заранее заданным результатом, стало ясно уже на встрече со специалистами Ставропольского государственного университета, которые подтвердили нелепость «обнаружения» ФСБэшниками экстремизма в программном документе РОНС, а также сообщили что коль ставропольские власти решили РОНС запретить в крае, они от этого не отступят. Изменившееся отношение судьи во втором судебном заседании уже и вовсе не оставило никаких сомнений в заказном характере процесса. Поэтому отказ в производстве судебной экспертизы уже никого из нас не удивил.

 

Правовое поле стало подконтрольно властям и продолжая борьбу только на этом поле мы не могли выиграть. Поэтому акцент противостояния был смещен в информационное поле. В Ставрополе была распространена тиражом в 2,5 тыс. экземпляров уже признанная «экстремисткой» брошюра монаха Афанасия «Отдайте нам Родину» и листовка с таким содержанием, которое не оставляло жидолюбивой власти выбора — либо открыть травлю против ставропольских патриотов и тем самым публично дискредитировать себя, либо заткнуться и сделать вид, что ничего не произошло. Власть мудро выбрала последнее. Никаких действий после этой акции в адрес РОНСа не последовало. А само заседание кассационного суда превратилось в позорное обличение судебной власти.

 

Прямо в судебном заседании совершенно посторонние люди стали открыто высказывать симпатии РОНСу и даже проситься в его ряды. Прокурор пытался оправдаться. Но после того как ему посоветовали помолчать, послушно замолчал. Судьи сидели опустив глаза и только председательствующий недовольный обличениями в адрес судебной власти несколько раз указывал на недопустимость такого давления на суд. Моральная победа, а значит и политическая осталась за нами. Это было видно воочию.

 

Исходя из этого наш прогноз таков. Ставропольские власти, обличенные в судебном произволе и продаже национальных интересов Русского народа, не пойдут на второй этап — судебный запрет деятельности РОНСа, несмотря на то, что для этого уже сфабриковано юридическое основание. Слишком большими могут оказаться политические потери. Наша же задача в том, чтобы это сомнение у властей не пропадало никогда. А это зависит от нашей работы на информационном поле. Работы грамотной и адресно выверенной. Всех за собой мы не сможем повести. Но наша цель не все, а молодое поколение, готовое бороться и побеждать.

РОНС-Информ