Происшествия

Прогнозы: Протесты против Уолл-стрит могут распространится на Европу

Октябрь 14
07:59 2011

Прогнозы: Протесты против Уолл-стрит могут распространится на Европу


Движение «Захвати Уолл-стрит» расширяет свою географию. После протестов в Нью-Йорке демонстранты, клеймящие высокий уровень безработицы и неравномерное распределение благосостояния, стали собираться и в Вашингтоне и многих других городах США. Что касается Германии, то здесь общественные объединения призвали население выйти на митинги в следующую субботу (15.10.2011 ) — в том числе во Франкфурте и в Берлине.


«Прекратите войну против рабочих!» — требовали одни демонстранты в столице США Вашингтоне. Другие призывали ставить интересы граждан выше интересов «жадности предприятий». В Филадельфии собралось около 1000 человек. В Лос Анджелесе демонстранты прошли маршем перед филиалом «Банк оф Америка». 11 человек были арестованы. «Мне кажется, американская мечта в большой опасности, — сказал один из демонстрантов в Теннеси. — Таких людей, как я, которым уже надоели эти преступники с Уолл-стрит, очень много.»


Сетевая организация «Атак» (от фр. Association pour la taxation des transactions financiиres et pour l’action citoyenne — «Объединение по налогообложению финансовых трансакций в интересах граждан» — прим. перев.), выступающая с критикой глобализации, планирует 15 октября провести во многих городах Германии различные акции, в числе которых митинг протеста у штаб-квартиры Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне и марш протеста перед Ведомством федерального канцлера в Берлине.


К протестам молодёжи в Испании и Греции стараются присоединиться общественные объединения из других стран-членов ЕС. Как заявила представитель отделения «Атак» в Германии Фрауке Дистельрат, «Люди всё больше ощущают влияние кризиса, и поэтому процент протестующих во всех слоях общества продолжает расти.»


Выйти на улицы намерено и испанское демократическое движение «Democracia Real Ya!» («Настоящая демократия сейчас!»). Уже в мае эта сеть организовала по всей стране демонстрации против высокого уровня безработицы и программы мер жёсткой экономии испанского правительства.


Симпатии в политических и экономических кругах


По оценке экспертов, это зародившееся в США движение, вполне возможно, получит большую поддержку прежде всего в государствах Южной Европы, которые особенно сильно пострадали от финансового кризиса. В Германии же напротив, как говорит Симон Тойне, социолог из Научного центра социальных исследований в Берлине, количество участников акций протеста, по всей видимости, по-прежнему ограничено. «В разных странах очень разная динамика процессов, ее трудно предсказать, поскольку участие политических организаций здесь невелико, а мобилизация населения на акции протеста происходит по большей части через Интернет».


В США движение получает всё большую поддержку в политических и экономических кругах. Президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден выразили понимание действий участников акций протеста. «Демонстранты озвучивают широко распространённое разочарование тем, как работает финансовая система», — сказал Обама. «Люди в Америке считают эту систему несправедливой», — заметил Байден.


Симпатии к демонстрантам выразил даже один высокопоставленный представитель Эмиссионного банка США. «У нас очень неравномерное распределение доходов, — сказал Ричард Фишер, руководитель регионального отделения Федерального резервного банка в Техасе. — Слишком много людей уже слишком долго сидят без работы. Люди очень разочарованы, и я могу их понять». Движение находит понимание и в смешанном концерне «Дженерал электрик»: «Если бы я был безработным, я бы тоже был вне себя от злости, — говорит руководитель дочернего предприятия концерна “Дженерал электрик кэпитал” Майкл Нил. — В данный момент очень многие люди несчастны, и надеяться им особо не на что».


Движение было создано в середине сентября и с тех пор регулярно собирается в Нью-Йорке на демонстрации под девизом «Захвати Уолл-стрит». После того, как в прошедшую субботу (01.10.2011) участники движения заняли Бруклинский мост, было арестовано 700 участников акции.


Своим слоганом «Нас 99 процентов!» участники движения хотят обратить внимание на то, что большая часть населения в борьбе с последствиями финансового кризиса чувствует себя брошенной на произвол судьбы. «Мы, а это 99 процентов населения, будем бороться с жаждой наживы и коррумпированностью одного процента!» — пишут создатели сайта occupytogether.org. К протестам присоединились объединения и профсоюзы, такие как «Хелзкеэ-нау» («Healthcare-Now») и «Нэшенел нёрсез» («National Nurses United»). «Это только начало, — сказал один из представителей профсоюзов в Филадельфии. — Мы будем поддерживать движение «Захвати Уолл-стрит» город за городом».