Экология и природные катаклизмы

Прогноз весеннего половодья на территории Российской Федерации

Март 20
14:33 2012

Прогноз весеннего половодья на территории Российской Федерации


Росгидромет подготовил прогноз весеннего половодья на территории Российской Федерации в 2012 г. По итогам преимущественно малоснежной зимы 2011-2012 гг., серьезных разливов не ожидается.


По состоянию на март, накопленные запасы воды в снеге большинства речных бассейнов страны не превышают нормы или меньше ее. Глубина промерзания и увлажнения почвы, которая является одним из основных факторов, влияющих на величину весеннего половодья, прошедшей зимой также не превышала норму.


На юге и западе европейской территории России и в Калининградской области реки должны вскрыться ото льда на 5-10 дней позже обычных сроков, т.е. в последних декадах марта и первых декадах апреля. В последних декадах мая ледоход начнется на реках севера Республики Карелия, Волгоградской и Ростовской областей. Во второй половине мая вскроются реки Мурманской области.


Максимальные показатели уровня половодья, с превышением нормы на 2-3 м, ожидаются на реках Нижегородской области. Высокий уровень половодья может быть отмечен также на реках Самарской и Костромской областей.


Неровный лед на отдельных реках Ленинградской, Новгородской, Псковской, Архангельской областей, республик Татарстана и Карелии, Ямало-Ненецкого АО и Еврейской АО может стать причиной образования опасных заторов льда.


В азиатской части России вскрытие рек ото льда ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. В первых декадах апреля ледоход начнется на реках Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Последними, в третьей декаде мая, вскроются ото льда реки Новосибирской, Иркутской, Тюменской, Магаданской областей.


Позже всего половодье ожидается в бассейнах рек Урала и на большинстве рек Заволжья, где почва промерзла сильно, более чем на 0,6 м.


Наиболее высокие показатели половодья, превышающие норму на 0,5-1 м, предполагаются на реках Сахалинской области, наиболее низкие – в Тюменской и Омской областях.


При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения максимумов паводков возможны подтопления пониженных прибрежных частей городов Архангельск, Новгород, Киров, Коломна, Алексеевка, Северодвинск, Емецк, Западная Двина, Белый, Максатиха, Неман, Советск, Тихвин, Тосно, Любань.