Общество

Профессия сиделки вошла в тройку самых востребованных

Апрель 11
19:31 2013

Профессия сиделки вошла в тройку самых востребованных

Журнал «Форбс», проанализировав мировые тенденции, опубликовал на своих страницах рейтинг профессий, которые будут востребованы ближайшие десять лет. Анализ показал, что все больше людей будет задействовано в сфере услуг.

В тройку рейтинга попала и профессия сиделки. Уже сегодня она чрезвычайно актуальна во всем мире. Это объясняется тем, что население планеты неуклонно стареет, а значит – требуется персонал, который будет ухаживать за людьми преклонного возраста. По прогнозам демографов в ближайшие годы увеличится количество людей, перешагнувших восьмидесятилетний рубеж. Большинство из них не сможет обслуживать себя без помощи со стороны, поэтому спрос на квалифицированных сиделок будет только расти.

Сегодня данная профессия является самой востребованной среди домашнего персонала. Об этом свидетельствует количество предложений на специализированных порталах можно найти множество объявлений, где предлагаются услуги подобного рода. Судя по тому, насколько быстро квалифицированный персонал находит себе работодателя, можно сделать выводы об актуальности данных услуг.

Домашний персонал становится более квалифицированным

Согласно исследованиям, проведенным на рынке труда, домашний персонал становится более квалифицированным. Если раньше сиделка могла не иметь специального образования, то сегодня в условиях жесткой конкуренции такое предложение вряд ли найдет отклик. Хотя это зависит от того, какого рода услуги требуются от сиделки. Например, она может выполнять роль компаньона, то есть, развлекать пожилого человека, сопровождать его на прогулках, вести беседы и разделять интересы.

В случае, когда требуется сиделка для человека, который перенес тяжелую болезнь, либо которого мучают возрастные недомогания, то без медподготовки домашнему персоналу не обойтись. Для многих именно медицинское образование играет важнейшую роль при выборе сиделки, так как даже если она нанята в качестве компаньонки, то умение оказывать первую медицинскую помощь никогда не будет лишним, особенно если речь идет о пожилом человеке. Часто сиделка выполняет еще и обязанности домработницы, тогда приветствуется умение готовить еду, наводить порядок. Однако такие требования выдвигают не все работодатели, ведь все-таки сиделка – это скорее няня, чем прислуга.

С ростом спроса на услуги сиделок ожидается, что возрастет их уровень подготовки. Уже сегодня создаются специальные курсы, где домашний персонал обучают всем тонкостям работы, к примеру, с пожилыми людьми.

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.