Закон и беззаконие

Продолжается судилище по делу о взрыве Свято-Покровского храма Запорожья

Март 21
20:48 2011

Продолжается судилище по делу о взрыве Свято-Покровского храма Запорожья


В ходе заседания по делу о взрыве Свято-Покровского храма Запорожья вчера, 18 марта, суд завершил допрос подсудимых – свою версию событий изложил, а также ответил на вопросы судей, прокурора и адвокатов Сергей Демин.


В ходе последнего допроса Сергей Демин утверждал, что около шести вечера 27 июля, когда, по версии обвинения, он передавал бомбу своему брату Антону Харитонову в парке возле торгового колледжа, на самом деле был в другом месте – в доме по улице Украинской, 43. По словам подсудимого, за время пребывания там он сделал со своего мобильного телефона «кучу входящих-исходящих» звонков. Все эти звонки, по его словам, «привязаны» к радиовышке на близлежащем доме на проспекте Ленина, 105, — сообщает «РепортерUA«.


— По этой вышке легко определить, что я там находился, — утверждал Сергей Демин, ссылаясь на свои выписки из материалов уголовного дела. – У меня там было около десяти звонков: мне звонили, я звонил.


Кроме того, суд приобщил к материалам уголовного дела характеристики подсудимых Антона Харитонова и Сергея Демина, предоставленные защитой. Ожидается, что 25 марта на следующем заседании по этому делу суд приступит к допросу свидетелей.


Напомним, 28 июля в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата в г.Запорожье произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Взрыв унёс жизнь монахини Людмилы и еще восемь прихожан получили телесные повреждения различной тяжести, а также храму нанесены сильные повреждения.


Президент Виктор Янукович потребовал, чтобы этот теракт был раскрыт за… неделю. Сроки раскрытия преступлений зависят не от приказа, а от обстоятельств дела, и могут длиться от нескольких минут до нескольких лет, а некоторые преступления так и остаются не раскрытыми. Но послушные приказу органы уложились в недельный срок и нашли “виновных”.


По делу о взрыве были задержаны 24-летний пономарь храма Евгений Федорченко, бывший пономарь Антон Харитонов и его брат Сергей Демин.


13 октября МВД объявило, что досудебное следствие завершено.


Между тем, Запорожские милиционеры неофициально признали, что трое обвиняемых во взрыве Свято-Покровского храма в Запорожье на самом деле непричастны к июльской трагедии. Об этом сообщила газета «Сегодня «, ссылаясь на адвоката одного из арестованных.


«Мне сказали, что вообще не тех взяли, но за поимку «виновных» некоторые сотрудники милиции уже получили награды, поэтому если дело не пойдет в суд, то они, так сказать, упадут лицом в грязь. Других подозреваемых, по моей информации, уже и не ищут, а мотивом преступления по-прежнему считают месть Антона священникам за увольнение», — сказал адвокат.


«Похоже, что у следствия нет доказательств вины, но нужно формировать общественное мнение», — заявил адвокат экс-пономаря храма Антона Харитонова Юрий Шуляков. «Возможно, те, кто расследует это дело, переживают, что оно может затянуться до принятия нового Уголовного процессуального кодекса. Ведь, согласно его положениям, дело, где предусмотрен большой срок, будет слушаться судом присяжных», — рассказал адвокат Сергея Демина Валентин Наливайко.


 









Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские Новости»:



Мне звонили вчера из Запорожья. Все там уже устали от сего «суда».


Люди уже не верят в правосудие. Однако надеются, что подсудимые будут освобождены. Они считают, что процесс проходит тенденциозно, с нарушениями. СМИ часто просто не допускаются в зал суда.


Все это очень тревожит православную общественность и всех тех, кто не безразличен к судьбе молодых церковнослужителей, которые ныне на скамье подсудимых. При этом на Украине масса проблем: нашествие сектантов, атеистов, наркобаронов и т.д. Об этом  буквально бьет в набат известный Питерский протоиерей Александр Григорьев, настоятель Храма Святителя Николы при Военно-Медицинской академии.


Но мнение таких пастырей-подвижников — не молчащих, а обличающих пороки мира сего  ныне не в чести, особенно у либеральных прозападных «толерантщиков», а точнее —  у подонков и вырожденцев.


И никто, увы, не судит на Украине всех этих людей , разлагающих человеческие души.


Разгул преступности и экспорт украинских девушек в мировые бордели достиг астрономических цифр, но власть и здесь ничего не делает.


Главари этого аморального беззакония в большинстве своем находятся на свободе. Мировой авторитет Украины падает и падает. Что весьма прискорбно.