Происшествия

Продолжается пожар на литовском пароме, терпящим бедствие в Балтийском море

Октябрь 10
11:57 2010

Продолжается пожар на литовском пароме, терпящим бедствие в Балтийском море


Продолжается пожар на литовском пароме, терпящим бедствие в Балтийском море, который погасить не удаётся второй день. В течение дня специалисты решат, можно ли судно отбуксировать в близлежащий порт.


Более суток спустя после разразившегося пожара на литовском пароме Lisco Gloria, следовавшем из Киля в Клайпеду, погасить огонь пока не удалось. Как сообщает сегодня, 10 октября, агентство DAPD, пожаротушительные суда продолжают охлаждать внешнюю обшивку, температура которой достигает 300 градусов.


По словам представителя спасательных служб, к тушению внутри парома можно будет приступить лишь после того, как сила огня ослабнет. Судно находится близ острова Фемарн у побережья Шлезвиг-Гольштейна. Специалистам, спустившимся на борт с вертолета, удалось поставить его на якоря. Таким образом был предотвращен неуправляемый дрейф. В течение дня предполагается решить вопрос о том, когда можно будет начать буксировку судна в ближайший порт.


Пожар на пароме возник в ночь на субботу. Находившиеся на его борту 204 пассажира и 32 члена экипажа были эвакуированы. 28 человек получили ранения, 23 пострадавших находятся в больницах. Большинство пассажиров — литовцы, на борту находились также 20 граждан Германии. По данным литовских СМИ, пароходство, которому принадлежит Lisco Gloria, привлекло к спасательным работам крупную нидерландскую фирму. Рядом с терпящим бедствие паромом находится специальное датское судно, способное откачать находящееся на борту топливо. По предварительным данным, причиной возгорания могли стать технические неисправности одного из грузовых автомобилей, находившихся на борту парома.


Сегодня часть пострадавших от пожара на пароме Lisco Gloria компании DFDS Lisco вернулись в Литву. Как сообщил DELFI представитель фирмы Вайдас Клумбис, 70 пассажиров парома прилетели рейсом Гамбург-Паланга-Вильнюс. Большая часть из них была высажена в Паланге, еще 10 человек полетели до Вильнюса.


«Часть людей прилетели в Палангу, 10 человек вылетело в Вильнюс», — сообщил в воскресенье пресс-секретарь компании DFDS Lisco В.Кулмбис и добавил, что оставшиеся люди приплывут на пароме, оставшиеся прилетят в воскресенье после обеда.


Как сообщает Литовское радио, среди вернувшихся утром в воскресенье пассажиров есть группа из 25 школьников. Остальные пассажиры должны приплыть в Литву на пароме Lisco Maxima вечером в воскресенье. Среди них 30 членов команды, почти 70 водителей грузовых машин и 16 пассажиров. Оставшиеся пассажиры должны прилететь в тот же день после обеда.