Происшествия

Продолжается конфликт между еврейскими организациями и муфтиятом

Март 21
20:28 2008

Продолжается конфликт между еврейскими организациями и муфтиятом


«В Совете муфтиев России сожалеют о позиции ФЕОР и считают ситуацию исчерпанной», – говорится в заявлении СМР по поводу решения Федерации еврейских общин России заморозить отношения с этой мусульманской организацией из-за сравнения сопредседателем Совета муфтиев Нафигуллой Аширова сионизма с фашизмом и раковой опухолью, сообщает Newsru.com.

В распространенном заявлении Совета муфтиев приведен отрывок из комментария Н.Аширова собственным высказываниям: «Если ФЕОР, которая позиционируется как российская организация, считает себя частью сионистского режима, то, конечно же, заявление этой организации о приостановке отношений с Советом муфтиев вполне понятно». Наряду с этим в муфтияте сожалеют, что ФЕОР, будучи недовольна высказыванием Н.Аширова, не направила «официальных документов на сей счет» в Совет муфтиев, и в итоге «ситуация была отдана на откуп прессе».

Напомним, что ранее организация российских хасидов ФЕОР приняла решение приостановить контакты с Советом муфтиев до тех пор, пока эта организация официально не дезавуирует заявления ее сопредседателя. «До тех пор, пока Совет муфтиев не определится в своем отношении к деятельности господина Аширова как к провокационной и подрывающей добрососедские отношения между мусульманской и еврейской общинами России, мы с Советом муфтием никаких контактов поддерживать не станем», – заявил в частности глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. «Мы категорически против того, чтобы называть чаяния еврейского народа возвращения на Сион раковой опухолью – это значит оскорблять весь еврейский народ. Мы не склонны в такой ситуации идти на компромисс (…) Если позиция господина Аширова, экстремистская и провокационная по своей сути, разделяется или, по крайней мере, является релевантной для Совета муфтиев России, значит между еврейской общиной и этой организацией не может быть никакого взаимопонимания», – заключил Б. Горин.

В ответ Совет муфтиев назвал слова Горина «поддержкой агрессивного сионизма». «Все это Совет муфтиев России однозначно воспринимает как спланированную акцию, ничего общего не имеющую с заботой о межконфессиональном диалоге и взаимопонимании. Совет муфтиев России не получал официальных документов на сей счет от ФЕОР, не было и попыток выяснить ситуацию совместно с руководством СМР», – говорится в заявлении этой мусульманской организации.

В связи с этим, сегодня в Общественной палате выразили беспокойство тем, как сейчас складываются отношения между еврейскими общинами и мусульманами России, и призывали стороны к конструктивному диалогу, сообщает «Интерфакс». «Данная ситуация совершенно нетипична для истории межрелигиозных отношений в нашей стране. Россия уникальна тем, что в ней всегда при любой власти существовал конструктивный диалог между представителями различных религий», – говорится в заявлении Комиссии межнациональных отношений и свободы совести Общественной палаты России.