Экономика

Продолжается диалог и по цене поставок российского газа в Китай

Июнь 21
17:32 2011

Продолжается диалог и по цене поставок российского газа в Китай


Россия КитайПродолжается диалог и по цене поставок российского газа в Китай. В целом, переговоры об экспорте газа с Китаем продолжаются уже шестой год и приятоно осознавать, что российская сторона всё более и более отстаивает цены, которые выгодны российской стороне, а не разбазаривает народное достояние, как это было в ельцинский период, когда нефть и газ продовались в том числе и по демпинговым ценам.


На данный момент национальные газовые компании двух стран «Газпром» и CNPC подписали соглашение о ежегодных поставках после 2011 года в Китай 68 млрд кубометров газа. Первая очередь мощностью 30 млрд кубометров обеспечена Чаяндинским и ямальскими месторождениями в Западной Сибири. Второй газопровод мощностью 38 млрд кубометров должен связать с Китаем месторождения Восточной Сибири и Сахалина. Строительство газопроводов должно начаться после определения контрактной цены газа, но пока этого осуществить не удалось. На прошлой неделе в рамках Петербургского экономического форума на переговорах между главой КНР Ху Цзиньтао и российским премьер-министром Владимиром Путиным была сделана очередная попытка, которая ни к чему не привела. Решение вопроса отложено до конца года.


Мы обречены на сотрудничество в энергетической сфере, заявил в ходе видеомоста «Москва-Пекин», состоявшемся 20 июня, заместитель Председателя Государственной Думы РФ, Валерий Язев.


Говоря о будущем российско-китайского энергетического альянса, его перспективах и приоритетах партнерства, Язев призвал не драматизировать итоги состоявшихся на днях переговоров в области газового сотрудничества.  «Мы не подписали соглашение на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, но я не вижу в этом ничего страшного. Два таких газовых гиганта как CNPC и «Газпром» могут позволить себе иметь четкую позицию и отстаивать свои интересы», — отметил вице-спикер.


Камнем преткновения сторон стал пресловутый вопрос цены. «Никто и никогда не будет доволен ценой, — сказал Язев. – Покупатель всегда будет считать, что он переплачивает, продавец – что недополучает». Китай предлагает 235 долларов за одну тыс. кубометров газа, Россия же настаивает на 350 долларах за тот же объем. По мнению парламентария, это «очень реалистичная цена, и нашим китайским коллегам надо признать ее справедливость и согласиться с ней». Тем более что по прогнозам специалистов, европейские цены на газ в ближайшее время могут превысить 400 долларов за тыс. кубометров.


«У России нет проблем с рынками сбыта, — заявил Язев. — Европа к 2030 году, согласно оценкам экспертов, будет потреблять на 150 млрд кубометров газа больше, чем сейчас, а собственная добыча сократится». Китаю же к 2030 году потребуется порядка 250 млрд кубометров газа. Так что сотрудничества с Россией ему не избежать.


Отвечая на вопрос, как скоро могут начаться поставки российского газа в Китай, если стороны сумеют договориться о цене, Язев отметил, что если договоренности будут достигнуты уже в этом году, то первые поставки «голубого топлива» начнутся в 2015 году. Сначала газ пойдет по западной ветке через газопровод «Алтай», а чуть позже по восточной. Кроме того, будет развиваться экспорт из России каменного угля, технологий атомной энергетики и электроэнергии.