Закон и беззаконие

Продолжается давление на осуждённого бывшего главного редактора газеты «Русь Православная» Константина Душенова

Сентябрь 21
02:46 2011

Продолжается давление на приговоренного к 3 годам лишения свободы бывшего главного редактора газеты «Русь Православная» Константина Душенова


Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал 20 сентября в удовлетворении ходатайства о помещении Ивана Душенова, сына бывшего главного редактора газеты «Русь Православная» Константина Душенова, в центр временного содержания несовершеннолетних. Об этом сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на адвоката Андрея Антонова, представляющего интересы подростка в суде.


Ходатайство об изъятии 14-летнего Ивана Душенова из семьи и помещении его в центр временного содержания несовершеннолетних подал начальник 76 отдела полиции Петербурга Валерий Засыпкин. Основаниями для этого, по словам Антонова, были драка подростка со старшеклассником (в ходе нее Душенову сломали нос) и случай употребления Иваном слабоалкогольного напитка, который зафиксировали полицейские. При этом на учет в полиции поставили только Ивана, хотя пил он не один.


После вынесения Константину Душенову обвинительного приговора подростка воспитывает жена экс-главреда «Руси Православной» Елена. По мнению адвоката, попытка изъять сына из семьи является формой давления на Душенова.


3 февраля прошлого года Душенов был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении с запретом заниматься издательской деятельностью сроком на 3 года. Двое других обвиняемых по делу «Руси православной», Петр Мелешко и Александр Малышев, получили, соответственно, один и полтора года лишения свободы условно, с испытательном сроком в 2 года.


Душенов, Малышев и Мелешко обвинялись по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации, организованной группой).


По версии следствия, с января 2005 года до середины марта 2007 года Душенов создал организованную группу для распространения фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» и статьи «Россия с ножом в спине», автором которых был он сам.


По заключению экспертов, фильм и статья содержат идеи ненависти, вражды, унижения достоинства человека в отношении евреев, словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство человека и группы лиц, в отношении евреев.


В данный момент в отношении Душенова расследуется уголовное дело по ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы). Оно было возбуждено по факту поездки заключенного, который содержался во Всеволожской районной больнице, на медицинское обследование в Петербург без разрешения администрации колонии.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.