Экономика

Проблем у Китая не меньше, чем у США

Ноябрь 20
04:13 2010

Проблем у Китая не меньше, чем у США


И на мировую экономику он сегодня оказывает влияние, вполне сравнимое со Штатами. Мы уже отмечали, что экономические проблемы Китая в некотором смысле не менее сложные, чем в США.
Главная проблема – падение внешнего спроса на китайское производство и невозможность стимулировать внутренний спрос в необходимых масштабах.


И вот китайские официальные лица выдали очередную порцию экономической статистики по своей экономике, которая подтверждает эту проблему. И хотя китайская статистика – вещь темная, рассмотреть ее более подробно имеет смысл.


Потребительская инфляция в Китае, как ожидается, к концу этого года превысит 3% на фоне избыточной ликвидности и всплеска цен на сельскохозяйственные товары, считает Фань Яньпинь, старший экономист государственного информационного центра, находящегося в ведомстве Комиссии по национальному развитию и реформам. Он сказал также, что повышение процентной ставки не сможет сдержать инфляцию, хотя, вероятно, поможет сдержать образование пузырей на рынках активов.


«Глобальные цены на сельскохозяйственные продукты продолжат свой рост в связи с проведением США мер количественного ослабления, – сказал Яньпинь. – Сельскохозяйственные цены будут иметь основу для стабилизации только тогда, когда глобальные финансы станут нейтральными». Приток горячих денег в сочетании с внутренними спекулятивными средствами обеспечат рост цен на сельхозтовары в Китае, продолжил китайский экономист в своем интервью China Securities Journal.


Народный банк Китая повысил свою процентную ставку в октябре – впервые за последние почти три года. Яньпинь также отметил, что потребительские цены в Китае в октябре не достигнут своего пика, как многие ожидают: «Если погодные условия ухудшатся, то маловероятно, что мы увидим снижение потребительских цен в ноябре и декабре».


Собственно, дальше можно не продолжать, поскольку картина ясна и так. Стимулирование внутреннего спроса приводит к росту инфляции, которую не получается остановить даже поднятием ставок. А внешняя инфляция только подстегивает ситуацию. Что делать в такой ситуации?


Теоретически можно попытаться ревальвировать юань, чтобы ослабить влияние внешнего фактора. Но у Китая уже очень большой импорт, и ревальвация юаня приведет к тому, что китайцы начнут чаще покупать иностранные товары. А это не только сократит внутренний спрос на китайские товары (что, собственно, и является целью всей экономической политики китайских властей), но и увеличит его предложение на внутреннем рынке (т. е. усилит тенденцию к его девальвации). Кроме того, это снизит конкурентоспособность китайских товаров на внешних рынках.


Можно девальвировать юань, чтобы ослабить давление «лишних» юаней. Но это и сократит спрос, и вызовет бешеное сопротивление США, которые уже приняли целый закон по этому поводу. Хотя как раз для такой политики экономические основания есть, поскольку профицит внешнеторгового баланса Китая стремительно сокращается, да и экономическое положение страны оставляет желать лучшего.


В общем, дело, конечно, сложное, но давайте смотреть на ситуацию объективно. Спрос в США играл для Китая ту же самую роль, что для самих США – эмиссия и стимулирование внутреннего спроса. Т. е. китайская экономика росла на постоянном «внешнем» источнике, достаточно большом по сравнению со всей экономикой в целом, который и сформировал ее нынешний масштаб. Точно оценить долю этого источника достаточно сложно, поскольку и масштаб цен, и структура экономики, и реальная доля доходов Китая, в общем, не очень известны. Но эта величина достаточно существенна – не менее 20% от годового ВВП.


Иными словами, если внешний спрос для китайской экономики исчезнет, то она сократится как минимум на 40% (с учетом мультипликации спроса). Это достаточно много, хотя большая часть китайцев этого особо не заметит, поскольку живет очень бедно. Но вот та их часть, которая ориентирована на новую жизнь и получает свои доходы во многом от продаж в США, прочувствует это очень серьезно.


Соответственно, будет принципиально меняться структура внутреннего спроса. Сложные и дорогие товары типа автомобилей будут занимать все меньшую роль в структуре спроса, а значит, и производства в Китае, его экономика будет сильно упрощаться. Причем чем сильнее она будет упрощаться, тем меньшие доходы будут получать те, кто сегодня олицетворяет китайское движение вперед. Можно сказать иначе: американский спрос позволил Китаю совершить мощный технологический рывок, а исчезновение этого спроса приведет к обратному движению (пусть и не до того уровня, с которого это движение началось).


Остается только один вопрос: а сами США могут отказаться от импорта из Китая? Ответ тут известен: пока жизненный уровень завышен (т. е. спрос выше доходов домохозяйств) – не могут, хотя по мере развития кризиса объем этого спроса и будет падать. Но вот когда будет достигнута нижняя точка, то импорт из Китая будет не очень нужен: структура экономики США также упростится и, главное, там будет так много рабочих рук, что зарплата серьезно упадет. В общем, Китай должен молиться на то, чтобы США продолжали стимулировать спрос самыми разными методами и не форсировали дефляционный сценарий – поскольку для Китая он губителен и практически не оставляет ему времени на развитие внутреннего рынка и компенсацию потерь. С другой стороны, много ли тут можно компенсировать?..


В общем, можно повторить то, о чем я говорил в начале текста: проблемы Китая – не меньше, чем у США, просто он их лучше скрывает. Но следить за ним нужно не меньше, чем за США, поскольку на мировую экономику он оказывает сегодня сравнимое с США влияние.