Политика

Призрак СССР предостерегает

Апрель 04
07:17 2011

Признаки разрушения советской державы появились, когда новые времена стали расшатывать ее исторический, казавшийся могучим и вечным, идеологический базис. Процесс оказался необратимым, и СССР всем своим обликом и поведением возглашал тогда на весь мир: история завершилась. Это означало также и гибель всех идеологических и политических движений, подпиравших социалистическую идею. И всяких прочих, которые вращались на околосоветской орбите: религиозных, движений нацменьшинств, левого социализма, правого, националистических… Фактически, это была капитуляция перед американским империализмом, признание его самой стойкой жизненной силой на планете. Сняли перед ним шляпы и провозгласили «единственной и самой образцовой мировой системой».


Призрак СССР предостерегает


В эйфории завершения двоевластия и полярности, утверждения в мире единственного, могучего монстра, не разглядели, что и Америку сотрясают социальные бури. Это не стало серьезным поводом для раздумий. Но после событий 11 сентября заговорили о том же — «конец истории». И о некоторых метафизических явлениях, например, «религиозной составляющей» во взаимодействиях с иным, недружественным миром, которому отныне надо было серьезно противостоять. Действительно, стрелки на старом историческом циферблате замерли. Началась ли новая история? Кто знает… Однако после воздушных ударов Америка не просто изменилась, ее не стало. Как не стало в свое время Советского Союза.


За противостоянием обеих держав когда-то, затаив дыхание, следил весь мир:, а вдруг восторжествует идея, далекая от сурового земного материализма, но исходящая лишь из душевных порывов и романтического созерцания грядущего! Но политики видели, что суть его — основополагающий закон человечества: общество вращается по кругу, начертанному идеологической борьбой. Каждая из сторон пытается ожесточить другую, выбить из колеи и провозгласить себя единственной моделью для подражания. Духовенство оставалось безучастным по обе стороны фронта.


Идеологические страсти сегодня поутихли, вчерашние противники уже, вроде, и не враги, но и никак не друзья. Международная террористическая сеть «Аль-Каида» очень идеологически разнится от вчерашнего врага — социализма. Между западным и исламским мирами пролегла религия. И стоит задаться вопросом, прибегает ли американское общество к идеологии метафизической в суровом противостоянии исламистской идеологии организации «Аль-Каида».


Ученые опасаются, что такое смещение идеологических ориентиров может потрясти и уже потрясает базовую американскую идентичность — англо-протестантизм (по Хантингтону), грозить распадом культуры и языка. В таком ослабленном состоянии США оказывается лицом к лицу с могучим политическим аппаратом, которым владеет «Аль-Каида». Ее лидер Усама бен Ладен, вероятно, разглядел опасную деформацию и считает себя вправе называть американцев «крестоносным христианством и не более».


События 11 сентября заставили США применять контрдоводы в противостоянии новой идеологии. Президент Джордж Буш-младший, не раздумывая, развернул «борьбу с международным терроризмом». И хоть с его уст не слетели слова «крестоносная война», было очевидно, что ведет он ее против исламского мира. Отныне политика Белого дома обретает стойкий религиозный окрас.


Священное писание стало служить делу религиозного противостояния, и ведущие оборонные комплексы США выпускают оружие с выбитыми на нем строками из Евангелия для поднятия боевого духа действующей армии. Такие же надписи пестрят, на оборудовании, вооружениях, грузах тылового обеспечения, поступающих в Ирак и Афганистан. «С нами Бог. И наше дело правое».


В базовой системе ценностей американцев, святость которых неоспорима и передается из поколения в поколение, появилась трещина. Это урон. Сравнимый с тем, который расшатал основу Советского Союза и заставил его отказаться от базовых принципов социалистического государства, идеалов правящей партии, сложить идеологическое оружие оружие и капитулировать. Полагаю, достойна права на жизнь версия многих востоковедов, что исламисты втянули США в войну на религиозном пространстве. С любой иной стороны уязвить США было невозможно. Но радикалы обыграли американских политиков. Скрытый удар нанесен. От которого держава вряд ли уже оправится. Призрак СССР предостерегает: Америка, придется сползать с вершин.


Полмира кланялось Советскому Союзу за бескорыстную поддержку и помощь национально-освободительным движениям, прогрессивным течениям, выступавшим против консерватизма, реакции и мракобесия. Мир не простил ему вторжения в Афганистан, что подорвало прочные позиции на Востоке и нанесло ощутимый удар по внутриполитическому положению. Всего один серьезный политический проступок! США воюет против мусульманских стран, вызов брошен, фактически, всему исламу. Неправедные войны в Ираке и Афганистане, где что-то не «куется слава американскому оружию», становятся бесчестьем нации и подрывают экономическую стабильность державы. Именно это агрессивное направление, с которого уже не свернуть, склоняет многих думающих американских политиков к мысли, что вершины придется, все-таки, оставить. Рано или поздно.


Обыватели в это не верят. Как не верили россияне еще в начале 80-х прошлого века, что держава не просто окажется на обочине исторического пути, но исчезнет, превратившись в призрак прошлого.