Горячие точки

Признание украинского военнослужащего: нет техники, топлива, продуктов, воды и боевого духа

Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Июль 16
23:59 2014

Украинские военные подтвердили, что в зоне операции на востоке подбит и совершил вынужденную посадку штурмовик Су-25. Это произошло вскоре после того, как Киев возобновил применение авиации в Донецкой и Луганской областях. Полеты были приостановлены после того, как ополченцы сбили транспортный самолет, доставлявший грузы для силовиков под Луганском. На перебои с поставками поступает все больше жалоб, и это заметно даже по киевскому телеэфиру.
Чтобы объяснить происходящее в последние дни под Донецком и Луганском, журналисты украинского телевидения рисуют графические карты с изображением солдат, танков и пушек. Для зрителей выглядит это не страшно — как в какой-нибудь компьютерной игре. Но как только доходит до телефонных интервью с воюющими, картина меняется.
Вот фрагмент эфира канала «Эспрессо ТВ», говорит «Олександр» из 2-го батальона 72-й механизированной бригады, части которой находится в окружении, между Изварино и Краснодоном:
«Техники нет, топлива нет, продуктов нет, воды. Накрывают нас системой «Град». Осталось нас со всего батальона буквально пара человек. Здесь лесопосадка в степи. Мы сейчас в ней, потому что больше отходить некуда. Есть раненые, надо везти в тыл, хотя тыл наш тоже весь разбомбили, все 40 машин, из 40 машин выжила только пара человек. Надо прорваться, только нас не пускают выйти. В основном наша техника осталась, и противотанковыми ракетами управляемыми ее бомбят, бомбят и бомбят».
Происходящее, судя по всему, результат провала операции украинской армии по окружению ополченцев. В результате несколько боевых частей просто уничтожаются артиллерией.
Но на фронтах «информационной гражданской войны» в интернете ситуацию стараются представить в спокойном ключе, опасаясь вызвать разочарование, а то и панику среди возбужденных националистической пропагандой пользователей.
Вот что пишет в «Фейсбуке» Дмитрий Тымчук, «военный аналитик» из Киева, освещающий в социальных сетях войну на востоке Украины, которую называет «антитеррористической операцией»: «Успехи сил АТО, которым мы радовались сразу после окончания перемирия, сменились какой-то «позиционной войной». Террористами из РСЗО БМ-1 «Град» обстреляны позиции сил АТО и переправа близ населенного пункта Дмитровка. Потерь среди военнослужащих нет. На протяжении ночи продолжался обстрел сил АТО близ Мариновки. «Град», затем из минометов и 122-миллиметровых самоходных гаубиц. Силы АТО вели ответный огонь. Данные по потерям уточняются. Обстреляны позиции сил АТО близ населенного пункта Провалье. Среди военнослужащих есть потери».
Окружение нескольких военных частей и их уничтожение из артиллерии группа «Информационное сопротивление» описывает фразой «какая-то позиционная война», используя формулировки: «есть потери», «данные по потерям уточняются» и «потерь среди военнослужащих нет». Те же, кто находится в окружении, по телефону, прямо в эфире украинского телевидения, дают другие оценки, в том числе относительно числа погибших и раненых.
Фрагмент эфира телеканала «Украина»: «Нахожусь между Свердловском, Краснопартизанском и Изварино. Нас осталось человек 400 из почти 800. С 2 часов ночи нас накрывают «Градами». Около 14:00 был минометный обстрел, а нам даже нечем ответить. От полной роты осталось 35 человек, единица техники, а должно быть десять единиц техники и 90 человек. Можете представить потери? Мы отступаем уже четвертый день. Команды выводить нас — нет, нас убьют, как пушечное мясо. Мы не пушечное мясо! Мы люди!»
После того как ополченцы отступили из Славянска в Донецк, к сторонникам военной операции, которые в ней не участвуют, пришла эйфория: многим из них показалось что карательную операцию вот-вот удастся завершить победой. Но те, кто воюет, знают, как оно «на самом деле». Дело не только в нежелании большинства резервистов и армейских воевать с собственным народом, дело, в том числе, и в том, что добровольцев-националистов из батальонов так называемой нацгвардии все труднее заставить идти в бой с предельно мотивированными ополченцами Донбасса, которых нынешние киевские власти называют «террористами».
Вот интервью одного из таких бойцов, который не назвал своего имени, представившись «сотрудником особого отдела бригады «Восток», с позывным «Одесса», «особисты» занимаются еще и пленными:
«Как могут быть террористами те, кто защищает свою землю? Я рассматриваю как террористов, кто пришел к нам в дом. Мы готовы обменять пленных. Мы даем возможность задержанным позвонить домой, сказать, что с ними все в порядке, что с ними хорошо, что с ним обращаются нормально. Звонят они сами, без нашего присутствия».
После звонков домой солдатские матери в Киеве проводят пикеты и требуют вернуть своих сыновей. Трудно представить себе состояние этих женщин, которые постоянно думают о том, что будет с их детьми.
Пленные, которые находятся в Донецке, одеты в гражданскую одежду, относятся к ним нормально, кормят, не унижают. Ехать на войну эти солдаты, как, например, резервисты Виктор Пугач и Роман Мусевич, вообще не собирались. Говорят, что их забрали «по повесткам», была «частичная мобилизация», «выбора не было». Им сообщили, что они едут всего на 10 дней «на переподготовку», а в итоге уже 114 дней прошло.
«Сказали, что тут есть люди в масках, которые издеваются над жителями. Мы приехали сюда их выручать», — говорят пленные. «Нам рассказывали, что здесь бьют и убивают. Так заводят в заблуждение, что у самого мозги не работают», — говорят пленные.
Нежелание воевать подкрепляется еще и тем, каким образом относятся к отправленным на восточный фронт те, кто их туда отправляет. Типичный пример: на страничке овеянного пропагандистской славой спецбатальона нацгвардии «Донбасс» регулярно в «Фейсбуке» жалобные сообщения о сборе денежных пожертвований на Майдане, просьбы помочь «кто чем может»:
«Друзья, в батальоне «Донбасс» есть острая необходимость в альпинистском снаряжении. Возможно, у кого-то что-то где-то завалялось? Две веревки по 100 м. Ну, и еще рукав пожарный (2 — 3м), кувалда, 6 обычных раций. Проект «Тачанка для батальона «Донбасс» в действии! Одни патриоты безвозмездно передали нам УАЗ. Другие патриоты вкладывают силы, время и средства в ее восстановление. Требуется помощь неравнодушных украинцев, чтобы быстрее поставить нашу тачанку на колеса. Вместе мы — сила! Слава Украине!»
И даже американская помощь — бронежилеты самого высокого (четвертого) класса, которые, как сообщалось, должны были выдерживать попадание пули, выпущенной из Калашникова, — оказались, скорее, просто жилетами в стиле «милитари». Как сообщили журналисты «Украинской правды» испытания их на одном из блок-постов привели только к аккуратным сквозным пробоинам. От этого боевой дух в спецбатальонах вовсе не увеличился, желание идти в атаку не увеличилось.
Трудно предсказать, точно какое впечатление произведут на общественное мнение на Украине последние неудачи на востоке, но если судить по настроению участников карательной операции в предыдущие «относительно беспровальные» месяцы, которое они высказывали при помощи видеороликов в интернете, то результат может быть оглушительно неприятным для киевских властей:
«Мы здесь бесплатно находимся, но за 15 дней нам хлеба не привели, даже воду не постоянно подвозят. Мы не имеем возможности даже иногда умыться несколько. У нас складывается мнение, что нас используют, как пушечное мясо. Может, пойти в обратную?»
«Поверьте мне — мне стыдно, вы меня слышите, задумайтесь, потому что мы можем повернуть колонну на вас…»
Те же, кто участвовал в последнем неудачном наступлении украинских силовиков, видеоролики записать или не сумели, или не смогли. Но их интервью по телефону слушать, конечно, страшно (фрагмент эфира канала «Еспрессо ТВ»): «Эту ночь, мы уже наверно не продержимся. Наступление сильное на нашу позиции, ту ночь с грехом пополам продержались».

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.