Наиболее интересное Экономика

 Главные новости

Привязать курс рубля к доллару. Гнать либералов из правительства!

dengi01
Ноябрь 11
04:14 2014

Каждый новый день граждане России следят за курсом рубля как за сводкой боевых действий. И это действительно так — против России ведётся экономическая война. Санкции и цена на нефть — это всё элементы этой войны.

Правительство остановилось на полумерах по защите своей экономики и как следствие, рубль не выдержал.

Сейчас Центробанк перевёл рубль в режим «свободного плавания» и, лишь, в случае крайней необходимости, вмешиваясь в происходящее, что бы снизить влияние  валютных спекулянтов. Но это очень опасный шаг отпустить рубль и те меры, что Центробанк намерен предпринять, могут очень недостаточными и в любом случае — убыточными для экономики страны. Одно только заявление о намерении рубль отпустить в «свободное плавание» резко снизило его стоимость.

«Мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы «сбить» ажиотажный, спекулятивный спрос. Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке», — сказала на этот раз президент Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Естественно, что курс рубля во многом зависит от цены на нефть. Но и это не всё. Курс рубля на данный момент чрезвычайно занижен. Тут влияют и санкции Европы и США, но эти санкции не имеют как такового экономического влияния, лишь психологическое. Реальных предпосылок для существенного снижения курса рубля нет.

Однако паника людей, скупающих валюту, может как снежный ком ещё больше обрушить рубль, вплоть до почти полного обвала. Подобное произошло в 1998-м году, когда во многом из-за слухов и затем паники населения, курс рубля упал в четыре раза. Покупательская способность тогда упала в той же пропорции.

Сейчас события развиваются по схожему сценарию. Рубль падает, цены растут, покупательная способность населения стремительно сокращается. Производство вместо того, что бы возродиться, существенно снизит рост, где-то и вовсе остановится. Сбор налогов соответственно тех же пропорциях уменьшится. А дальше подходим к очередному краху российской экономики… США будут рады, а мы на какое-то время осознаем губительность либерализма в российской экономике.

Всё это остановить ещё можно, но нужны кардинальные меры.

Первоочередным является — на весь период нестабильности привязать рубль к какой-то из двух валют (Доллар США или Евро) и остановить отток финансов из России. Курс рубля можно выбрать любой, хоть тот, что был до обвала, впрочем, поскольку время упущено, курс придётся корректировать, уж слишком он упал. Либералы скажут, мол это не рыночные меры! Естественно! Речь не о «либеральных идеалах», а спасении экономики и интересах Страны, и народа.

И кстати, о «нерыночности»… Подобные прецеденты, причём рыночные, есть. Например, у Литвы уже почти всю её современную историю, лит не имел свободного курса. С 1993-го до 2002 года лит был привязан к доллару в соотношении 4:1, а с 1 февраля 2002-го — к евро в установившемся к тому периоду соотношении 3,4528:1, которое с тех пор так и останется низменным к переходу Литвы на Евро в 2015 году.

Таким образом, привязка рубля к доллару или евро убьёт сразу несколько зайцев: стабилизация ситуации, а большинство усилий США и Европы по разрушению российской экономики окажутся беззубыми. Далее, удастся прекратить спекуляцию банков и крупных валютных спекулянтов, когда на огромных колебаниях валют зарабатывают банки огромные состояния. Это выгодно банкирам, как 5-й колонне, раздувать панику у народа. Чем больше паника, тем банкирам выгоднее и ни какие интересы России их не интересуют. Всё как сказано: “Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф. 6:21).

Другая проблема России, которая собственно является не менее первоочередной — это отсутствие в правительстве экономистов-государственников. Куда не посмотришь, всюду рыночники. Раньше-то были Сергей Глазьев и Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев, кстати, в 2008 году был единственным из министров правительства, кто открыто выступил против вступления России во Всемирную торговую организацию. Вскоре после этого, как говорится, переведён на другую работу, выдвинут Президентом РФ Дмитрием Медведевым на пост губернатора Воронежской области. В итоге, в правительстве не осталось государственно мыслящих экономистов, остались лишь рыночники. А Гардеев между прочим, как государственно мыслящий экономист и хозяйственник, очень успешно развивает экономику Воронежской области. И люди это ценят, в этом году он был избран там на второй срок, получив 89 % голосов избирателей. Ну, а либералы столь же успешно разрушают экономику.

Не важно, докторская степень или хоть трижды академик, если либерал. Либерализм — это как секта, они всюду как зомби следуют своим «либеральным ценностям», а на все случаи в экономике утверждают, что «рынок сам всё отрегулирует». По книжечкам Адама Смита и прочих гуру рыночной экономики, да, но они учитывают лишь идеальную среду и конкуренцию, где все на равных, где у всех стран одни условия и себестоимость, где нет монополизма, санкций и валютных махинаций и спекуляций. Жизнь отличается от тех облаков, в которых летают эти либеральные экономисты.
Даже если не касаться того воровства в 90-е, впрочем и сейчас воровства предостаточно, так вот, если бы эти либералы не воровали, ущерб стране нанесли бы не многим меньший. Впрочем, все эти чубайсы, грефы, кириенки, алексеевы и прочие, они никуда не делись, они и сейчас высокие посты и это несмотря на тот вред, что они нанесли России.

Что говорить о том, что пост Глава Минэкономразвития РФ также занимает ультра-либерал из «лихих 90-х»… В чём же он видит выход из сложившейся ситуации?

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев (соучастник гайдаровских реформ и его чуть ли не «правая рука» Егора Гайдара) считает необходимым предоставить банковскому сектору субординированные кредиты из средств Фонда национального благосостояния, это поможет банкам предоставлять финансирование реальному сектору экономики. При этом, по словам министра, острой необходимости в оказании государственной поддержки предприятиям нет. «Мне кажется, я бы прямую поддержку банкам бы оказывал, а компаниям бы воздержался», — цитирует слова Алексея Улюкаева РИА Новости.

Производство, сельское хозяйство, министерство финансов и Центробанк должны работать во едино и для одной цели — служить Отечеству и народу. Если где-то не соответствует, это надо исправить.

В политическом смысле Президент России Владимир Владимирович Путин отошёл от принципов либерализма, что не может не радовать. Но на этом останавливаться нельзя. Нельзя останавливаться на полумерах, при желании достигнуть желаемого эффекта. Зацикленные на либеральных ценностях экономисты должны уйти, они и так причинили вольно или невольно, но огромнейшие ущербы России. Как они могу воссоздавать производство и сельское хозяйство, если они собственными руками с начала 90-х это всё уничтожали.

Их должны сменить другие люди — государственно мыслящие. Только они смогут возродить экономику России. Сейчас в очередной раз на кону стоит — или Россия будет великой (с собственным производством, наукой и сельским хозяйством), или в очередной раз переживёт тяжёлый экономический кризис.

Об авторе