Происшествия

Приштина упивается независимостью. Трезвых нет

Февраль 22
16:58 2008

Приштина упивается независимостью. Трезвых нет


Спецкор «КП» Дарья Асламова передает из столицы края Косово, отделившегося от Сербии

Независимые булочки

«Я же тебе говорил, что в следующий раз мы встретимся уже в независимом Косово!» — радостно приветствует меня Агим, хозяин маленькой гостиницы в центре Приштины. Его распирает от гордости, словно женщину, родившую своего первого ребенка.

«У нас теперь все по-новому!» — восклицает Агим. «Но кофе и булочки к завтраку те же самые?» — смеюсь я. «Нет! Теперь у нас независимые булочки и свободолюбивый кофе. И представь, у меня наконец-то будет паспорт! Я десять лет не выезжал из Приштины, поскольку мой единственный документ — карточка миссии ООН. В страну теперь потекут инвестиции. Евросоюз уже обещал миллиард евро. Вот оно, счастье! Новая страна родилась!»

Первый юридический казус по поводу рождения нового государства случился со мной в аэропорту Будапешта, когда меня отказались сажать в самолет. «У вас должна быть какая-то виза», — заявили мне. «Но у меня же есть сербская виза», — удивилась я. «Это не то. Они ж там теперь независимые. У вас должно быть приглашение». «К кому? — Вопрос озадачил всех. — Кроме того, Венгрия еще не признала Косово. Так что для вас, венгров, его не существует». «Вы меня совсем запутали», — пожаловалась представительница компании, но в самолет пустила.

«Все стреляли, это было так красиво!»

В аэропорту Приштины пьяный албанский дедушка с криками «Да здравствует независимость!» бросился обнимать и целовать пограничников. Потом он, шатаясь, вырвался на площадь, где устроил горячий митинг. Затем увел часть митинга в бар, где все дружно продолжили праздновать независимость.

Приштина блаженно пьянствует уже четвертый день. Не работают учреждения, закрыты многие магазины. Еду в гости к своим друзьям — семье местных журналистов. Зульфия (или Зуки, как мы ее зовем) — плод безумного союза сербской мамы и албанского папы. «У меня сердце рвется пополам, — говорит Зуки. — Я не знаю, смеяться мне или плакать. Я, конечно, радуюсь независимости, но сербская кровь не вода… Знаю лишь одно — после независимости мне уже не удастся приехать в Белград, город моего детства и юности».

Маленькая Кики, одиннадцатилетняя дочка моих друзей, болтающая на пяти языках, восторженно рассказывает: «Ах, Даша, это было так красиво! В Приштине две ночи подряд люди стреляли в воздух из пистолетов и автоматов. А еще у нас новый флаг — белая карта Косово на голубом фоне с шестью звездами». — «Почему с шестью?» — «В Косово живут шесть национальностей».

России сулят выгоду

Зуки с бутылкой ракии в руках спрашивает гостей: «Вы сегодня мусульмане или нет?» «Нет!» — раздается дружный крик, и ракию разливают по стаканчикам.

Сафет Мухович, известный журналист и боснийский мусульманин по крови, настроен скептически: «Процесс не закончился. Теперь начнется деление Косово по реке Ибар на две части — сербскую и албанскую. Если у сербов хватило бы храбрости, они могли бы ввести войска в северную часть под предлогом защиты собственных граждан. Рано или поздно Косово распадется. Это неотвратимый процесс. Северный сербский анклав Митровица просто откажется подчиняться Приштине, и делу конец. Во всей этой мешанине интересов выигрывает только одна страна — Россия». — «Почему?!» — «Во-первых, вы всех честно предупредили, что так делать нехорошо. Во-вторых, у вас теперь развязаны руки в отношении Приднестровья, Абхазии и Осетии». «Это палка о двух концах, Сафет, — возражаю я. — Не забывай, что у нас есть Чечня, Дагестан…» — «Россия может себе позволить то, что не может сделать, к примеру, маленькая Сербия. Вы, выражаясь фигурально, держите Европу за бороду своим газом и нефтью. У вас есть и армия, и деньги. В союзе с Китаем вы можете проти востоять Америке и делать все, что вам заблагорассудится».

Балканы ждет новый передел?

Илиана, журналистка из соседней Македонии, выкладывает последние тревожные новости: ответственность за недавний поджог таможни на границе с Сербией и взрыв пропускного пункта в Брняке взяла на себя сербская организация «Молодая Босния». В полной тишине Сафет говорит: «Бросьте! Они не существуют! Это миф!» Трудно себе представить, что значит название «Молодая Босния» на Балканах. Именно благодаря этой организации началась первая мировая война, когда в Сараево член «Молодой Боснии» горячий сербский парень Гаврила Принцип убил австрийского наследного принца Фердинанда и его супругу Софию.

«Я боюсь! Я ужасно боюсь, — твердит Илиана. — Понимаешь, я из Македонии. Местные албанцы (а это четверть населения) требуют от нашего правительства немедленного признания Косово, чтобы в будущем иметь возможность отсоединиться и создать Великую Албанию. Болгария спит и видит, когда ей тоже достанется часть македонской территории, которую болгары считают своей. Греция нас ненавидит. Когда начнется новая балканская заварушка, я думаю только об одном: как бы уцелеть!»

«Наши братья — американцы!»

Вечером приезжаю на заштатный блокпост Нердаре на границе между Сербией и Косово. Но сейчас он похож на фронтовую позицию. Первая линия — спецназ косовской полиции. Вторая — чешское и словацкое подразделения войск НАТО (KFOR) и итальянские карабинеры. Дорогу в Косово преграждают танки, в небе барражируют вертолеты.

По данным разведки, к блокпосту из сербского городка Куршумлия движется толпа разъяренных сербских резервистов — около 250 человек. Вскоре они появляются…

Сербская полиция на той стороне делает вид, что безуспешно пытается затормозить поток людей с флагами, и те с ходу упираются в натовскую армию и албанскую полицию. Через пару минут вся дорога объята пламенем — горят автопокрышки. Клубы черного дыма, камни, летящие в косовскую полицию и натовцев, крики «Косово — сердце Сербии!» «Ну и что дальше? — кричат албанские полицейские. — Вы — лузеры! Потеряли всю Югославию! А теперь и Косово! Да кто вы есть вообще?» Сербы в ответ надрывают глотки: «Мы будем спать с вашими женами!»

«Хороши же твои братья, — насмешливо говорит мне албанский журналист Сулейман. — А наши братья — американцы! В балканской войне победила Америка, а не Россия, и именно поэтому Косово независимо!»



Дарья АСЛАМОВА , Комсомольская правда



 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.