Русский мир

ПРИНЕСЕНИЕ БРАТЧИКАМИ СПХ МИРОТОЧИВОЙ ИКОНЫ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ В ХАРЬКОВСКУЮ ЕПАРХИЮ

Август 12
21:17 2010

Харьковская область (Украина)

 

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

 

ПРИНЕСЕНИЕ БРАТЧИКАМИ СПХ МИРОТОЧИВОЙ ИКОНЫ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ В ХАРЬКОВСКУЮ ЕПАРХИЮ

 

 

Автор статьи — наш большой друг и соратник Сергей Моисеев, председатель общественной организации «Русь Триединая».

 

ЦАРЬ ГРЯДЕТ!

 

Сразу сделаю врезку и оговорюсь, что данная статья — это не столько рассказ о произошедшем событии, сколько его осмысление. В современном мире события нет, если оно своевременно не отражено в прессе, но и событие само по себе ничего не значит, если его не осмыслить и нужно некоторое время, чтобы эти смыслы проявились и отлились в словесные формулы.

16-18 июля в Харьковской области побывала мироточивая чудотворная икона святых Царственных мучеников.

 

Данная акция состоялась по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по Благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, и была приурочена к 10-летию прославления Царской Семьи Русской Православной Церковью. Организаторами акции выступили общественные организации: Русь Триединая и Союз Православных Хоругвеносцев.
 

Мироточивый образ Святых Царственных Мучеников, который принадлежит Союзу Православных Хоругвеносцев, в обычное время доступен для поклонения в приделе святителя Николая Японского — в нижнем храме строящейся церкви во имя Собора Московских Святых в Бибирево, настоятелем которого является известный миссионер игумен Сергий (Рыбко).

 

До этого Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ) и Союз Православных Братств (СПБ) совершили с 1 по 8 января 2009 года паломничество – Крестный ход по святым местам России, Белоруссии и Украины с иконой Божией Матери «Державная» и мироточивым образом Святых Царственных Мучеников.

 

Но в тот раз в Харьков заехать не удалось — поломался автобус.

 

На конференции «Рождественские чтения» представитель СПХ Максим Марков сказал мне об этом, и я предложил ему проехать с иконой в Харьков и по памятным местам, связанным с императорской семьей. В дальнейшем мы эту идею более детально обсудили с председателем СПХ Леонидом Донатовичем Симонович-Никшичем.

 

В результате, после долгих мытарств, в том числе и на таможне (по-украински мытнице), утром 16 июля икона в сопровождении Братчиков Союза Православных Хоругвеносцев и представителя казачества Московского Свято-Данилова монастыря есаула Валерия Кондрашова прибыла в Свято-Покровский мужской монастырь, который расположен в центре города, здесь же находится и Епархиальное управление. Святыню встретили сотни верующих и монастырская братия во главе с благочинным игуменом Нестором (Петренко). В сопровождении казаков Слобожанского Казачьего Войска, и представителей Харьковского дворянства святыню торжественно внесли в Озерянский храм монастыря. Храм наполнился людьми, которые спешили попросить заступничества у Святых Царственных мучеников. В течение дня все желающие могли приложиться к иконе — поток людей не иссякал. Всем раздавались небольшие памятные иконки от организаторов.

 

Как пояснил прессе заместитель главы Союза Православных Хоругвеносцев Владислав Куроптев: «Эту икону написали еще до канонизации Царской семьи, но она сразу же начала благоухать и мироточить. Образ побывал во многих городах не только России и Украины, но и за рубежом. Были и чудесные случаи исцеления. В Спасо-Елизаровском монастыре, под Псковом, одна старушка, у которой была высохшая рука, подошла к иконе, очень сильно помолилась, приложила руку, а потом рассказывала, что у нее как будто ток прошел по руке, и рука зашевелилась».

 

Отдохнув с дороги, Хоругвеносцы ознакомились с достопримечательностями центра города, посетили Благовещенский собор и приложились к мощам святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского и всея России чудотворца.

 

Суровая необычная форма хоругвеносцев привлекала внимание прохожих и особенно молодоженов, которые спешили сделать фото на память.

 

Хоругвеносцы раздавали молодоженам иконки и поясняли, что теперь у них есть небесные покровители. Такое общение тоже было глубоко символично — ведь царская чета — образец благочестивой христианской семьи и покровители брака.

 

Нужно было видеть, с каким чувством вечером провожали харьковчане икону Святых Царственных мучеников — Государя Императора Николая Александровича Романова, его супругу — Императрицу Александру Федоровну, Цесаревича Алексея и Цесаревен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Люди стояли на коленях даже тогда, когда автобус с иконой тронулся в Башкировку, где строится храм Святых Царственных Мучеников.

 

Вечером в Башкировке был совершен молебен. Особо впечатляет, что в этом храме воск от свечей, капая на песок, поразительным образом окрашивается в красный цвет.

 

Утром после Божественной Литургии по уже сложившейся традиции состоялся пятикилометровый крестный ход вокруг Башкировки, которая сейчас уже стала пригородом Чугуева. Это место овеяно воинской славой. Здесь русские императоры часто бывали на летних военных сборах. И теперь царь посетил место общей исторической памяти. Возле храма была организована импровизированная выставка «Цвет императора», посвященная царской семье. Эти работы (художницы Елена и Татьяна Борисовы) выполнены в технике фотодизайн и пастель. Они уже выставлялись в Чугуевской картинной галерее 9 декабря 2009 г. в день Георгиевских кавалеров.

 

Кстати, следует отметить, что занялись сестры Борисовы этой темой далеко не случайно. Их прадед, дворянин Алексей Борисов отличался богатырской силой и охранял императорские покои.

 

В жизни общины храма участвует и Мэр города Чугуева Галина Минаева. Она рассказала нам, как преодолевались трудности при реализации идеи закладки храма.

 

Несмотря на аномальную жару в крестном ходе вокруг Башкировки участвовало около тысячи человек.

 

Такого потрясающего зрелища в поселке, пожалуй, еще не видели: Икона Царской семьи, хоругви с воинством Небесного Царя. Как полагается, государя сопровождала дружина из хоругвеносцев и казаков Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ».

 

По всему маршруту икону сопровождали Представители Международного благотворительного фонда имени генерала А. П. Кутепова и внучатый племянник генерала юный Александр Кутепов.

 

Поклониться святым мученикам приеха%E

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.