Духовная жизнь

«Приидите пиво пием новое…» — а как прийти-то, если семеро по лавкам?

IMG_1501
Апрель 18
01:27 2015

Как уж хочется, ах, как хочется прийти мамочке с детишками на ночную Пасхальную службу, кто бы знал, как хочется вместе со всеми провести этот праздник. А если бабушек-дедушек нет, няня не по карману, да и с чужой тетей ребенок оставаться просто боится — как тут не вздохнешь, утешая себя тем, что на Светлой Седмице, вот именно на Светлой-то, обязательно пойду. Детей в охапку, кого в коляску, кого за руку, и все вместе, дружно. С подгузниками, сосками и бутылочками, яблочками и булочками.

Кто что придумывает, а в чешском приходском храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в городе Усти-над-Лабем этот вопрос решается ежегодно и довольно просто. Кроватей, естественно, в храме нет, но есть помещение, комнатка, куда приносят в пасхальную ночь разборные походные детские кроватки, надувные матрасы, одеяла-покрывала, подушечки и игрушечки. И, конечно же, горшки, а куда же без них. И, в какой-то момент службы до того бодрый годовалый или двухлетний бутуз все-таки валится от усталости с ног, и тут же его, миленького, в кровать. А кто-то еще может даже проснуться как раз перед Пасхальным Причастием, благополучно причаститься и дальше спать. «Без шуму и пыли», как говорил один персонаж в одной советской комедии.
Поэтому прихожане небольшого чешского города приходят с детьми и поют, разговляются, радуются, хвалят Бога чудесным пасхальным пением, приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе» и радостно общаются во время трапезы, которая начинается после службы.

Ребенок, привыкший к церковной обстановке, пению, имеющий друзей среди детей прихожан, не станет беспокойно себя вести, пугаться, а наоборот, с детьми ему весело, тем более, церковное пение детей успокаивает. Можно захватить из дома несколько интересных игрушек, взять с собой книжки, раскраски, карандаши, можно обустроить детскую комнату при храме. Главное — быть в храме. Настоятель храма — иерей Павел Гемпел каждое Воскресенье и каждую Пасхальную ночь радуется, видя в храме детей, да и они его очень любят.

Очень часто видишь, как «благочестивые» прихожане, работники храма выгоняют родителей с детьми из храмов, объясняя все тем, что благоговение превыше всего и храм — это не место для игр, по сути, они правы, но как родителям молиться, если в храме их не принимают, а оставить малолетнего ребенка не на кого? Не лучше ли обустроить детский уголок или придумать чем бы их занять? Если мешают дети, это плохо, но многие родители, сталкиваясь с такой ситуацией, просто перестают посещать храм.

А ведь в пасхальном каноне поется: «Приидите пиво пием новое, не от камене неплодна чудодеемое, но нетления источник, из гроба одождивша Христа, в Немже утверждаемся. Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в немже утверждается.»

Церковь зовет в эти праздничные дни всех — и старых и малых. Ведь Христос — это источник нетленная, источник вечной жизни и радости, и разве можно отнять у человека, замотанного семейными бытовыми делами, эту радость? Лучше всего, когда те, кто выводят родителей с детьми из храма поможет родителям и посидит с ребенком, погуляет с ним на улице, вот в этом он проявит и свою любовь и свое терпение, а не напускает на себя вижу праведного фарисея и законника, от закваски которого так предостерегал Христос.

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

 

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Об авторе