Экономика

Приговор еврозоне

Май 24
08:45 2012

Приговор еврозоне

 

 Пока Цукерберг не купил Грецию, тратьте все евро, что у вас есть.

 

Пророк от экономики Нуриэль Рубини вынес приговор еврозоне. Да что еврозоне — всему нынешнему мироустройству. Греция неминуемо объявит дефолт и от евро откажется, пишет он. Повалятся банки во всем Старом свете. Антикризисную «кубышку», которую европейцы спешно сколотили, придется мгновенно и полностью потратить на их спасение. Чтобы отбить затраты, у Греции отнимут суверенитет. Реальная власть в стране отойдет Еврокомиссии, европейскому ЦБ, МВФ, а также банкирам-кредиторам.
 

Если Рубини не ошибается, то это — самые глобальные потрясения за всю новейшую историю. Маски сброшены. Банкиры и «мировые финансисты» обращают свою теневую власть в формальную, политическую. Им на пятки наступают представители так называемой новой экономики.

 

Марк Цукерберг, основатель «всемирной болталки» Facebook, то ли шутя, то ли всерьез хочет Грецию купить. Он же «заработал» (кавычки уместны) за день $18 млрд, разместив свои акции на бирже. И вот раздумчиво так пишет: «Что я буду делать с $18 млрд? Я рассматриваю возможность купить Грецию, хотя у меня все равно останется после этого $18 млрд». То есть Греция ничего не стоит, думает Цукерберг. А Facebook стоит. Ага.

 

И банки, и компании вроде Facebook — это, на самом деле, мыльные пузыри. Пузыри лопаются. Пока не лопнули, нужно, наподобие вампира, мертвого без живой крови, припасть к венам и артериям Эллады. Взять землю, ресурсы, металлы, людей.

 

Вопрос: как отреагируют на это греки? А итальянцы, испанцы, португальцы — следующие в очереди на «финансовую оккупацию»? Устоит ли в этом хаосе европейский миропорядок вместе с евро? Ответ отрицательный. Конечно, хотелось бы верить в лучшее. Но даже разумные планы — это попытка «красиво сесть», а не взлететь. Вот что немцы придумали: ввести для греков и и других стран-должников альтернативную валюту. Долги останутся в евро и будут списаны. А страны-должники начнут новую жизнь. Они-то начнут. А вот евро придется принять удар «весом» в 10 трлн евро — таков суммарный долг стран еврозоны. Не сдюжит.

 

Подозреваю, что половина населения России наличный евро в руках не держала. Именно поэтому наш народ на «закат Европы» взирает равнодушно. А зря. Европа резко сократит закупку нефти и газа. Упадут и цены. Это прямой удар по бюджету. Рубль из-за обвала цен рухнет относительно доллара. А сам доллар, оставшись без главного конкурента, может повести себя непредсказуемо.

 

Многие аналитики считают, что все это случится уже осенью. Как показал опыт 2008 года, от кризиса в России более-менее защищены те, кто живет натуральным хозяйством. А самые уязвимые — обитатели моногородов, в которых производство завязано на экспорт, и «планктон» (офисные работники плюс обслуга богачей — косметологи, рестораторы, дизайнеры). Поскольку у «планктона» (он же «креативный класс») нет уникальных трудовых навыков, эту публику без жалости выбрасывают на тротуар при первом потрясении. До осени время есть. Меняйте работу, если можете. А сбережения лучше потратить: земля, дом, машина останутся таковыми с евро или без.