Здоровье и медицина

«Приготовь сам»: наборы и все остальное

Март 18
09:25 2012

«Приготовь сам»: наборы и все остальное


Просто готовить дома теперь уже недостаточно. Для полного признания вам теперь придется производить дома все, начиная от сыра и заканчивая трюфелями


Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы приготовить свой собственный сыр, колбаски, амбициозно попробовать себя в молекулярной гастрономии, но не знали, как начать? Используйте всевозможные наборы с ингредиентами, инструкциями и утварью, обещающие, что приготовление собственного продукта станет таким же легким процессом, как и его покупка. Но эффективны ли они?


 Любого, кто проводит много времени у телевизора за просмотром бесконечного потока программ о еде, можно простить за мысль, что простого приготовления ужина уже недостаточно. В этом случае имеется ввиду, что если вы не используете технологию низкотемпературной готовки «сувид» (sous-viding), как Джейсон Этертон (Jason Atherton), или сферификацию, как Ферран Адриа (Ferran Adrià), и не вялите мясо собственноручно, как наш Тим Хэйвард (Tim Hayward), то вы просто не прилагаете достаточно усилий. Удалив из процесса большую часть слепых догадок (а также лишив его необходимости иметь кулинарные навыки), комплекты для приготовения обещают домашним поварам возможность профессиональных результатов, при этом оставляя за ними право купаться в лучах славы за собственноручно приготовленный продукт.


 Даже если вы не видите себя в роли будущего Дома Койта (Dom Coyte), сыр кажется идеальным началом для путешествия в мир наборов для приготовления пищи. Я поговорил с Джаапом де Джонгом (Jaap de Jonge) из компании Jongia UK, которая продает весь спектр оборудования для изготовления профессионального и любительского сыра: воск, веревки, культуры бактерий и прочее. Начальный комплект для домашнего изготовления сыра включает в себя инструкции для производства твердых и мягких сыров, а так же культуры бактерий, сычужный фермент, формочки, муслин и термометр. Мягкий сыр будет готов уже через три дня, а похожий на чеддер жесткий сыр требует как минимум 30 дней для созревания.


 Изготовление собственных колбасок не требует ничего кроме мясорубки с насадками, оболочки для колбасных изделий, специй и, конечно, выбранного вами мяса. В интернете существует огромное количество комплектов, которые включают в себя набор специй, оболочек, мясорубку и даже особые культуры, которые необходимы для таких блюд, как салями.


 Изготовление вяленого мяса в домашних условиях – довольно легкий процесс, заполняющий кухню восхитительным запахом. Несмотря на то, что мясо можно высушить в любом хорошо вентилируемом месте, специальная система для вяленья ускорит процесс, так что ваше мясо будет готово через 3-5 дней, а не через обычных 7-9. Некоторые комплекты  включают в себя устройство для вяленья, другие – еще и мясо, чтобы вы не тратили время на поход к мяснику.


 Хоть Гестон Блументаль (Heston Blumenthal) и говорил, что молекулярная гастрономия умерла, но она жива и прекрасно себя чувствует на домашней кухне. Компания Cream Supplies предоставляет широкий выбор комплектов, которые позволяют экспериментировать с гелями, муссами и сферификацией дома. Даже Lakeland включилась в процесс. Эти комплекты содержат необходимые химикаты, которые позволяют совершить молекулярное волшебство дома, а также DVD с инструкциями и рекомендациями по сервировке (и еще немного странным переводом –  «ветер из карри» явно не разжигает аппетит).


 Кажется, низкотемпературная готовка еще долго не исчезнет, и если у вас есть деньги и место на кухне, вы сможете купить подходящий комплект в интернете.


 Если идея приготовления собственными руками для вас уже недостаточна, как насчет того, чтобы выращивать продукцию самому? Домашний комплект для выращивания грибов за 12,5 фунтов обещает от трех до пяти урожаев грибов за 2-3 месяца, а если вы действительно хотите удивить друзей за обеденным столом, почему бы не выращивать собственные трюфели? Если вы устали от Sun-Pat, то вы можете сами выращивать арахис и превращать его в домашнее арахисовое масло. Можно намазать его на поджаренный хлеб и подать с чашечкой выращенного дома чая или кофе.


 Итак, смогут ли комплекты еды сэкономить деньги? Даже если не учитывать время на кухне, сами продукты окажутся недешевыми.


Комплект «знатока» для изготовления джемов опустошит ваш кошелек на 100 фунтов, и, несмотря на то, что в нем есть все необходимое, кроме клубники, вы можете купить много банок Bonne Maman на эти деньги. Любители суши, обладающие 250 фунтами, могут купить комплект Tokyo Sushi Kit – в нем есть все от рисоварки до коврика для скручивания суши. У компании Firebox появился комплект для домашнего изготовления шоколада, который стоит относительно дешево, 14,99 фунта, хотя шоколада получается всего 210 граммов. Миндальное печенье очевидно победило капкейки в роли  угощения к чаю, а учитывая, что коробка из десяти от Ladurée стоит 10 фунтов, комплект для самостоятельного приготовления от Selfridges может сэкономить вам 38 фунтов в долгосрочной перспективе, если вы их достаточно часто едите.