Реклама

Причины, симптомы и лечение атопического дерматита

Октябрь 13
23:43 2012

Причины, симптомы и лечение атопического дерматита

Одним из самых распространенных аллергических заболеваний кожи можно, пожалуй, назвать атопический дерматит. Из сотни человек минимум двенадцать страдают таким заболеванием. Лечение данного заболевания по-прежнему представляет серьезную проблему, хотя в последние годы медицина сделала огромный шаг вперед в этом направлении. Как правило, для успешного лечения атопического дерматита необходимы слаженные действия как пациента и его лечащего врача, так и родных пациента.

Заболевание это генетически обусловленное, хроническое, и представляет собой аллергическое воспаление кожи. Для атопического дерматита характерна типичная симптоматика. Во-первых, это кожный зуд, который сопровождает все формы атопического дерматита при любом возрасте пациента. Самый ранний возраст, при котором возникает атопический дерматит, — это от полугода до года. Чем старше ребенок, тем реже наблюдается заболевание. Часто атопический дерматит называют экземой или нейродермитом. В случаях со сходной симптоматикой атопического дерматита и диатеза или дерматита необходима дифференциальная диагностика.

Причины возникновения

Причинами атопического дерматита называют реакцию иммунной системы организма на внедрившийся аллерген. Как правило, реакция организма на аллерген проявляется от нескольких минут до нескольких часов. Большинство случаев атопического дерматита генетически обусловлены. При этом заболевание передается преимущественно по материнской линии.

Однако сама по себе аллергическая предрасположенность человека редко переходит в атопический дерматит – обычно этому способствует целый ряд факторов. К таким факторам относятся токсикозы, курение, потребление алкоголя матерью во время беременности, перенесенные инфекционные заболевания, а также патология ЖКТ, дисбактериоз у детей. Очень важно в смысле риска развития атопического дерматита грудное вскармливание – при его недостаточности или отсутствии риск заболевания увеличивается. Пусковыми факторами могут стать также ранее введение прикорма ребенку или введение в его рацион продуктов, которые не соответствуют его возрасту. Могут спровоцировать развитие атопического дерматита инфекционные заболевания, особенно паразитарного происхождения. Социальный фактор также играет роль – к примеру, на западе учеными было установлено, что развитие атопического дерматита более часто происходит у детей, воспитывающихся в семьях с более высоким уровнем дохода.

Симптоматика и лечение

Симптомы атопического дерматита отличаются в зависимости от того, какого возраста пациент. Симптомы принято разделять в соответствии с формами дерматита – младенческой, детской и подростково-взрослой формой. При этом важно понимать, что заболевание имеет сходные симптомы со многими заболеваниями, так что диагноз должен обязательно ставиться врачом, а ни в коем случае не самостоятельно.

При назначении лечения атопического дерматита в первую очередь обращают внимание на питание человека – пациенту предлагается специальная диета, исключающая все возможные пищевые аллергены. Следует ограничить контакт больного также с другими возбудителями аллергии – домашней пылью, пухом, пером, шерстью животных. Помимо диеты для лечения атопического дерматита используют препараты, подбор которых зависит от особенностей формы дерматита, возраста больного и особенностей его организма. Обычно применяется целый спектр препаратов от антибиотиков дол кортикостероидов.

Кроме того, целый ряд средств для лечения атопического дерматита предлагает народная медицина, но все эти средства направлены, скорее, на облегчение симптомов. В частности, это ванны с настоями и отварами лекарственных трав – ромашки, череды, валерианой и пустырником. Однако самостоятельно выбирать народные средства лечения атопического дерматита также не следует, поскольку на лекарственные травы у пациента может возникнуть также аллергическая реакция – такое редко, но случается.