Общество

Причины миграции европейцев

Январь 15
17:59 2012
БЕРЛИН, 8 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. О причинах, которые в разные времена побуждали европейцев покидать свои страны, рассказывает экспозиция расположенного в Бремерхафене /федеральная земля Бремен/ Музея истории европейской эмиграции.

 

 

 Один из стендов информирует о том, что в период с 1830 по 1974 годы через бремерхафенский порт из стран старого континента эмигрировали более 7 млн европейцев, в том числе десятки тысяч немцев. 90 проц из них покинули родные очаги в поисках счастья в США. Многие спасались от социальных потрясений, войн, нищеты, бежали из страха перед будущим.

 

 

 На протяжении минувших 50 лет западная часть ФРГ не знала социальных потрясений. По качеству жизни и уровню защищенности Германия по-прежнему считается одной из наиболее надежных стран, куда мечтают переехать на жительство тысячи граждан других государств.

 

 

 Параллельно с 1991 года не ослабевает поток эмигрантов с немецким паспортом. По информации федерального ведомства статистики, в 2004 году в Германию перебрались 600 тыс иностранцев. За тот же период 547 тыс человек, в том числе 150 тыс граждан ФРГ покинули эту страну.

 Что же побуждает немцев оставлять благополучную Германию? Большинство устали от проблем на германском рынке труда и в поисках работы решили уехать в другие страны ЕС, США, Канаду, Австралию. В Швейцарии сейчас проживают 100 тыс обладателей германского паспорта. До 45 тыс выросло число немецких гастарбайтеров в Австрии.

 

 

 Эмигрируют строители, ремесленники, работники гостиничного хозяйства, сферы обслуживания, медики, а также высококвалифицированные специалисты. В Австрии немцы составляют 50 проц претендентов на руководящие посты в технических фирмах. Многие специалисты родному отечеству предпочитают Великобританию и скандинавские страны, где оплата и условия труда благоприятнее, чем в ФРГ. Например, в Великобритании работают более 5 тыс немецких ученых и врачей, число которых постоянно растет.

 

 

 Другую группу эмигрантов составляют немцы, основавшие брачный союз с иностранцами, и пенсионеры. Достигнув преклонного возраста, ряд состоятельных немцев навсегда отправляются в Швейцарию и Австрию, а также к теплому испанскому солнцу. За рубежом проживают около 170 тыс немецких пенсионеров.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.