Русский мир

При полном аншлаге Русский духовный театр «Глас» торжественно отметил свой юбилей

o2UXDK8cBb8
Ноябрь 02
23:03 2014

27 октября 2014 г. Русский духовный театр «Глас» торжественно отметил свой юбилей в помещении «Театра Луны». При полном аншлаге вечер стал настоящим триумфом коллектива.

Театр «Глас» тепло поздравили протоиерей Димитрий Смирнов, писатель Владимир Крупин, главный редактор православной газеты «Русь Державная»Андрей Печерский, Художественный руководитель Государственного академического Малого театра РоссииЮрий Соломин, руководитель Театра Луны Сергей Проханов и многие другие.
По просьбе руководства Русского духовного театра «Глас» на торжество была принесена Чудотворная мироточивая икона Царя Николая, возле которой был выставлен Почетный караул в форме Лейб – гвардии Измайловского полка от Союза потомков Измайловцев.

Советник Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыковзачитал приветствие коллективу театра от Первоиерарха Русской Зарубежной Церквимитрополита Илариона:

«Дорогие о Господе братья и сестры!
Сердечно поздравляю Вас всех с 25 – летним Юбилеем !
Русский православный духовный театр «Глас» известен не только в России, но и в Русском Зарубежье.
Желаю Вам всем благопоспешения и помощи Божией, а театру наконец обрести достойное его помещение в центре Москвы.

С Божиим благословением,
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей
Митрополит Восточно–Американский и Нью–Йоркский Иларион».

Затем начальник ВПМ И. Е. Смыков, начальник Штаба ВПМ писатель – историк Б. Г. Галенин и председатель Всероссийского Монархического Центра Н. Н. Лукьянов вручили творческому коллективу Русского духовного театра «Глас», а также его руководителям и идейным вдохновителям Никите Сергеевичу Астахову и Татьяне Георгиевне Белевич Юбилейные грамоты, посвященные 400 — летию воцарения Дома Романовых в России — «Во внимание к многолетнему, усердному и спасительному служению Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской Имперской Государственности, за личные заслуги перед Русским народом, активную жизненную позицию в отстаивании интересов нашего Отечества – Царской России, а также в ознаменование 400-летия преодоления Смуты и 400-летнего юбилея воцарения Дома Романовых».
Юбилейные медали «В память Великой войны», подписанная Председателем Благотворительного Фонда Имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны Куликовской — Романовой Ольгой Николаевной — вдовой племянника Императора Николая Второго, были вручены заслуженному деятелю искусств РФ Никите Астахову и заслуженной артистке РФ Татьяне Белевич.
Высокой православной награды они были удостоены «За многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность Царю и Отечеству».
Группе актеров театра были вручены Благодарственные грамоты.

Справка:
Русский духовный театр «ГЛАС» основан 1989 г. и за 25 лет своего существования получил широкую известность как в России, так и за ее пределами. Театр и его сотрудники отмечены Государственными наградами и наградами Русской Православной Церкви. Его руководители заслуженный деятель искусств РФ Никита Астахов и заслуженная артистка РФ Татьяна Белевич, выпускники старейшего театрального училища России им. М.С. Щепкина. Они — активные участники процесса восстановления Храма Христа Спасителя.
За годы служения сценическому искусству у театра сложился уникальный репертуар. Здесь прежде всего можно увидеть спектакли по произведениям авторов, которые никогда не воплощались на сцене ни одного театра.
Это: «Светлое Воскресение», «За Русь Святую», «Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. Возвращение», «Это сам Христос-малютка», «Китеж», «Николай Рубцов», «Пасха на Вятских увалах», «Развязка Ревизора», «Спасибо Деду за Победу», «Ванька не зевай», «Живы будем – не помрем», «Сказочный мир Чуковского», «Черная книга» и другие.
Театр « Глас» — синтетический театр. Во всех его спектаклях наряду со словом звучит музыка: произведения современных композиторов, русская духовная и народная музыка в исполнении хорового ансамбля театра. Специально для театра создают свои произведения выдающиеся деятели современного искусства: композиторы – засл. деят. иск. РФ С. Жуков, засл. деят. иск. РФ В. Довгань, В. Сариев, художники Т. Петрова-Латышева, О. Головачёва, молодой, талантливый балетмейстер Е. Пустовалова
Спектакли отличаются разнообразием жанров и яркостью форм и в наше непростое и тревожное время необыкновенно актуальны и важны. Особо остро сегодня воспринимается главная мечта-дерзновение художественного руководителя Н. Астахова о Святой Руси. Он убежден, что основополагающая мысль грамотного русского человека заключается в достижении праведности. «Ощущение Святой Руси как пространства внутри каждого живущего
на этом пространстве – за этим тянутся не только в России, весь мир, потому что нигде ничего подобного нет. Это стремление является тем самым балансом который сдерживает противоборческие силы в мире, и как ни стараются разрушить Россию, на нее все только и надеются. Это уже скорее из категорий столкновения Тьмы и Света. Россия громадна духом, щедра. И в этом вся надежда человечества именно во взгляде на Россию как на свое духовное спасение»
Многолетний опыт православных деятелей культуры в постсоветский период обобщён в вышедшей в 2008 году книге «Незримые ступени христианства» (авторы – Н. Астахов, Т. Белевич). В известной мере этот опыт воплощает идею великого русского православного писателя Н.В. Гоголя, провозгласившего: «Современный человек не может слиться прямо с Христом; с ярким светом Христовым человек не может прямо встретиться; нужны некие ступеньки христианства, которыми является искусство и, в частности, театр».
Сегодня государственное бюджетное учреждение культуры Москвы Русский духовный театр «ГЛАС» оказался бездомным. При этом его бывшее здание театра на М. Ордынке 30/6 стр.1, из которого театр выехал 6 лет назад по просьбе властей, для ускорения реконструкции и строительства, сегодня пустует и разваливается, из него выведены все коммуникации, оно поражено грибком, насекомыми и не пригодно для работы театра.
В связи с малыми, не приспособленными для полноценной работы театра площадями, правительством Москвы в 1998 году принято Постановление о реконструкции с пристройкой и надстройкой здания театра на ул. М. Ордынка, вл.28 и 30/6 стр.1. В 2003 году были получены все согласования по строительству объекта, расположенного в границах охранной зоны. Однако работы не велись из-за отсутствия финансирования. В 2007 году средства выделили, в 2008 году, в период активного строительства, Департаментом градостроительной политики Москвы театру было предложено освободить помещение на ул. М. Ордынка, д.30/6 стр.1 для ускорения работ, что и было сделано. Но строительство, которое обещали завершить через два года, остановилось.
В 2010 году вышло Постановление Правительства Москвы о продлении срока реализации проекта реконструкции театра до конца 2012 года и о финансировании работ за счет городского бюджета. К этому времени уже было израсходовано 200 млн бюджетных средств. Однако в сентябре 2013 года было получено письмо от департамента культуры, в котором сообщалось, что в инвестиционной программе, утвержденной постановлением правительства Москвы, предусмотрено выделение в 2014 году средств в объеме 50 млн рублей на консервацию объекта.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с критикой в адрес Департамента культуры Москвы и отметил, что уже пять лет театр не может проводить спектакли в занимаемом им доме, арендуя для этого другие залы. Отец Всеволод отметил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил ему переговорить по поводу этой ситуации с руководством Департамента культуры. Но процесс с начала текущего года не сдвинулся с мертвой точки: руководство Департамента культуры Москвы не идет на контакт с представителями Церкви и не отвечает ни на письменные, ни на устные ходатайства о встрече.
«Похоже, традиционная русская культура подвергается дискриминации в рамках политики департамента. Как член Общественной палаты обещаю добиться максимального общественного контроля за будущим этого здания. Если оно будет отнято у театра, разрушено, продано или кому-то передано, общественный контроль за всеми процессами, происходящими по адресу: Малая Ордынка, 30/6 строение 1, обеспечим по полной программе», – заверил отец Всеволод.
По последней устной информации, предоставленной Департаментом культуры руководству театра «ГЛАС», здание Русского духовного театра по адресу Малая Ордынка 30/6 стр.1 предполагается выставить на инвестиционные торги. Данное обстоятельство «лишит этот уникальный коллектив возможности продолжать свою творческую деятельность, весьма востребованную москвичами», отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем письме к мэру Москвы С. Собянину в письме от 25 августа 2014 года.
Священноначалие Московского Патриархата обратилось с повторной просьбой к московским властям — рассмотреть вопрос о реконструкции здания театра или о предоставлении театру «ГЛАС» равноценного театрального здания в пределах Третьего транспортного кольца г. Москвы.
27 октября театр торжественно отметил свой юбилей в помещении «Театра Луны». При полном аншлаге вечер стал настоящим триумфом коллектива.

На протяжении последних лет священноначалие Московского Патриархата во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом не раз обращалось к московским властям с просьбой рассмотреть вопрос о реконструкции здания театра или о предоставлении театру «ГЛАС» равноценного театрального здания в пределах Третьего транспортного кольца г.Москвы. В настоящее время государственное бюджетное учреждение культуры Москвы Русский духовный театр «ГЛАС» фактически оказался бездомным. При этом здание театра на М. Ордынке, д.30/6 стр.1 уже более шести лет пустует и разваливается, из него выведены все коммуникации, оно поражено грибком, насекомыми и не пригодно для работы театра.

Об авторе