Армия и оборона

При Министерстве обороны России создан Совет по научной и технической политике

Апрель 25
13:34 2011

При Министерстве обороны России создан Совет по научной и технической политике во главе с депутатом Госдумы ФС РФ, экс-секретарем Совета безопасности РФ академиком РАН Андреем Кокошиным







Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин

Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин


Обнародован приказ Министра обороны РФ А.Э.Сердюкова о создании Совета по научной и технической политике при Министерстве обороны России.



В приказе Министра обороны говорится о том, что этот Совет создан в целях оказания содействия руководству Министерства обороны Российской Федерации в развитии инновационности Вооруженных сил Российской Федерации, в подготовке и реализации решений по вопросам военно-технической и военной политики. Он является консультативным органом Министерства обороны РФ.


Председателем Совета по согласованию с руководством Госдумы ФС РФ назначен депутат Госдумы, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН академик РАН А.А.Кокошин, занимавший в прошлом посты первого заместителя министра обороны РФ, государственного военного инспектора – секретаря Совета обороны РФ, секретаря Совета безопасности РФ.


В состав Совета вошли ряд крупнейших отечественных ученых. Среди них три вице-президента Российской академии наук (А.Л.Асеев, А.И.Григорьев, Н.П.Лавёров), академик-секретарь Отделения энергетики,  машиностроения, механики и процессов управления РАН академик В.Е.Фортов, члены-корреспонденты РАН Т.Х.Хабриева, В.В.Воеводин и др. Членами Совета являются также видные специалисты по военно-стратегическим, военно-технических и военно-промышленным вопросам, занимавшие в свое время крупные посты в Совете безопасности, в Вооруженных силах, в спецслужбах.


Кокошин в том числе курировал создание таких систем вооружений, как тяжелых атомный ракетный крейсер «Петр Великий», межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М», НИР по теме «Ярс» (межконтинентальная баллистическая ракета с разделяющимися головными частями), высокоточное дальнобойное оружие в неядерном снаряжении, бомбардировщик «Су-34», ОКР по программе стратегического подводного ракетоносца по проекту «Борей, ударный вертолет «Ми-28Н», программу электронно-вычислительной техники для нужд обороны «Интеграция СВТ» и др.


В последние годы Кокошин много занимался различными стратегическими технологиями военного назначения для нужд российского военного ведомства и других силовых структур, технологиями двойного и гражданского назначения, в том числе средствами управления, суперкомпьютерными технологиями, средствами обеспечения информационной безопасности и др.


На Совет по научной и технической политике возлагается подготовка рекомендаций по совершенствованию российского законодательства по вопросам обороны; содействие в разработке концептуальных основ перспективных форм и способов применения Вооруженных Сил с использованием новейших достижений науки и техники; выработка рекомендаций по определению требований, предъявляемых Вооруженными Силами к эффективности, качеству вооружения, военной и специальной техники, разрабатываемой и производимой в Российской Федерации; подготовка рекомендаций по совершенствованию научно-исследовательской и образовательной деятельности в Министерстве обороны.


Как отметил Кокошин, этот Совет в соответствии с приказом министра обороны призван оказывать содействие в научной разработке политико-военных, военно-стратегических и военно-исторических проблем национальной безопасности России и международной безопасности.


«Совет также призван способствовать установлению более тесного и эффективного взаимодействия Министерства обороны с отечественными учеными и специалистами институтов Российской академии наук и других отечественных организаций и ведомств», – сказал Кокошин.


В соответствии с приказом министра обороны в заседаниях и совещаниях Совета по научной и технической политике участвуют по приглашению его председателя представители центральных органов военного управления, видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, а также представители других федеральных органов исполнительной власти, ученые, эксперты, руководители промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро.


По решению председателя Совета по научной и технической политике, согласованному с Министром обороны, члены Совета по научной и технической политике имеют право принимать участие в заседаниях Коллегии Министерства обороны, сборах руководящего состава Вооруженных Сил, заседаниях военных советов видов и родов войск Вооруженных Сил, военных округов (флотов) и иных мероприятиях, проводимых по планам Министерства обороны.


По словам Кокошина, вопрос о создании такого научно-консультативного органа активно обсуждался в последние месяцы с Министром обороны России А.Э.Сердюковым, начальником Генерального штаба генералом армии Н.Е.Макаровым, первым заместителем министра обороны В.А.Поповкиным, рядом видных военачальников, лидерами отечественного оборонно-промышленного комплекса, с членами Совета безопасности РФ.


Кокошин отметил, что «значительная часть работы нового Совета будет посвящена долгосрочным, перспективным вопросам научно-технического оснащения Вооруженных сил России, российской военной политики, проведения соответствующих исследований, в том числе за пределами действия принятой недавно новой Государственной программы вооружения (ГПВ) России на период 2011-2020 гг.».


Кокошин считает, что видное место в деятельности Совета должны занимать вопросы развития технологий двойного назначения, призванных обеспечить как национальную безопасность России, так и нашу национальную конкурентоспособность.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.