Общество

Президента Литвы Далю Грибаускайте обвиняют в геноциде литовцев

IMG_8977
Октябрь 28
00:37 2014

Департамент статистики Литвы в опубликованном годовом отчете подтвердил, что численность населения страны продолжает сокращаться, и это связано не только с трудовой миграцией населения, но и ростом числа самоубийств, вызванных депрессией и алкоголизмом.

На днях прошла ежегодная встреча психиатров Литвы, приуроченная к международному дню психического здоровья и посвященная проблемам, захлестнувшим литовское общество.

По итогам встречи и общему мнению врачей, главными причинами негативной статики явились: нагнетание страхов в обществе, постоянное напоминание о возможной войне, дезориентация молодежи и, в целом, антисоциальная политика руководства Литвы.

К сожалению, конференция началась с констатации самоубийства молодого писателя Вилия Норманаса (настоящее имя – Повилас Сенута), тело которого было найдено в реке Неман.

По словам психотерапевта Евгения Лауринайтиса, «…самоубийство – это эпидемия Литвы, оно стало нормой жизни для литовцев, его национальной чертой. Однако власть не хочет вкладывать в здоровье людей деньги, отказывается финансировать Государственный центр психического здоровья и ряд программ по сохранению жизни граждан».

Как оказалось, Литва является лидером не только в Европе, но и в мире по числу самоубийств на 100 тысяч жителей на протяжении уже десяти лет!

Более того, Литва лидирует и по количеству потребляемого алкоголя, занимая «почетное» третье место. На одного жителя Литвы приходится 15,5 л алкоголя в год. Также литовцы третьи не только по количеству потребляемого алкоголя, но и по уровню смертности от спиртного.

В завершение на конференции были приведены данные социального опроса компании «Балтийос тиримэй» (Baltijos tyrimai), согласно которому в литовском обществе преобладает пессимизм. Например, в сентябре 2014 года 7 из 10 (69%) респондентов сказали, что в последнее время положение в Литве ухудшается, а по сравнению с результатами исследования, проведенного год назад, положительно настроенных жителей стало еще на 14% меньше.

Итоги конференции неутешительны. Психиатры бьют тревогу – нация спивается, деградирует, молодежь бежит из страны, литовцы вымирают как эскимосы.

Возникает справедливый вопрос: не это ли называется войной против собственного народа, геноцидом литовцев со стороны властей?

Следует отметить, что из государственного бюджета, формируемого трудом населения, на здоровье нации у президента Литвы Дали Грибаскайте денег недостаточно. К примеру, по данным того же Департамента статистики Литвы, в 2013 году 20,6% населения проживали за чертой бедности. По сути, пятая часть населения страны.

Однако деньги есть на увеличение военных расходов. Так, финансирование оборонной сферы в 2015 году увеличивается на 30% (!), т.е. на 116 млн. евро, достигнув немыслимой для Литвы цифры в 424,5 млн. евро, что составит 1,11% ВВП страны.

Исходя из приведенных статических данных, непроизвольно возникает вопрос – в интересах какой страны реализует странную политику недавно избранная с малым отрывом голосов президент Грибаускайте, пытаясь свернуть социальные программы и одновременно дестабилизировать состояние безопасности в Балтийском регионе?

Ясно одно – не в интересах Литвы…

Тэги
Страны

Об авторе