Армия и оборона

Президент спасает церковь от министра обороны

Октябрь 19
02:18 2010

Президент спасает церковь от министра обороны


О «дедовщине» главы военного ведомства России Сердюкова по отношению к десантникам КМ.RU сообщил одним из первых с характерным заголовком  «В говне здесь живете, в говне и умрете». Вкратце – суть. В учебный центр «Сельцы» Рязанского воздушно-десантного училища 30 сентября вдруг прилетел министр. «И бесплатно устроил кино». Едва ступив на землю, Сердюков сходу обрушился на головы подчиненных, грубо (в самом прямом значении этого слова) попирая не только устав, но и обыкновенную человеческую этику. Герой России, начальник центра полковник Андрей Красов узнал про себя, что он – «долбо…» и еще много чего матерного. Причиной агрессии оказался расположенный на территории части деревянный храм Ильи Пророка (считается покровителем крылатой пехоты), якобы построенный на казенные деньги.


Сердюкова пытались вразумить: «Бюджетных средств на храм не затрачено ни копейки: он возведен за счет ветеранов ВДВ, местных жителей и Рязанской епархии… В 2011 году именно здесь запланировано учить будущих капелланов для всей Российской армии… ВДВ – войска для войны, а на войне атеистов нет». Бесполезно. «Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять!» – вот наиболее цензурные выжимки из министерской речи.


Когда-то тамбовский дворянин Александр Сыщиков вызвал на дуэль самого императора Николая I: «Если одолеете, я готов признать Ваше право надо мною, потому что Вы его завоевали в честной борьбе, рискуя за это право наравне со мною… К барьеру, Государь!» У Николая I, тем не менее, хватило ума и благородства не наказывать отчаянного дворянина. «О времена, о нравы!»… Здесь у хрестоматийного выражения – совершенно другой смысл. Тогда бы министерский «лай» (люди так не разговаривают) точно бы не остался без соответствующего «удовлетворения». Впрочем, Сердюкову ответили и сейчас… хотя, увы, не шпагой, а пером.


Союз десантников России (135 организаций, 35 000 членов, занимается патриотическим воспитанием и подготовкой молодежи к армейской службе в 64 регионах России) на заседании Центрального совета письменно обратился к президенту Дмитрию Медведеву, Патриарху Кириллу и гражданам России.


«А.Сердюков в грубой форме, нецензурной бранью оскорблял Героя России гвардии полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство. Оскорблены и религиозные чувства десантников, на собственные средства построивших в «Сельцах» храм Ильи Пророка. Это – уже четвертый воинский храм, который А.Сердюков приказывает снести. Подобные действия и самодурство проявлялись им и ранее».


За подобную практику министра впору анафеме предавать. Однако православные – люди добрые. Как рассказал «Коммерсанту» сотрудник Рязанской епархии Михаил Рыжов: «Насколько мне известно, конфликт церкви и Минобороны уже улажен. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречался по этому поводу с президентом, и было принято решение храм не сносить».


Ничего себе: «конфликт церкви и Минобороны»! А в роли Верховного судьи – не Господь Бог, а президент. Мало тому хлопот, так теперь еще и за каждым армейским храмом следить придется: вдруг Сердюков опять крадется?


Кстати, министру тоже впору задуматься о спасении собственной чести… или хотя бы ее остатков. Обвинения, под которыми подписались генерал-полковник Владислав Ачалов и Герой Советского Союза генерал-лейтенант Альберт Слюсарь, раньше являлись достаточным основанием для того, чтобы пустить себе пулю в висок: «Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. Мы помним новости, когда президент страны «рассказывал» министру обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот».


Впрочем, понятия о чести у каждого свои. Судя по всему, у Сердюкова – тем более. А вот с какой целью министр обороны России под видом «реформизма» атакует десантников России (нормальный посыл, да?!) – вопрос для контрразведки. Я бы на месте спецслужб обязательно поинтересовался, ЗАЧЕМ (далее опять цитирую Обращение):


«…из структуры ВДВ исключены важнейшие компоненты, позволяющие им самостоятельно действовать в удаленных и изолированных районах. Сейчас там некому защитить интересы России;


…штаб ВДВ выселяется на З00 км от Москвы. Теперь, когда считаются минуты, приказы ВГК войска получат на 8–10 часов позднее, и при этом не гарантируется их скрытность;


…статус 242-го учебного центра ВДВ и десантных бригад намеренно принижен по сравнению с аналогичными формированиями в других войсках».


Неужели «войска дяди Васи» (в честь многолетнего командующего ВДВ Василия Маргелова) уже сделали все свои дела и могут уходить?! Наверное, мы и не заметили, как наступил мир во всем мире…


 



Справка KM.RU


Кстати, 80-летний юбилей Воздушно-десантных войск проигнорирован президентом и министром обороны. Они не пожелали встретиться с десантниками и даже не прислали обычное в таких случаях дежурное приветствие участникам юбилейного концерта в Кремлевском дворце, где 31 июля присутствовало около 5000 человек, в т. ч. 28 Героев России, защитивших в свое время Отечество от распада (в чеченских кампаниях) и от унижения (в операции по принуждению грузинского президента к миру).


Юбилей каждого уважаемого заслуженного артиста России удостаивается большего внимания, чем юбилей 30-тысячного рода войск, заслужившего уважение народа России. Оказывается, есть причина такой «забывчивости»: слухи о реформировании (а фактически – расформировании и переподчинении) ВДВ подтверждаются и конкретизируются. Это обстоятельство объясняет многое.


 


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


«Реформы» Сердюкова — огонь по своим


Армия сдает позиции коммерсантам


Безбашенная реформа армии. Под сокращение попали 90% российских танков


К реалиям «табуреточной» военной реформы


Сердюков дал старт приватизации армии «по Чубайсу»


Офицеров ликвидируют, как класс


Сердюков: «В говне здесь живете, в говне и умрете!»


Десантники обратились к Президенту РФ и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой защитить их от министра обороны