Общество

Президент: создать школьный учебник по военной истории

Март 16
02:36 2013

Президент: создать школьный учебник по военной истории


Глава государства Владимир Путин поддержал идею создания учебника по военной истории России для средней школы. Он пообещал дать соответствующее поручение министерствам культуры и образования:


— У страны должны быть герои. Это должны быть ориентиры, на примере которых сегодняшнее поколение могли бы воспитывать своих детей. Такая книжка пригодится и молодым, и взрослым. Это очень важно, давайте сделаем это.


Идею и помощь в создании книги предложили члены Общероссийской общественной организации «Российское военно-историческое общество».


Напомним, президент еще на февральском заседании Совета по межнациональным отношениям заявил, что считает необходимым разработать единые учебники истории России для средней школы, рассчитанные на разные возрасты школьников. Они должны быть построены в рамках одной концепции, в рамках логики непрерывной отечественной истории, и изложены «хорошим русским языком» и «лишены внутренних противоречий и двойных толкований».


По словам руководителя комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярёва, единые школьные учебники по истории должны быть созданы в ближайшие пару лет. Он рассказал, что данная работа должна быть завершена задолго до момента вступления в силу утвержденных федеральных образовательных стандартов для общеобразовательной школы, которые будут внедрены к 2020 году, сообщает РБК.


Наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), участник недавнего заседания Российского исторического общества, рассказал, что должны быть четкие критерии подхода к истории. Люди должны понимать, что такое историческая преемственность России, что есть благо для нашей страны, что ее высшие идеалы выражаются в справедливости, любви, в жертвенной преданности Родине. Шевкунов подчеркнул, что пока будет такой гнилой и преступный плюрализм, мы и будем получать абсолютно аморфное поколение за поколением.


Алексей Власов, историк, кандидат исторических наук, заместитель декана исторического факультета МГУ, в разговоре с «Однако» тоже заявил, что приветствует инициативы, касающиеся новых исторических пособий:


— Сейчас литература по истории разная. Есть учебники хорошие, написанные качественно с профессиональной точки зрения. Есть материалы послабее. Так как усилился контроль за качеством учебного материала для школ, то нельзя сказать, что как в 90-е годы в классах появляется откровенная туфта или учебники, которые совершенно никак не отражают государственный взгляд на события нашей отечественной истории.


Ситуация сейчас несколько выправилась. Но сказать, что эти учебники ориентированы на новые стандарты качества образования, и что они способны давать не только набор фактов, но и воспитывать патриотов Родины на каких-то высоких исторических примерах, пока ещё нельзя. Многие учебники до этого не дотягивают. То есть средний уровень поднялся, но это далеко от необходимого. Понятно, почему ВладимирПутин уже неоднократно возвращается к вопросу о едином учебнике по истории и учебнике по военной истории.


Безусловно, замечательно, если будет один учебник по военной истории, который и будет отчасти решать задачу патриотического воспитания, о котором в период введения ЕГЭ и новых методик подготовки по истории, как-то подзабыли. Но я считаю, что мало написать хороший учебник по военной истории, нужно ещё подготовить учителей, которые будут способны в непосредственном контакте с ребёнком разъяснить или передать своё ощущение о тех вопросах, тех проблемах, которые в этом учебнике поднимаются. Важна интерпретация, а её даёт учитель.