Политика

Президент России начал операцию «Выборы» с замены премьер-министра

Сентябрь 14
16:22 2007

Президент России начал операцию «Выборы» с замены премьер-министра


«Я слышал, вы там мои цитаты собираете. Чем больше вы их соберете, тем больше увидите сквозную линию. Проанализируйте их все, и вы должны увидеть содержание сквозного замысла. Если вы его увидите, то я спокойно могу уходить».

(Михаил Фрадков на встрече с журналистами правительственного пула 27 декабря 2006 года)

В России стартовала операция «Выборы». Традиционная по средам встреча премьер-министра Михаила Фрадкова с президентом, сообщения о которой обычно ограничиваются фразой «обсуждались актуальные вопросы социально-экономической обстановки в стране», закончилась нетрадиционно. Премьер попросил об отставке. Хотя, по сведениям «Времени новостей», сам г-н Фрадков уходить в отставку не собирался. По крайней мере, премьерский график был сформирован вплоть до 21 декабря и заканчивался визитом в Венгрию. Впрочем, этот график можно подстроить под любого премьера.

Президент эту «добровольную» отставку принял. И даже с благодарностью — Михаилу Фрадкову указом президента сразу же был присвоен высший орден страны — «За заслуги перед отечеством» первой степени.

Не прошло и двух часов, как стало известно, что глава государства внес в Госдуму для утверждения на пост премьера кандидатуру 65-летнего главы «Росфинмониторинга» Виктора Зубкова, который еще в марте этого года собирался уйти на пенсию и мог стать сенатором — сначала от Омской, а затем от Ленинградской области. Теперь понятно, почему не ушел. Госдума утвердит Виктора Зубкова премьером уже в пятницу, 14 сентября, как раз накануне его 66-летия.

Одного технического премьера сменит другой. Это назначение полностью совпадает с логикой назначения самого Михаила Фрадкова. Он такой же президентский «джокер», которого не ожидал увидеть на премьерском посту никто из представителей политической элиты страны. Но в отличие от г-на Фрадкова Виктор Зубков гораздо дольше знаком с президентом, гораздо ближе к нему лично и лишен личных политических амбиций. Поэтому назначение г-на Зубкова позволяет главе государства еще на некоторое время сохранить в своих руках главный политический козырь: возможность официально назвать преемника. При этом никто из наиболее часто упоминаемых кандидатов в преемники не теряет своего шанса занять президентское кресло, но их круг разбавляется новым персонажем. Ведь на роль «технического президента» Виктор Зубков подходит не хуже, чем на роль «технического премьера». А до сих пор в России был только один преемник — сам Владимир Путин, который стал президентом именно с поста премьер-министра.

Обращаясь к Владимиру Путину на их последней встрече в нынешнем статусе в Кремле, Михаил Фрадков сразу обозначил мотивы своей давно предсказывавшейся, но все равно оказавшейся неожиданной отставки: «Страна находится накануне важных политических событий, впереди выборы в Госдуму, выборы президента России. Правительство встроено в этот процесс, работает, мне кажется, достаточно слаженно, старается, но, понимая политические процессы, я бы хотел, чтобы у вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые». И продолжил: «Я думаю, что было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации в связи с предстоящими политическими событиями… Я бы очень просил вас, поблагодарив за доверие работать председателем правительства более трех с половиной лет, пользуясь вашей поддержкой, сейчас просить вас об отставке».

Президент спорить не стал: «Михаил Ефимович, я полностью согласен с вашей оценкой. Действительно правительство РФ под вашим руководством в течение последних лет проделало огромную работу и добилось серьезных положительных результатов». И начал хвалить отставляемое правительство: «ВВП страны рос эти годы серьезными темпами, каждый год объем развития экономики возрастал, инфляция снижалась, существенным образом росли доходы наших граждан». Не забыл похвалить и лично Михаила Фрадкова: «Это все результаты деятельности правительства под вашим руководством. Я благодарю за ту работу, которая была проделана. Такая масштабная работа не могла проходить и без некоторых сбоев, и без ошибок. Я видел, как глубоко вы это переживали, но, на мой взгляд, и вы, и все наши коллеги стремились к тому, чтобы в максимально быстрые сроки, как можно быстрее и эффективнее эти ошибки исправить».

Президент также подтвердил, что замена премьера связана с подготовкой к двум решающим для нынешних российских властей выборным кампаниям: «Сейчас приближаемся к парламентским выборам, которые затем плавно перейдут и в президентские. И, может быть, вы правы, может быть, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к периоду после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года».

После встречи с президентом, который тут же отбыл в Чебоксары, Михаил Фрадков провел небольшое экстренное совещание правительства, где назвал свою отставку своевременной.

Как рассказал «Времени новостей» один из участников совещания, г-н Фрадков сообщил коллегам, что президент наградил его орденом и этим «мог бы и ограничиться». Но, добавил и.о. премьера, не ограничился. Развивать эту тему г-н Фрадков не стал, но всем стало ясно, что ему предложена новая работа.

После этого совещания министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на вопрос, явилось ли для него неожиданностью выдвижение г-на Зубкова на пост премьера и отставка правительства, сказал: «По кандидатуре на должность премьера — да». И добавил: «Должен сказать, что у всех очень хорошее настроение. Такая смена планировалась, просто время не было известно». Хорошее настроение выразилось в том, что министры, по словам Кудрина, «шутили и считали, у кого больше всех наберется отставок». Больше всех — целых 20 —набралось у главы МЧС Сергея Шойгу.

Алексей Кудрин не исключил, что в правительстве Виктора Зубкова появятся новые люди, и сказал, что консультации по кадровому составу кабинета продолжаются. Глава Минфина заверил, что долго они не продлятся — сразу после утверждения нового премьера состоятся назначения руководителей министерств и ведомств. Правда, на вопрос о своей собственной судьбе в правительстве министр финансов ответил уклончиво, сказав, что пока не обсуждал вопрос своего возможного назначения на пост министра финансов. «Я могу сказать, я всегда найду себе работу по душе», — на всякий случай добавил Кудрин.

Правительство во главе с Михаилом Фрадковым, отправленное в отставку президентом, проработало три с половиной года. Кабинет был сформирован 9 марта 2004 года. Михаила Фрадкова назначили председателем правительства 5 марта 2004 года после одобрения его кандидатуры Государственной думой. В последнее время в правительстве происходили достаточно существенные кадровые изменения. Так, в феврале нынешнего года вице-премьером был назначен глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. Сергей Иванов, утратив пост министра обороны, получил должность первого вице-премьера, аппаратно уравнявшись с другим основным потенциальным преемником президента Дмитрием Медведевым. Главой оборонного ведомства тогда же президент назначил руководителя Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова.

По сведениям «Времени новостей», сегодня состоится плановое заседание правительства, посвященное вечной российской теме — подготовке к зиме. И проведет его Михаил Фрадков. Впрочем, уже сейчас ясно, что правительство вместе с президентом готовятся не к зиме, а к весне, когда по действующей Конституции у России должен появиться новый всенародно избранный глава государства. Что касается Виктора Зубкова, его роль в политической истории страны и операции «Преемник» станет более понятна только после парламентских выборов, которые пройдут 2 декабря 2007 года: видимо, раньше конца года имя главного кандидата в третьи президенты России мы не узнаем.

Как уходят и приходят премьеры

Согласно ст. 117 Конституции РФ и ст. 35 федерального конституционного закона «О правительстве РФ» председатель правительства освобождается от должности президентом: по заявлению председателя правительства об отставке или в случае невозможности исполнения председателем правительства своих полномочий. Президент уведомляет Совет Федерации и Государственную думу Федерального Собрания об освобождении от должности председателя правительства в день принятия решения. Освобождение от должности председателя правительства РФ одновременно влечет за собой отставку правительства. Эти положения предусмотрены ст. 7 федерального конституционного закона «О правительстве РФ».

В случае отставки или сложения полномочий правительство РФ по поручению президента продолжает действовать до сформирования нового правительства. Согласно ст. 111 Конституции РФ председатель правительства РФ назначается президентом РФ с согласия Государственной думы. Предложение о кандидатуре председателя правительства вносится не позднее двухнедельного срока после отставки правительства РФ либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной думой.

Госдума рассматривает представленную президентом кандидатуру председателя правительства в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре. Согласно ст. 112 Конституции РФ председатель правительства РФ не позднее недельного срока после назначения представляет президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.

Председатель правительства предлагает президенту кандидатуры на должности заместителя председателя правительства и федеральных министров.