Экология и природные катаклизмы

Президент Международного союза охраны природы высоко оценил деятельность России

Озеро Байкал
Ноябрь 17
20:25 2014

Президент Международного союза охраны природы (IUCN) Чжан Синьшен высоко оценил деятельность России по развитию сети ООПТ. Об этом Чжан Синьшен завил в ходе рабочей встречи с главой Минприроды России Сергеем Донским, которая состоялась в рамках Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Мероприятие проходит в Сиднее (Австралия) с 12 по 19 ноября.
В ходе встречи Президент МСОП поделился с Министром своими хорошими впечатлениями от российской экспозиции, отметил представительность российской делегации.
Ч.Синьчжен назвал Россию страны с огромной территорией и богатейшим биоразнообразием: «МСОП ценит значительный вклад России, как одной из крупнейших высокоразвитых стран. Российская делегация произвела очень хорошее впечатление на участников Конгресса. Как можно большее количество людей должно узнать о России, ее богатом биоразнообразии, а также о деятельности в части его сохранения, наилучших практиках и государственной политике», — сообщили нам в Минприроде России.
Многие участники назвали российскую экспозицию одной из лучших на Конгрессе, среди них Президент Международного союза охраны природы (IUCN) Ч. Синьшен и руководитель международного природоохранного фонда «The Wild Foundation» Ванс Мартин.
В рамках Конгресса в «круглом столе», посвященном проблемам сохранения Байкала и Камчатки, приняло участие свыше 150 человек из разных стран. Российские специалисты представили интернациональной аудитории презентации и видеоролики о природоохранных проектах, волонтерской деятельности и потенциале познавательного туризма в заповедниках и национальных парках этих регионах.
Также в ходе Конгресса состоялся «круглый стол», посвященный охране диких кошек России. Оганизаторы подвели итоги публичного голосования за имя молодой тигрицы Сихотэ-Алинского заповедника и котенка снежного барса, обитающего в Саяно-Шушенском заповеднике. Большая часть участников проголосовала за имя «Сидней» для снежного барса, в честь места проведения Конгресса. Тигрицу же мировое сообщество назвало Викторией, в честь одного из штатов Австралии.
Мероприятие собрало представителей многих стран, в которых обитают крупные кошки, в том числе Ирана, Пакистана, Китая, Индии, Монголии, Казахстана. По словам специалистов, полученные контакты позволят расширить сотрудничество в этой области.
Учитывая интерес к деятельности России в области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, российская делегация провела отдельный «круглый стол» по вопросам функционирования трансграничных природных резерватов. Специалисты поделились опытом взаимодействия национального парка Паанаярви и Костомукшского заповедника с Финляндией, Катунского заповедника с казахстанским Катон-Карагайским национальным парком, Даурского заповедника с резерватами Китая и Монголии.
Минприроды России провели розыгрыш поездок в Кроноцкий и Байкальский заповедники. Счастливыми обладателями сертификатов, дающих право на путешествие в мир российской заповедной природы, стали жительницы Австралии и Китая.
«Основная цель присутствия российской делегации на Конгрессе – перенять лучший международный опыт. Но наряду с этим сегодня нам есть чем поделиться, и мы с радостью представляем мировому сообществу наши наработки, делимся историями успеха и принимаем предложения о сотрудничестве», — подчеркнул Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.
Главный организатор Шестого Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям (IUCN World ParksCongress) – Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) Международного союза охраны природы (IUCN). Конгресс проходит с 12 по 19 ноября в городе Сидней, Австралия. Ранее конгресс принимали ЮАР – в 2003 году и Венесуэла в 1992-ом.

Тэги
Страны

Об авторе