Политика

Президент Литвы запуталась в исторических ассоциациях в отношении Путина

litva-dalya-gribauskaite01
Июнь 24
03:08 2014

Маленькие балтийские страны любят подпевать в унисон своим большим друзьям. Даже если те вроде как сели в лужу. Так, следом за принцем Чарльзом сравнить Путина с Гитлером поспешила и президент литовского государства.
«Путин использует национальный вопрос как повод для захвата чужих территорий. Именно так поступали Гитлер и Сталин. Такие аналогии абсолютно уместны», — вещала Даля Грибаускайте в интервью немецкому изданию Focus.
Но даже двух персонажей ей показалось мало, и претендующая на знание истории дама вконец запуталась, подыскав ассоциации уже и в XVIII столетии.
«Путин считает, что его миссия — защищать восточное полушарие. Он мыслит категориями времен Екатерины Великой», — припечатала Даля.
За матушку-императрицу, дружившую с Вольтером, Грибаускайте можно и поблагодарить — думала задеть, а наоборот польстила. А принцу Чарльзу «КП», основываясь на рассекреченных материалах ФБР, уже напомнила, как Дом Виндзоров работал на Гитлера. Можно напомнить и прибалтам про неприглядные странички прошлого. И если сын английской королевы внешнюю политику страны не определяет, то вот президенту Литвы (к слову, бывшей аспирантке Академии общественных наук при ЦК КПСС) стоило бы семь раз подумать, прежде чем заваривать историческую кашу.

Об авторе