Политика

Президент Ирана вылетел в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН

Сентябрь 24
00:56 2007

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье утром вылетел в Нью-Йорк для участия в 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая открылась 18 сентября, передает корреспондент РИА Новости.

По традиции на общеполитическую дискуссию в рамках Генассамблеи съезжаются главы государств и правительств, чтобы донести миру свою позицию по ключевым вопросам.


Во вторник, 25 сентября, выступят, в частности, Ахмадинежад и президент США Джордж Буш. Иранский президент перед поездкой предложил американскому коллеге на трибуне ООН провести публичные дебаты по актуальным международным проблемам, в том числе по Ираку. Однако Белый дом отклонил эту инициативу.


Глава иранского правительства будет участвовать в работе Генассамблеи уже в третий раз с лета 2005 года, когда он был выбран президентом страны.


По сообщению пресс-службы Ахмадинежада, во время поездки в Нью-Йорк он проведет встречу с генсеком ООН Пан Ги Муном, а также главами некоторых государств. Ожидается, что глава Исламской Республики выступит перед лидерами религиозных организаций США, в том числе мусульманских, христианских и иудейских.


Традиционно Ахмадинежад встретится с представителями иранской диаспоры в США. Кроме того, иранский президент планирует выступление в Колумбийском университете, которое пока не отменено, несмотря на давление общественности.


По сообщениям из США, иранского лидера в Нью-Йорке готовятся встретить массовым шествием протеста по призыву «Комиссии против Ахмадинежада». Организаторы акции обещают участие известных политиков, правозащитников и членов конгресса США.


Многие американские политики, включая кандидата в президенты США Митта Ромни, обращались к Пан Ги Муну с требованием отказать иранскому лидеру в трибуне ООН. Однако генсек ООН на пресс-конференции напомнил, что все члены Организации имеют равные права и равный доступ к микрофону.


Полиция Нью-Йорка на днях «по соображениям безопасности» отказала президенту Ирана в посещении «граунд зиро», места, где 11 сентября 2001 года во время атаки террористов под руинами башен-близнецов Всемирного торгового центра погибли почти 3 тысячи человек.