Армия и оборона

Президент Дмитрий Медведев уволил главу Генштаба генерала Юрия Балуевского

Июнь 04
05:16 2008

Президент Дмитрий Медведев уволил главу Генштаба генерала Юрия Балуевского. На его место назначен ставленник министра обороны Анатолия Сердюкова генерал Николай Макаров. Эксперты считают его менее сведущим в вопросах военного искусства


Отставка главы Генштаба Юрия Балуевского считалась очень вероятной с 2007 года, когда на место министра обороны России пришел гражданский специалист (налоговик, а ранее торговец мебелью), а заодно и зять прежнего премьер-министра РФ Виктора Зубкова Анатолий Сердюков. Отношения Балуевского с новым шефом явно не складывались, что, хотя и не выливалось в открытую конфронтацию, часто «утекало» в прессу под видом рассказов «осведомленных источников». Негодование генералитета, стоявшего за Балуевским, вызывало отсутствие у Сердюкова армейского опыта и его программа продажи неиспользуемого имущества Минобороны (первый аукцион состоялся только в мае 2008 года). Недовольство Генштаб также выражал намерением министра сократить непрофильные специальности в армии (юристы, журналисты и проч.). Наконец, недоволен был Балуевский и планом перевести Главкомат ВМФ из Москвы в Петербург. Все эти действия в Генштабе называли подрывом обороноспособности страны.


В ответ Минобороны со смакованием рассказывало о том, что пожилые и упитанные генералы Генштаба не могли сдать нормативы по физкультуре, которые им «вдруг» предписал пройти министр.


После победы на президентских выборах Дмитрия Медведева отставка Балуевского стала еще более вероятной. Эксперты считали, что Балуевский состоял в «команде» проигравшего кандидата в преемники – Сергея Иванова – и оттого чувствовал нависшую над ним опасность. «Балуевский, несмотря на авторитет у военных, не очень устраивает руководство в Кремле, поскольку часто со своей военной прямотой подвергает сомнению инициативы властей, в том числе и реформу Минобороны», — напоминает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев не исключил, что связке «Балуевский-Иванов», в которой Балуевскому отводилась роль министра обороны при преемнике Иванове, действительно могла существовать. Отставка Балуевского могла стать «еще одной возможностью отодвинуть Иванова», предполагает эксперт.


Еще 24 марта высокопоставленный источник «Интерфакса» в Минобороны сообщил о готовящейся отставке Балуевского. Тогда же в СМИ появились публикации о том, что на гражданку вместе с Балуевским попросились сразу несколько руководителей главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба. Да и начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны генерал-полковник Виктор Власов, покончивший с собой за несколько дней до того, перед самоубийством писал рапорт об увольнении.


К тому же степень приближенности «питерского» министра Сердюкова к Владимиру Путину (в 2007 году Путин не принял прошение Сердюкова об отставке), Медведеву и Зубкову явно говорила за то, что если кто и проиграет в административном конфликте министра и генерала, то точно не первый.


В момент увольнения Балуевского прямая причастность к этому решению Сердюкова не скрывалась. На встрече с Медведевым в Кремле, где кроме министра и главы Генштаба присутствовал и Николай Макаров, президент сообщил: «Я получил предложение от министра обороны о назначении нового первого заместителя, начальника Генштаба, изучил эти предложения, поддерживаю их».


Участь Балуевского – традиционна и незавидна. Как и многие увольнявшиеся прежде высокие чиновники он получил почетную должность в Совете безопасности РФ. Там он будет заместителем секретаря – Николая Патрушева.


Лишним указанием на то, что новое место службы не более чем почетная ссылка стало сообщение о награждении Балуевского орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.


Отвечая президенту, уволенный генерал сказал, что будет «работать, как прежде». «Будем работать все вместе», — сказал Медведев всем собравшимся.


Новоназначенный глава Генштаба генерал Макаров прошел все ступени армейской карьеры – от начальника взвода.


В последний период работы Макаров был очень близок к министру Сердюкову – в ранге зама отвечал за снабжение войск вооружением.


«Однозначно, Макаров — человек Сердюкова. Он сам предложил его кандидатуру и сам лично год назад забрал его из Сибирского округа в Москву», — напоминает военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Макаров, послуживший в ГДР, Таджикистане, в четырех военных округах и даже на Балтфлоте, стал вторым военачальником, приглашенным на работу в столицу Сердюковым после получения министерского портфеля.


При этом задатки Макарова как военнокомандующего эксперты оценивают осторожно. «Обычный танковый генерал. Сердюкову просто был необходим в Генштабе человек, заточенный под его интересы», — говорит Фельгенгауэр.