Духовная жизнь

Престольный праздник в Храме святых Константина и Михаила (Романовской церкви) Вильнюса

Престольный праздник в Храме святых Константина и Михаила (Романовской церкви) Вильнюса
Июнь 05
02:46 2019

В понедельник, 3 июня, в храме святых Константина и Михаила была совершена Божественная литургия по случаю престольного праздника храма – дня памяти святых равноапостольных Константина и Елены. Литургию возглавил протоиерей Виталий Моцкус в сослужении клириков храма и духовенства епархии. После Литургии был совершён молебен и возглашено многолетие настоятелю храма иерею Константину Лазукину, празднующему в этот день своё тезоименитство. Затем прихожане и гости храма были приглашены на праздничную трапезу.

Храм во имя святого равноапостольного царя Константина и преподобного Михаила Малеина был воздвигнут в 1913 году в честь 300-летия царствующего Дома Романовых. Именно поэтому храм часто называют Романовским. Он был построен на средства действительного статского советника Ивана Андреевича Колесникова. Архитектурное решение для Романовского храма было выдержано в Ростово-Суздальском стиле. Из Москвы в Вильну были доставлены для нового храма тринадцать колоколов. Внутри храм был расписан в древне-русском духе. Строительство храма-памятника проходило под непосредственным руководством архиепископа Виленского и Литовского Агафангела (Преображенского), который в 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников Российских. Все работы выполняли московские мастера. Из Москвы доставили и резной иконостас, сохранившийся по сей день, и 13 колоколов, а церковные главки – из Петербурга. 13 мая 1913 года святитель Агафангел совершил чин освящения Романовского храма. В этот памятный для православной Вильны день на торжества прибыла Великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова (канонизирована Русской Православной Церковью как преподобномученица).

С тех пор многое произошло в жизни Храма. Всё течёт, всё меняется. Уже очень давно, как от первоначальных росписей ничего не сохранилось. Храм долгое время был окрашен в монотонный светлый тон. Недавно был завершён первый этап новой росписи храма, в скором времени роспись будет продолжена.

Настоятелем Константино-Михайловского храма является иерей Константин Лазукин. Второй священник — иерей Михаил Синкевич.

Над видео работали: Ярослав и Ольга Мошковы.

Об авторе