Армия и оборона

Премьер Польши отправился в США на переговоры по ПРО

Март 09
20:26 2008

Дональд Туск. Архив. © РИА Новости. Фото Леонида Свиридова.Премьер-министр Польши Дональд Туск отправился с двухдневным визитом в США, где обсудит с президентом Джорджем Бушем проблему размещения элементов американской ПРО на территории Польши.

«Я ожидаю полного выяснения позиций Польши и США (по вопросу ПРО). Союзники должны хорошо понимать друг друга, особенно тогда, когда реализуют такой трудный проект, как возможная инсталляция в Польше противоракетного щита», — сказал в воскресенье Туск в аэропорту перед вылетом в США.


Глава правительства Польши сообщил журналистам, что намерен обсудить с Джорджем Бушем вопросы «энергетической безопасности, восточного измерения внешней политики ЕС, а также отношения с Россией».


В воскресенье Туск встретится в Нью-Йорке с поляками, проживающими в США.


В понедельник в Вашингтоне запланирована встреча с политологом, бывшим советником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским.


Главу правительства Польши в понедельник примет президент США Джордж Буш. Ожидается, что главной темой переговоров на высшем уровне станет возможное размещение на польской территории элементов системы противоракетной обороны США.


Вечером в понедельник в Нью-Йорке запланированы переговоры Туска с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.


США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе — 10 ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а в Чехии — радары. Вашингтон мотивирует это решение ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.


Россия выступает категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ и расценивает это как угрозу своей национальной безопасности.