Политика

Преемник Зубкова

Сентябрь 18
01:40 2007

Преемник Зубкова


17 СЕНТЯБРЯ, 15:33 // Наталия Еремина, Сюзанна Камара

Одним из первых кадровых решений нового премьера Виктора Зубкова стал выбор преемника на свое прежнее место. И. о. главы Росфинмониторинга назначен бывший заместитель главы президентского протокола Олег Марков. В ведомстве утверждают, что это временно. Однако эксперты считают, что Марков станет постоянным главой финразведки.


Исполняющим обязанности главы Росфинмониторгинга назначен Олег Марков. На этой должности он останется до 21 сентября, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к ведомству. Однако заявления о том, что это чисто временная мера, выглядят весьма странными. Если бы речь шла лишь о неделе, эту функцию мог выполнить один из прежних замов Зубкова. К тому же бывший глава Росфинмониторинга неоднократно говорил о том, какого высоко качества команду ему удалось собрать в ведомстве. «За все годы не было ни одного случая, связанного с утечкой информации или с какими-то коррупционными делами», – гордится он. К тому же человеку извне как минимум неделя потребуется, чтобы просто войти в курс дела. Поэтому эксперты считают, что назначение Маркова будет носить отнюдь не временный характер.


Олег Марков входит в число людей, которые наиболее близко находятся к главе государства.


Он давний соратник Владимира Путина, с которым, как многие утверждают, их связывают теплые дружеские отношения. Вместе с нынешним президентом и. о. главы Росфинмониторинга работал в комитете по внешним связям мэрии Петербурга. В 1996 году Марков с Путиным опять же вместе покинули мэрию. До своего назначения на пост и. о. главы Росфинмониторинга чиновник занимал должность первого заместителя главы президентского протокола. «Служба протокола координирует мероприятия как внутри страны, так и за рубежом. По сути дела, это не только решение, кто где будет сидеть на банкете, но и то, какие бумаги попадут на стол президенту, с кем он встретится или нет.


Доступ ко всей это информации можно доверить только самым проверенным людям», – считает координатор программы «Общество и региональная политика» Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко.


«Протокол для президента чрезвычайно важное дело. Это некий ритуал, за которым строго следят, – говорит первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. – Люди в протоколе отслеживают и согласовывают все процедуры. Эти люди все точно знают и помнят. Меня всегда удивляло, как у них столько информации хранится в голове».


Версия о том, что Марков в перспективе может стать главой Росфинмониторинга, уже однажды выдвигалась.


В марте этого года, после смерти представителя Омской области в Совете федерации Михаила Лапшина, ходили слухи, что на его место могут назначить Виктора Зубкова. А наиболее вероятным преемником Зубкова эксперты тогда называли Олег Маркова.

Среди замов Зубкова не было ни одной подходящей фигуры на должность главы Росфинмониторинга, объясняет Алексей Сидоренко. Ни Сергею Осипову из Минфина, ни Дмитрий Скобелкину из Сбербанка, ни Александру Спиридонову из силового ведомства – никому из них нельзя было доверить такую работу, полагает эксперт. «Все они фигуры не политические, а технические. Никто из них не обладает теми же связями, которые связывают Маркова с президентом. А должность начальника Росфинмониторинга – одна из ключевых, так как фиксирует и наблюдает за всеми крупнейшими финансовыми потоками в стране», – говорит Сидоренко. По его мнению, сейчас со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать, что в итоге Марков станет постоянным главой ведомства.