Политика

Предвыборная борьба на Украине будет не жесткой, а жестокой

Июль 30
08:47 2012

 Предвыборная борьба на Украине будет не жесткой, а жестокой

 

Янукович может одержать тактическую победу, но стратегически он проиграет

 

Украина – это Россия вчера: с настоящими предвыборными скандалами, с местами проявляющейся умилительной, несколько провинциальной прозападной наивностью, которой поражены даже высокие чины… да много с чем, что будит ностальгию у наших граждан, бывших в 90-е, в конце концов, просто моложе и красивее.

 

 Вот и начавшаяся предвыборная кампания в Верховную раду обещает стать по накалу страстей ничем не уступающей таковой в Госдуму РФ созывов 1995 и 1999 гг. – редкая возможность вспомнить о том, что такое настоящая предвыборная… нет, не борьба – грызня. Речь сейчас не о том, хорошо это или плохо. Это просто примечательно на общем достаточно сером европейском политическом пейзаже.

 

 «Регионалы» и оппозиция соревнуются в креативе с азартом, как две команды в «Артеке»: бьют друг друга лозунгами, один против другого всё пронзительнее, меряются политтехнологиями, плетут интриги… В общем-то, ни для кого не секрет, что сама идея с формированием новой Рады по смешанному принципу (партийные списки и мажоритарные округа) принадлежит команде Виктора Януковича и призвана как раз обеспечить сохранение статуса кво любой ценой.

 

По сводному соцопросу, опубликованному Центром Разумкова 1 июля, рейтинг Партии регионов составляет 21,4%, а «Батькивщины» – 20,2%. С апреля оппозиционная партия прибавила почти 7%, а «регионалы» – всего 1%. Рейтинг «Удара» Виталия Кличко составлял 8,9%, компартии – 6%. Чуть ниже 5% рейтинг националистической «Свободы» и «Украина – вперед» (по данным издания «Ведомости»).

 

 Ощутимые ошибки, допущенные провластной партией, среди которых главная – фактический отказ от выполнения прошлых предвыборных обещаний, неизбежно, как предвещают политологи, негативно отразятся на командном результате, и, очень даже возможно, «регионалы» могут и вовсе уступить оппозиции по этой статье. Во всяком случае, «Батькивщина» в последние месяцы, если верить социологическим замерам, чувствует себя на электоральном поле очень неплохо. Другое дело, что у Партии регионов очень неплохие шансы заполучить заветные мандаты через победу своих сторонников в мажоритарных округах. Конкретный кандидат не несет ответственности за ляпы руководства партии и страны, может даже отчаянно критиковать их за это, но при этом успехи партии – это и его успехи, своеобразное поручительство.

 

 Пока, разумеется, можно лишь догадываться, насколько качественно сработает этот трюк, и не сыграет ли он, наоборот, как раз против команды Януковича. Дело тут, очевидно, заключается разве что в том, насколько сильная команда мажоритарников будет у оппозиции.

 

 Стоит отметить и тот момент, что по ряду вопросов на одном поле с «регионалами» играют и коммунисты. «Регионал» и коммунист в одном мажоритарном списке – та еще дилемма для пророссийски настроенного избирателя. Опасаться тут людям Януковича следует нескольких факторов: избиратель может просто податься «на новенького» по принципу «этот и так не пропадет»; кроме того, ряд «регионалов» в последнее время оказались замешаны в коррупционных скандалах, а коммунисты идут под знаменем борьбы с коррупцией. Это, опять же на мажоритарном уровне, может сыграть им на пользу, а с другой стороны, помешает потом омандаченным счастливчикам-коммунистам перебежать к тем, кого они так отчаянно крыли за все грехи бюрократии.

 

 Хотя правильно ведь было подмечено Отто фон Бисмарком две сотни лет тому назад: «Политика – искусство возможного». Тем более на Украине.

 

Свой прогноз предвыборной кампании на Украине представил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

 

 – В принципе, предвыборная кампания уже, по большому счету, идет давно, уже отмечено и применение очень грязных технологий. Определенно кампания будет очень жесткой, я бы даже сказал очень жестокой в некоторых случаях. Надо учесть, что, в отличие от прошлых выборов, сейчас на Украине будет 226 избирательных кампаний: одна в общеукраинском масштабе и по 225 мажоритарным округам. Соответственно, в разных регионах будут применяться различные политтехнологии, будут генерироваться различные идеи, и полагаю, что уследить за всем этим будет довольно сложно. Но в целом думаю, что по Украине по мере приближения выборов эта кампания будет все более идеологизированной, с проявлением четкого водораздела между двумя Украинами – пророссийской и антироссийской.

 

 В Партии регионов многие до сих пор считают, что решение изменить систему выборов в Раду играет им на руку. В принципе, понятно, что затевалось такое нововведение ради того, чтобы команда Януковича обеспечила себе большинство как раз за счет мажоритарщиков. Но, знаете, я бы назвал это такой отложенной пирровой победой.

 

 Да, с одной стороны, почти наверняка провластная команда отчитается после выборов о том, что пропрезидентское большинство ими создано. Оно будет создано за счет мажоритарщиков, быстренько переметнувшихся из оппозиционного лагеря к большинству. Но при этом Партия регионов и Янукович получат гораздо более дефрагментированный парламент.

 

 Нет никаких сомнений, что очень многие мажоритарщики (а сейчас там баллотируются и миллиардеры, и миллионеры), вступив в пропрезидентское большинство, быстренько начнут формировать свои группы, свои фракции. И тогда по каждому законопроекту Януковичу и его команде придется договариваться не с 3-4 фракциями, как это было до сих пор, а с 10-15 группами влияния. И в этом смысле я считаю, что Партия регионов и Янукович, добившись тактической победы, в стратегическом смысле могут проиграть.

 

 «Батькивщина» идет на эти выборы вместе с Арсением Яценюком. Они создали т. н. объединенную оппозицию и, таким образом, я думаю, также совершили значительную ошибку. Если бы «Батькивщина» и Яценюк пошли двумя колоннами, я не сомневаюсь, что они получили бы больше голосов, чем получат сейчас, объединившись. Мы ведь прекрасно понимаем, чей проект Яценюк, прекрасно понимаем, что он включит в список «Батькивщины» своих деятелей, а «регионалы», конечно же, будут с ним торговаться уже после выборов. И в итоге бютовцы, к своему привычному удивлению, вдруг обнаружат после выборов, что значительная часть депутатов-оппозиционеров дружными рядами перешла в стан сторонников Януковича…

 

 В общем-то, «регионалы» всегда вели на западе Украины агитацию на украинском языке, а бютовцы и «оранжевые» на юго-востоке агитировали на русском. Вы спросите у некоторых наших «оранжевых» депутатов в Луганске или в Крыму, знают ли они украинский язык: немногие смогут этим похвастаться! Так было всегда, и, наверное, в ближайшие годы так и будет. Что касается отзыва голосов – да, очень многие «регионалы» стараются на Западе казаться своими, равно как и бютовцы выступали в Крыму чуть ли не с прорусскими лозунгами. Но при этом мы же понимаем, как две Украины делят депутатов на «своих» и «чужих»; мы прекрасно понимаем, что водораздел проявляется в т. ч. и по языковому вопросу. И как бы там «регионалы» ни пыжились выглядеть своими на Западной Украине, все равно они таковыми там не станут, так же как и бютовцы никогда не станут своими в Крыму.

Страны