Культура и искусство

Представители Калининградской епархии осудили спектакль «Рита Шмидт Кто угодно»

Апрель 11
07:26 2008

Представители Калининградской епархии осудили спектакль «Рита Шмидт Кто угодно»


«Искусство театра должно нести что-то доброе и воспитывающее, а не пошлости и нецензурную брань» – представители Калининградской епархии высказали свое мнение по поводу показа в городе русофобского спектакля «Рита Шмидт Кто угодно», сообщает радио «Русский край».


Напомним, что представление пьесы закончилось провалом – актеров «Д-театра» зрители освистали. Пьеса «Рита Шмидт» – о немецкой девочке Рите, живущей у двух русских женщин-изуверок. Автор пьесы представил жителей Калининградской области как моральных уродов, преступников и извращенцев. Богохульный текст соседствует с кощунственными размышлениями о ветеранах Великой Отечественной войны. Как сказал пресс-секретарь Калининградской епархии отец Михаил, спектакль изобилует нецензурной лексикой, сценами насилия и пошлостью, что оскорбляет не только верующих, но и вообще всех приличных горожан.


«Вызывает возмущение такое представление, – прокомментировал отец Михаил. – Превратно используется образы из Евангелия. Марфа и Мария, согласно Евангелию, – это праведные женщины, святые». «Здесь они представляются как некие злобные женщины, которые издеваются над немецкой девочкой. Такое вот извращение образов Марфы и Марии. В самом тексте сценария используются очень неприличные выражения, пошлости. В грубой форме изображаются детали, о которых просто неприлично говорить. И этой темой пронизана вся постановка. Даже неверующим людям и то неприятно слышать такие выражения со сцены, тогда как театр, по идее, должен нести что-то доброе, воспитывающее человека, а здесь – просто пошлости, – подытожил представитель епархии. Добавим, что критика русофобского спектакля, на постановку которого «Д-театр» получил внушительный гранд регионального правительства, уже неоднократно появлялась в калининградских СМИ.