Горячие точки

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов подвел итоги пятилетнему пребыванию войск США в Ираке

Март 21
03:29 2008

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов подвел итоги пятилетнему пребыванию войск США в Ираке


Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов подвел некоторые итоги 5-летней годовщины начала военной кампании США в Ираке, передает РБК. По мнению политика, легкость победы оборачивается для американцев западней. «Вывести войска значит признать военное поражение, а держать их там до бесконечности невозможно по материальным и политическим соображениям. Армии не одерживают политических побед», – подчеркнул М.Маргелов.

Сенатор также отметил, что военные действия в Ираке стали в настоящее время главной темой в выступлениях претендентов на пост президента США. Однако М.Маргелов уверен, что, в случае прихода к власти, демократы, выступающие в роли пацифистов, начнут с вывода войск из Ирака.

По его мнению, «война в Ираке – очередной пример бесполезности насаждения демократии в районе Большого Ближнего Востока бомбежками и оккупацией». В американской доктрине «Ближневосточного Хельсинки» – распространения демократии на Большом Ближнем Востоке – была заложена своя логика, но ход событий ее опроверг, считает сенатор. «По замыслу, будь на Большом Ближнем Востоке демократия, не было бы там и террористов. Но в этом регионе насильственное распространение демократии, как правило, вдохновляет экстремистов. Этим, к сожалению, все заканчивается, вне зависимости от способа распространения, – будь то война или свободные выборы», – сказал он.

Войска в Ираке политически победить не смогли. А свободные выборы в Палестине привели к власти ХАМАС. «Наверное, всюду, где победы в результате голосования празднуют автоматными очередями, надо крепко думать, проводить там выборы или нет. Затеянный под ложным предлогом поход в Ирак против терроризма только увеличил его опасность – война на улицах иракских городов ведется именно террористическими методами, в том числе против мирных людей. И конца этому не видно», – сказал М.Маргелов.

Он подчеркнул, что Россия не меньше других членов мирового сообщества заинтересована в реформах легко воспламеняемого Большого Ближнего Востока. На саммите «восьмерки» в 2004 г. Москва не возражала против идей модернизации региона. Тогда и был принят документ «Партнерство ради прогресса и общего будущего с расширенным районом Ближнего Востока». Но Россия, пройдя через испытание Афганистаном, не считает войну на Ближнем Востоке сколько-нибудь эффективным и перспективным модернизационным приемом, заключил сенатор.

Ранее официальный представитель МИД России Михаил Камынин отметил, что с момента вторжения коалиции в Ирак, по данным независимых исследований, погибло, по различным оценкам, до 300 тыс. человек. Количество иракцев, покинувших родину, превысило 2 млн человек, а число временно перемещенных лиц внутри страны составляет более 2,5 млн человек.