Экономика

Предприниматели выступают против политики евро, проводимой Меркель

Июнь 28
06:36 2011

Предприниматели выступают против политики евро, проводимой Меркель


 

Около 100 предприятий подписали «Берлинскую декларацию». Они стремятся добиться возможности исключать страны из еврозоны

 

Немецкий фонд Deutschlands Familienunternehmer («Семейные предприятия») ринулся в атаку против политики евро, проводимой федеральным правительством. В совместной декларации предприятия настойчиво призывают депутатов бундестага положить конец «безответственной немецкой политике регулирования долговых отношений», сообщает Die Welt. Помимо этого, фонд хочет достичь существенных изменений в договорах по валютному союзу. «Выход и исключение должны стать возможными», — провозглашается в «Берлинской декларации», которая направлена всем депутатам ко дню валютной конференции, организованной изданием. Документ подписали около 100 предприятий, которые вместе обеспечивают занятость почти 200 тыс. работников и имеют годовой оборот около 38 млрд евро» — информирует автор статьи Инга Михлер.

 

Предприниматель Райнхольд Вюрт, известный как владелец концерна по продаже инструментов, является авторитетным лицом, подписавшимся под «Берлинской декларацией». Однако он считает совсем незначительной вероятность того, что «семейные предприниматели» добьются успеха со своим требованием возможности выхода и исключения из валютного союза для отстающих стран. В действительность на прошлой неделе крупные концерны Германии и Франции в газетных выступлениях выступили как раз за противоположное. «Предложения, такие как исключение стран-участниц или разделение единого союза на северный и южный, являются ложным путем», — гласит обращение, которое подписали, в частности, председатели правления Siemens, Allianz и BMW. «Это бы имело последствия, которые на сегодняшний день трудно предвидеть. Подобные популистские требования не соответствуют серьезности положения», — сообщает автор.

 

«Брун-Хаген Хеннеркес, председатель фонда Deutschlands Familienunternehmer, придерживается иного мнения. С точки зрения многих предпринимателей, для Греции был бы лучше «ужасный конец, нежели ужас без конца, — заявил он. — Немецкая экономика едва ли пострадает от распада еврозоны, она не будет сломлена».

 

Правда, лидеры Deutschlands Familienunternehmer, 12-15 тыс. крупнейших предприятий, в основном являются сторонниками евро, говорится в статье. Фирмы, ориентированные на экспорт, в условиях отмены евро будут подвергаться огромному ценовому давлению и конкуренции.

 

Möller Group , предприятие из Билефельда, среди прочего изготавливает запчасти для автомобильной промышленности и обеспечивает работой около 1,8 тыс. сотрудников. «Лишь в единстве мы можем победить в конкуренции с США, Азией или Латинской Америкой», — сказал его совладелец Юлиан Мёллер, который тоже подписал «Берлинскую декларацию». Принципиально то, что в отношении государств должны действовать те же принципы порядочного хозяйствования, что и для предприятий. «Если какая-то страна в течение продолжительного времени живет не по средствам, исключение из еврозоны должно служить последним аргументом», — заявляет предприниматель.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.