Закон и беззаконие

Предполагаемому «битцевскому маньяку» могут назначить нового адвоката

Сентябрь 24
01:32 2007

Мосгорсуд в понедельник рассмотрит вопрос о законности заочного ареста скрывающегося в Великобритании предпринимателя Бориса Березовского, обвиняемого в хищении 13 миллионов долларов «СБС-АГРО», сообщил РИА Новости адвокат бизнесмена Семен Ария.

С кассационной жалобой на решение Басманного суда о выдаче заочной санкции на арест Березовского в Мосгорсуд обратились его адвокаты, которые настаивают на признании незаконным и необоснованным данного судебного документа.


Басманный суд Москвы 7 августа выдал шестую санкцию на заочный арест Березовского. Первая санкция на его арест была выдана в 1999 году в рамках «дела «Аэрофлота». Суд учел, что в случае избрания иной меры пресечения Березовский «может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу». Суд также принял во внимание, что предприниматель еще в 2001 году покинул Россию и не намерен возвращаться. Кроме того, суд учел, что Березовскому инкриминируется совершение тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы.


Березовский 20 июля 2007 года был объявлен в федеральный и международный розыск.


В конце июля Генпрокуратура РФ заочно предъявила Березовскому обвинение в хищении более 13 миллионов долларов «СБС-АГРО». По делу он проходит как организатор преступной группы. Следствие утверждает, что деньги были похищены с целью приобретения недвижимости на Средиземноморском побережье во Франции. В рамках дела о хищении денег в «СБС-Агро» Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на ранее арендованную бизнесменом во Франции усадьбу — «Колокольню Клоше де ля Гаруб» со всеми входящими в нее строениями, земельными участками, парками и садами, которая принадлежит организации «Фотопарк ЛТД».


В России в отношении Березовского возбуждены 11 уголовных дел, одно из них — по обвинению в хищении более 214 миллионов рублей «Аэрофлота» — уже рассматривается в заочном режиме в Савеловском суде столицы.


Адвокаты утверждают, что их подзащитный преследуется по политическим мотивам и не исключают, что бизнесмену может быть предъявлен «букет новых обвинений».


Березовского обвиняют в экономических преступлениях не только в России. По данным генпрокурора РФ Юрия Чайки, «есть (уголовные) дела и во Франции, и в Швейцарии, где он деньги отмывает». В июле 2007 года бразильские органы юстиции выдали ордер на «превентивное заключение под стражу» предпринимателя. Беглого российского олигарха подозревают в махинациях при финансировании футбольного клуба «Коринтианс» из Сан-Паулу.


Для привлечения Березовского к уголовной ответственности российская сторона неоднократно направляла в Великобританию запросы об экстрадиции, однако положительного ответа не получала. По словам генпрокурора РФ, требовать выдачи предпринимателя вслед за Россией могут и другие страны, которые подозревают его в ряде финансовых преступлений.