Политика

Праздник «МК» — весело, аж страшно!

Июль 05
10:32 2008
На празднике «МК», состоявшемся 29 июня в Лужниках, по мнению одних наблюдателей, было весело, по мнению других – весело, аж страшно. Первыми испугались рок-музыканты, узнав за день до концерта, что мероприятие финансирует Московская организация Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», группы «Ляпис Трубецкой», «Тараканы!» и «Мумий Тролль» отказались выступать. Насколько музыканты в своём демарше были искренними, а насколько всего лишь хотели утвердить собственные имена в остывающих сердцах молодёжи, напомнив им оппозиционные традиции отечественного рока, – достоверно неизвестно. Тем не менее – звоночек-то для «единоросов» прозвенел серьёзный, убедительно засвидетельствовавший о том, что время дешёвого популизма прошло, и пора, наконец, всерьёз подумать о чистоте своих чрезмерно разросшихся рядов. Уж если «тараканы», «ляписы» и «мумийтроли» разбежались из-под дружественных медвежьих лапок, то людям авторитетным пользоваться подобным покровительством и вовсе неприлично.
Кстати, хочу заметить: упомянув про медвежьи лапки, я имел в виду объятия ЕР, и ни коим образом не хотел обидеть уважаемого Дмитрия Анатольевича. В конце концов, я не виноват, что кремлёвские специалисты по PR оказали президенту «медвежью услугу», сыграв на созвучности его фамилии с косолапым символом «единоросов», которые, в свою очередь, не оправдали оказанного им высокого доверия. Возвеличивание «Единой России», символом которой является главный зверь российских лесов, на протяжении ряда лет порождало массу самых разных слухов и домыслов, один из которых – «Медведева готовят в монархи всея Руси». В действительности, всё вышло несколько иначе – медвежья тема, постоянные лингвистические параллели, безответственное поведение «единоросов» задвинули нынешнего главу государства на второстепенные рубежи. Сделано ли это специально, или так получилось, опять-таки — неизвестно, зато очевидно другое – людям, занимающимся пиаром нового президента, придётся приложить немало усилий, чтобы в сознании людей он не ассоциировался с ЕР, а так как сделать это практически невозможно, то гораздо проще навести в партии власти элементарный порядок, убрав из её рядов людей с криминальным прошлым и не менее сомнительным настоящим.

 

 

Учитывая вышесказанное, есть все основания предположить, что отказ рок-групп от выступления на концерте, организованном газетой «Московский комсомолец» и «Единой Россией» не был произвольным, а, вероятнее всего, был продиктован телефонным звонком, в котором музыкантам за те же деньги предложили посидеть дома и не участвовать в акции одурачивания российской молодёжи. Если дела обстоят действительно так, то праздник «МК» можно считать началом полномасштабной операции по реструктуризации ЕР, результатом которой станет возможное возрождение традиций русского-рока (протестующего против «системы»), кадровые чистки внутри партии, формирование новых политических коалиций, дробление ЕР и, наконец, смена символики и названия. Что не говори о толерантности и терпимости, а двум медведям в одной берлоге всё-таки тесно.

 

 

Разговоры о кадровых чистках в «Единой России» ведутся уже давно, аналитики даже называют примерную цифру смены партийного состава – от 10 до 25 процентов. Необходимость очиститься и припудрить носик продиктована как этическими мотивами (слишком уж много криминальных элементов обзавелось партбилетами), так и усилением позиций Медведева на местах в регионах. Таким образом, партийная участь тех, у кого мордочка в пуху, в общем-то решёна, в ближайшее время их ждут крутые перемены. Перед смертью, как известно, не надышишься, вот  и «отрывались» представители подмосковных «единоросов» в Лужниках, будто в последний раз. Больше всех, отличились, конечно же, представители администрации Химок – этим ребятам есть что терять, за что отвечать, и, в случае чего, их головы полетят первыми. Как пишут журналисты «МК»: «химчани жгли по полной», а  первый замглавы городского округа Химки Андрей Фильчаков вручил главреду «Московского комсомольца» двухметровый сапог со словами «надо идти вперед».

 

 

Так почему же всё-таки головы химкинских «единоросов» полетят первыми? Ну, во-первых: химкинская власть скомпрометировала себя, наверное, всем, чем только можно: рейдерскими атаками на эффективно работающие предприятия и откровенными вымогательствами; выстраиванием коррупционных схем по линии арбитражного суда области и прокуратуры; незаконными сделками по земельным участкам; осквернением могил шести советских лётчиков-героев, останки которых при перенесении захоронения были частично утеряны; необоснованным повышением цен на услуги ЖКХ и принудительным навязыванием услуг страхования жилья; попыткой (вопреки активному противлению местных жителей) вырубить трёхсотлетнюю дубраву и укатать асфальтом Святой источник Георгия. Во-вторых, на границе с Химкинским районом расположен «Международный аэропорт Шереметьево» с прилегающей к нему трассой на Санкт-Петербург, а это даёт возможность контролировать большие деньги, что в условиях «клановой войны» за сферы влияния играет немаловажную роль. И, наконец, в-третьих: криминальное прошлое многих представителей химкинских властей слишком уж очевидно даже для непосвящённой публики. Чего только стоит глава микрорайона «Новогорск» городского округа Химки Сергей Буров, задержанный в начале июня оперативниками МВД за связь с «мордовской» организованной преступной группировкой. Бурову инкриминировали вымогательство денег у одного из саранских предпринимателей, в Подмосковье же до момента задержания этот товарищ входил в состав Химкинского местного Политического совета Партии «Единая Россия», занимая должность члена Комиссии по привлечению финансовых ресурсов. 

 

 

Не менее интересные истории можно рассказать и о других представителях администрации Химок, в частности, о мэре Владимире Владимировиче Стрельченко, без участия которого ни в городе, ни в районе ничего не происходит, а происходит там, как мы только что говорили, немало такого, что идёт вразрез с законом и моралью. Впрочем, об этом вслух лучше не говорить, дабы не повторить участи редактора местной оппозиционной газеты Михаила Бекетова, чья машина после подобных разговорчиков загадочным образом сгорела. Про первого замглаву городского округа Химки Андрея Фильчакова и вовсе земля подмосковная слухами полнится: очень любит этот господин признавать незаконными строениями объекты, возведённые на, так называемых, спорных территориях, чей правовой статус не определён, что, однако, не мешает ему отдавать эти земельные участки другим арендаторам, без уведомления действительных застройщиков.

 

 

В заключении: праздник «МК», несмотря на отказ строптивых рок-музыкантов выступать, всё-таки состоялся, на сцене кто-то пел и танцевал, подвыпившая молодёжь целовалась, подпевала незатейливым мотивам и просто веселилась. Представители «Единой России» тоже чувствовали себя, как будто бы неплохо. Интересно, догадываются ли они о том, что бойкот рок-групп – не просто каприз, а возможная политическая акция. Впрочем, как бы там не было, а лично мне хотелось бы верить, что произвол в рядах «единоросов», вызывающе демонстрируемый администрацией подмосковных Химок, будет остановлен. 

 

 

 

Николай Степнов, Русские Новости

 

 

Страны

Об авторе