Духовная жизнь Наиболее интересное

Православные Устецкого края Чехии отпраздновали Богоявление

pravoslavie-bogoyavlenie01
Январь 19
21:42 2014

19 января православные верующие всего мира празднуют Богоявление – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Это один из самых основных христианских праздников, который установлен в память о событии, когда 30 летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. Крестившись от Иоанна, Христос исполнил верность и послушание заповедям Божьим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был исполнить эту заповедь и креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божьей и смирения.

Своим крещением Иисус Христос положил начало таинству крещения   одному из семи главных церковных таинств, через которое человек заново рождается для жизни во Христе. Трехкратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды — приобщение тридневному Его Воскресению.

В крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной. А если набрать воды из речки или запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год.

И в этот день, и впоследствии святую крещенскую воду используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля. Говорили также, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым.

Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды. Преподобный Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу крещенской водой, которая, по его словам, «сама всё освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке священной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освящённое масло, — нет.

ИА «Русские Новости» познакомит читателей с тем, как прошёл этот праздник в тихом и красивом чешском городе Теплице. В этом городе есть православная церковь — Храм Воздвижения Креста Господня, настоятелем которого является иерей Мирослав Вахата.

Во время Литургии отец Мирослав Вахата обратился к верующим с пастырским словом:

В этот праздник не только наш Господь посылает нам благодать Святого Духа, но прежде всего нам как солдатам Божией армии выдаёт оружие. Сегодня мы будем освящать святую воду, будем просить Господа об освящении её, что бы эта вода не только приносила нам исцеление телесное, но также изгоняла из наших домов злых духов: демонов и самого дьявола. К сожалению, мы все любим эту нечисть впускать в дома, не только тем, что включаем телевизор, но и тем, что бездельничаем, тем, что при молитве не сосредотачиваемся на ней, а если выберем молитву, то такую, что даже до конца дочитать не можем. Причём, во время молитвы вспоминаем различные мирские дела, что надо ещё цветы полить, надо еще в магазин сходить, то есть концентрируемся на чём угодно, но только не на молитве. Поэтому Господь просит нас о том, чтобы мы сосредоточились  и не расслаблялись, потому что каждый из нас является солдатом Божией армии. А какой солдат – такая и армия. Все зависит только от нас. Бог сошел на землю и принял подобие человека, чтобы человек уподобился самому Богу, принял в себя самого Господа.

Святая водичка, которой мы сегодня будем освящать свои дома – это, как вы знаете, великая агиасма, это означает – «великая святыня», которой надо потреблять, освящать, прежде всего, себя. Не нужно набирать большие ведра, двадцать или тридцать бутылок, а достаточно одной маленькой бутылочки со святой водой, потому что дома вы ее можете размножить. Когда вода заканчивается, добавляете чистую водичку из крана. Или, если пьете минеральную воду, покупая ее в магазине, в каждую бутылочку по  одной капле святой воды добавьте, и она размножится. Как сказал Господь в Евангелии, что Он даст такую воду, от которой никогда не будем иметь жажды. И действительно, это вода неиссякаемая, она размножается. И мы знаем, что сегодня, как будем читать в молитве на освящение воды, Иордан останавливает свое течение и разливается по всей земле, по всем рекам, озерам, водоемам, поэтому после освящения воды по милости Божией православные общины едут  к водоемам. Мы уже второй год как ездим к водоему,  будем освящать озеро Барбора. Хотят запретить там купание, потому что это чистейшая вода, это второе по чистоте озеро в Чехии, но, тем не менее, мы эту водичку освящаем и кто готов духовно и телесно, может войти в воду, погрузиться с головой три раза.

Некоторые люди, особенно молодежь, настолько  нетерпеливые, что бегут сразу, чтобы прыгнуть в воду и получить «оживляющий» эффект. Естественно, этот эффект он получит, потому что водичка не такая уж и теплая, как летом, но это не будет тот эффект, который  в действительности человек должен ожидать. В первую очередь служба, потом освящение, и когда она уже освящена, тогда уже погружаемся с верой, с покаянием и с любовью ко Господу, потому что никто не знает что с ним может случиться в этой воде – живы ли останемся, или призовет нас Господь к Себе. Потому входим в воду со страхом, но с верой и любовью. Не нужно спешить, нужно сосредоточиться, с молитвой потихонечку заходить в воду.

Дай Бог, чтобы эти «колодцы», которые вы понесете домой  в виде этих бутылочек, никогда у вас не иссякали и не иссякала ваша вера, потому что Господь о нас помнит, даже когда мы о нем забываем. Дай Бог всем исцеления сегодня, праздничного настроения и  той водичкой, которую вы сейчас принесете, поделитесь  со своими близкими. Не нужно испытывать и Бога и прятать ее в шкаф на десять лет и доставать, проверять, раз  не заплесневела, значит точно святая вода. Не нужно путать веру с маловерием. Не нужно ожидать каких-то чудес от Господа, если уже чудо то, что мы здесь с вами присутствуем при освящении воды. Дай Бог всем болящим исцеления, за которых мы подали записочки сегодня, отнесите им водичку. В честь праздника сегодня осле службы и освящения воды мы помажемся святым елеем, чтобы здоровые, счастливые, с благодатью могли нести всем нашим близким. Аминь.

Далее, верующие этого храма и храмов близлежащих городов Устецкого района Чехии приехали к озеру Барбора. Погода в этот день была плюсовой, это, конечно, не крещенские российские морозы, но по ночам морозы и, кроме того, в озеро впадают источники подземных вод и соответственно, вода в озере была холодной. После молебна и водоосвящения, не менее двадцати верующих вошли в воду с молитвой и трижды окунулись.

Водоосвящение на озере Барбора проводится уже второй раз подряд и это уже стало ежегодной традицией для верующих Устецкого края Чехии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии автора.