Происшествия

Православные священнослужители прокомментировали отмену экзамена по русской литературе

Март 28
19:29 2008

Православные священнослужители прокомментировали отмену экзамена по русской литературе


«Отмена экзамена по литературе – классический пример того, как с водой выплеснули и ребенка», – сказал настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов, комментируя сайту Regions.ru отмену обязательного экзамена по русской литературе. «Сначала пытались ввести этот экзамен в тестовую систему, что было справедливо воспринято как еще один шаг к деградации общества. А сейчас принимается решение, которое иначе как преступным не назовешь. Это решение неизбежно приведет к девальвации значимости важнейшей гуманитарной дисциплины в школе. Совершенно реальным станет отторжение молодого поколения от традиций русской культуры. Русская литература, история отечества, русский язык – это базисные дисциплины, которые должны самым серьезным образом изучаться в школе. Знание этих предметов должно быть обязательным при получении высшего образования. То, что происходит сейчас – самый настоящий подрыв нашей национальной школы, и я считаю, что за это нужно нести уголовную ответственность», – уверен священник.

«Я надеюсь, что здравомыслие все-таки возобладает», – в свою очередь сказал заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин, по словам которого «отмена экзамена по литературе автоматически приведет к снижению статуса этого предмета и сокращению часов на его преподавание». «Система образования, консервативная по своей сути, я надеюсь, сама преодолеет этот соблазн. Иначе должна подняться мощная волна возмущения и протеста со стороны всей здравомыслящей общественности, – считает отец Александр. – Я думаю, что и Церковь молчать не будет. Попытки принизить значение русской литературы должны вызвать обратный эффект. Как, кстати, это случилось с ОПК».

По мнению же директора Традиционной гимназии, кандидата исторических наук священника Андрея Постернака, «сейчас многое будет зависеть от самих школ и педагогов». «То, что происходит сейчас, является следствием процессов, запущенных достаточно давно. И реформирование экзаменационной системы – только часть этих процессов. Там, где учебный процесс поставлен должным образом, никакого снижения статуса такого базисного предмета как русская литература, не произойдет. Если этот предмет ставится в зависимость от выбора, то выбор должен быть сделан в пользу данного предмета. Насколько я знаю, в нормальных школах так и поступают», – сказал отец Андрей.

«Родная литература – это живая связь с отечественной историей и традициями. Ее воспитательное значение ни с чем не сравнится», – сказал в свою очередь клирик Богоявленского собора в Елохове священник Алексий Козливсков. «Сокращение часов на изучение литературы, замена обязательного сочинения изложением, а то и диктантом, наконец, отмена самого экзамена по литературе, плюс, казалось бы, не связанное с этой темой остаточное финансирование музеев и библиотек, и все это на фоне экономического удушения российской глубинки – элементы одного плана: лишить вымирающий русский народ исторической памяти и расчистить территорию для заселения ее иными народами. Проснемся ли мы, пока не поздно?!» – задался вопросом отец Алексий.

Отметим, что ранее решение Рособрнадзора сделать русскую литературу «необязательным предметом» прокомментировали известный публицист Александр Привалов и председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия православная», член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ Александр Буркин.

По словам А.Привалова, низведение литературы до второстепенного предмета будет иметь катастрофические последствия: «Избавив школьников от обязательного экзамена по литературе, их избавили от стимула учиться внятно излагать свои мысли о чем бы то ни было. Людям практически официально позволяется, таким образом, не только несопоставимо меньше читать, но и не учиться писать. Это безумие. Это интеллектуальный холокост. Люди, которые не умеют и не учатся связно говорить и писать, как правило, не умеют и не научаются думать».

А как заметил А.Буркин, «литература и язык – это первейшие признаки самоидентификации народа, а если нет народа, то нет и государства. Русская литература сама по себе порождает любовь к Родине. Таким образом, люди, которые говорят о необязательности литературы, говорят и о необязательности существования России». «Важно отметить, что литература – предмет, касающийся вопросов нравственности, которая, в свою очередь, основана на религии. Если лишить человека и того, и другого, то исчезнет самоидентификация человека. Он превратится в робота, который умеет только крутить гайки и нажимать на клавиши. Таким образом, Рособрнадзор показал, что ему не нужны люди думающие, и неинтересно, останется ли Россия Россией. В общем, как было сказано, «по делам их узнаете их», – подытожил евангельской цитатой А.Буркин.