Культура и искусство

Православные проведут пикет против кощунственного фильма Лунгина — «Царь»

Октябрь 22
23:53 2009

Православные проведут пикет против кощунственного фильма Лунгина — «Царь»



02 ноября 2009 года, в понедельник, с 18.00 до 19.00 на Тверском бульваре у памятника Есенину С.А., напротив МХАТа (проезд станции метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская») Союз Православных Хоругвеносцев и Союз Православных Братств Русской Православной Церкви, проводят пикет в защиту русской истории и культуры.


На пикете будет, выражен категорический протест против фильма режиссёра Лунгина — «Царь», демонстративная премьера которого намечается на День народного единства 04 ноября 2009 года.









 


Братчики Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ) уничтожают постер с изображением богохульной певички «мадоны», прибывшей в Россию на «гастроли». В центре — глава Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств РПЦ — Леонид Донатович Симонович-Никшич. Москва, Пушкинская площадь.


Пикет пройдет под Русским Православными Царскими стягами и хоругвями, и на нем будет выражено категорично-негативное и действенное отношение к фильму «Царь».


Ибо данный фильм является издевательской карикатурой на первого русского царя помазанника Божия Иоанна IV Васильевича Грозного, где царь представлен в виде сумасброда, маньяка, садиста и параноика.


СПХ и СПБ РПЦ категорически выступают против подобных «трактовок» личности русского царя (и всех других царей — законных правителей России) и считает, что произведения подобные фильму «Царь» и прочие подобные»творения» — очерняют русскую историю и культуру.


Тем более, недопустима демонстрация фильма, вносящего раскол в общество, в день, когда люди должны праздновать народное единство.


Ведь, премьера данного «фильма» назначена на 4 ноября (!) – день празднования православными, чтимого чудотворного образа Божией Матери «Казанской».


Ко всему, не лишне отметить, что в сей день, Русскими войсками под предводительством Царя Иоанна Грозного, было в честном сражении покорено враждебное Святой Руси — Казанское царство.


Нам, что же теперь отказаться от подвигов наших предков? Или считать их никому не нужными и «ошибочными»?
Такое «положение» вещей нас никогда не устроит, а навязывание нашему народу ложных стереотипов через «кинематограф», да еще с государственным размахом, считаем просто — преступным.


СПХ и СПБ РПЦ отмечают, что не выступают за канонизацию Иоанна IV, что не редко приписывают нашим организациям. Решение данного вопроса, если таковой возникнет, должно обсуждаться всей полнотой Русской Православной Церкви.


P.S.


Недавно в Государственной Думе России (после закрытого просмотра данного фильма) состоялось его обсуждение, в котором приняли участие, как создатели данного «произведения», так и его оппоненты.


Глава СПХ-СПБ РПЦ Леонид Донатович Симонович-Никшич прямо и четко (в присутствии Лунгина) выразил категорический протест данному фильму, назвав его — кощунством. См. о этом выступлении по ссылке.


 


Официально приглашаем представителей СМИ на наш пикет против кощунственного фильма Лунгина «Царь».


Координатор мероприятия — Глава СПХ-СПБ РПЦ Леонид Донатович Симонович-Никшич.