Духовная жизнь

Православные Чехии почтили память священномученика Горазда

02
Сентябрь 05
14:53 2015

Возбранный воеводо православных и Моравской церкви учителю, богомудрый пастырей первоначальниче, святый отче наш Горазде, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Икона Священномученика Горазда, епископа Богемского и Мораво-Силезского

Икона Священномученика Горазда

4 сентября Православная Церковь празднует память священномученика Горазда (в миру Матей Павлик), епископа Богемского и Мораво-Силезского. В этот день 73 года назад, 4 сентября 1942 года, в оккупированной Фашистской Германией Праге был расстрелян епископ Горазд. Священномученик Горазд, епископ Богемский и Мораво-Силезский — первый предстоятель вновь образованной Чехословацкой Православной Церкви в юрисдикции Сербской Православной Церкви был расстрелян за то, что скрывал в крипте Кафедрального Собора Св. Кирилла и Мефодия чешских парашютистов, которые в 1942 году совершили покушение на Рейнхарда Гейдриха — шефа Главного управления имперской безопасности (РСХА), исполняющего обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии.

В Чехии и Словакии ежегодно 4-го сентября во всех православных храмах служат заупокойную литургию по священномученику Горазду.

В день памяти священномученика Горазда В Кафедральном Соборе Св. Кирилла и Мефодия прошла панихида, в которой участвовали сразу два архиепископа Пражских и Чешских земель — архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил (Дандар) и почётный архиепископ Пражский и Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор.

По окончании панихиды, у мемориальной доски на стене пражской панкрацкой тюрьмы, где накануне расстрела содержался Епископ Чешский и Моравско-Силезский Горазд, священством во главе в Владыкой Михаилом был совершён молебен.

Мемориальная доска была открыта в 2010 году, усилиями Блаженнейшего Митрополита Христофора и с финансовой поддержкой одной прихожанки — прекрасной, необычайно доброй и скоромной русской женщины Елены Колечковой.

В 17:00 по просьбе православных верующих исключительно к владыке Христофору, был совершена ещё одна краткая панихида. После молитвы, проповеди, возложения венка и цветов, а также тёплого общения, владыка Христофор уехал к себе в Тешовский монастырь (160 км. западнее от Праги), где он сейчас и пребывает.

 

Об авторе