Духовная жизнь

Православной Церкви Чехии, нарушающей свой устав и законы Чешской Республики, грозит закрытие

Июль 15
04:08 2013

Православной Церкви Чехии, нарушающей свой устав и законы Чешской Республики, грозит закрытие. 








Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. 2013.06.01. Автор фото: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости». 

Завершился сбор подписей под петицией за владыку Христофора. В четверг документы были переданы церковному отделу Министерства культуры Чешской Республики. Общее количество составляет 3065 подписи. В тот же день министерству был передан проект об аннулировании регистрации Православной Церкви в Чешских землях.


ИА «Русские Новости» публикует перевод статьи с сайта ParlamentniListy.cz, информирующей о данных событиях.


 


Обвинение создателей петиции в злых умыслах. Кто лжет?


«От имени петиционного комитета провозглашаю, что никто из нас никогда никого не запугивал и не обижал. Это вымыслы тех, кто не согласен с содержанием петиции, которые сами погрязли в унизительные анонимные дискуссии против нас. Текст написан в почтительной форме, в чем каждый легко может убедиться по ссылке. В отличие от наших оппонентов, мы предоставляем право на иное мнение,  а, посему, на петиционном сервере предоставляли и такие публикации, где говорится не в пользу владыки Христофора (например, написанные Tomášem Jarolímem). В очередной раз мы пытались добиться, по крайней мере, принятия результатов воззвания. Отвергались все попытки как по телефону, так и предложения о личных встречах, — доводы якобы не имеем право на петицию и, дескать, петиция — это грубое давление и нападки на Православную Церковь. Вот почему мы передали петицию в Министерство культуры, чтобы сохранить личные данные, содержащиеся там от злоупотреблений нынешним руководством Церкви», — заявил  член петиционного комитета Войтех Мерунка. 


Пражская епархия под руководством директора Епархиального совета Ярослава Шуварского, его жены Эвы Шуварской, которая решила здесь выполнять функции секретаря просветительского комитета и управляющего Марка Крупицы, выдала провозглашение, отталкивающее верующих от петиции, любая деятельность за возвращение владыки Христофора означена ложью и клеветой, призывая верующих искать информацию только на веб-страницах, которые администрирует ее муж Ярослав Шуварский.


 


Священников принуждают униженно извиняться за подпись под  петицией








Протоиерей Ярослав Шуварский - заговорщик против владыки Христофора

Протоиерей Ярослав Шуварский — заговорщик против владыки Христофора. Автор фото: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Редакция располагает материалами переписки  между Марком Крупицей и духовенством, которая показывает, что тот, кто подписал петицию, находясь под угрозой потери работы, был вынужден извиниться перед ним «за надменное презрение и клевету на начальство» и униженно должен был обещать ему, что в своей общине будет перед верующими «дистанцироваться от своих ошибок«. О других примерах запугивания священников читайте по ссылке.


В течение трех месяцев, когда текст петиции был размещен в интернете, в дискуссиях он подвергался нападкам анонимных пользователей, которые между оскорблениями и нецензурными выражениями, практически повторяя тексты документов Эвы Шуварской, неустанно писали о какой-то неопределенной лжи и клевете, исходящих со стороны членов петиционного комитета. Но еще эти люди публиковали информацию, которой на момент написания могли бы располагать лишь особы, весьма приближенные к директору Управления епархиального совета Ярославу Шуварскому и администратору православной церкви Марку Крупице.


В их анонимных атаках, среди прочего, в оскорбительной форме писалось о подробностях личной жизни Радима Пульца и духовенства, а также других членов Православной Церкви, поддерживающих владыку Христофора и изгнанных новым руководством. Эти анонимы также писали о переговорах на Синоде и пражском епархиальном совете так подробно, как если только принимали непосредственное участие в этих заседаниях. В текстах также звучали угрозы санкциями, которые в  большинстве случаев позднее материализовались и вдобавок насмешки над теми, кого Шуврский наказал переводом в другое место или полным увольнением с работы.


Сбор подписей под петицией проходил с 4 мая по 10 июля. «За это время от верующих в православных храмах и православных общинах в общей сложности собралось 2210 подписей на петиционных листах», — сообщается в финальном релизе петиционного комитета. Кроме того, дополнительно в электронной форме онлайн-петицию подписали на сервере jednej.cz еще 656 человек. В дальнейшем петиционный комитет получал индивидуальную поддержку в общей сложности от 230 человек, обращавшихся на сервер christofor.cz.


 


Подозрительная зарубежная поддержка нынешнего руководства церкви








Эва Шуварская - заговорщица против владыки Христофора

Эва Шуварская — заговорщица против владыки Христофора. Автор фото: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Сервер jednej.cz также стал объектом нападения иностранных хакеров с локализацией в одной из русских областей, где распространены порно-серверы. В истории петиционного сервера это была вторая настолько сильная интернет-атака, сравнимая, а возможно, и большая, чем та, что была использована в январской президентской кампании. Любопытно, кто же поддерживает нынешнее руководство православной церкви?


«Петиционному комитету известно о грубых нападках на воззвание и фальшивых голосах, содержащих ненормативную лексику и оскорблениях в отношении Радима Пульца и членов петиционного комитета.


После подсчета во всех формах петиционный комитет объявил общее число полученных голосов – 3065″, — добавляют организаторы петиции, которая в четверг была передана отделу Церквей в Министерстве культуры Чешской Республики.


 


Уничтожение владыки Христофора продолжается








Архимандрит Марк (заговорщик против владыки Христофора)

Архимандрит Марк (Крупица) — заговорщик против владыки Христофора.

Так или иначе, нынешнее руководство Церкви, представленное в основном Марком Крупицей, супругами Шуварскими, секретарем П. Милко и членами Синода — архиепископом Георгием и епископом Иоакимом, по-прежнему не принимает петицию во внимание, вновь ссылаясь неопределенно на то, что их якобы запугивают сторонники владыки Христофора (бояться таким есть чего). Несмотря на все доказательства невиновности бывшего предстоятеля местной Православной Церкви, владыка по-прежнему по их мнению виновен и не имеет законного права подать заявку на епископскую кафедру в какой-либо епархии Православной Церкви в Чехии и Словакии, что не преминул снова подчеркнуть всем настоятелям доц. Павел Милко, совместив с воззванием о подаче предложений на выдвижение кандидатуры нового пражского архиепископа, чтобы уже без сомнений всем стало ясно, какого именно кандидата не желательно предлагать.


Данная резолюция доц. Милко разослана по всей поместной церкви, так как Священный Синод получил на прошлой неделе свидетельства от нескольких человек, подтверждающие, что полный вымысел то, что владыка Христофор — автор текста петиции и другой информации в интернете, как и то, что обвинения владыки Христофора, что в Тешовском монастыре не молятся — это абсолютная ложь.


 


Предложение об отмене регистрации








Архиепископ Георгий (Странский) - заговорщик против владыки Христофора

Архиепископ Георгий (Странский) — заговорщик против владыки Христофора


 В тот самый день, когда в Министерство культуры были переданы петиционные листы и другая документация с просьбами о возвращении владыки Христофора, в том же месте несколькими часами ранее был подан проект Ассоциации православных христиан в Чешской Республике об отмене регистрации Православной Церкви в Чешских землях. По словам заявителей, Православная Церковь в Чешской Республике в течение продолжительного времени систематически нарушает не только базовый документ, на основе которого получила регистрацию, но и свои собственные правила, которым обязана следовать: «Устав Православной Церкви в Чешской Республике и Словакии» с его исполнительными предписаниями. Церковь при регистрации также гарантировала, что будет уважать законы Чешской Республики.


«На основе нашего расследования и жалоб граждан, мы обнаружили, что продолжительное время и по сей день главенство этой зарегистрированной церкви не только не руководствуется содержанием базового документа, но и своими внутренними предписаниями, предложенными как составная часть в ходе процедуры предоставления регистрации. В то же время руководство церкви грубо нарушает принципы гуманности, терпимости, попирает личные и политические права граждан и даже целых групп верующих, принадлежащих к православному вероисповеданию. В то же время, оно разжигает нетерпимость и нарушает законы, создает психологическое давление на своих сотрудников, и, следовательно, ведет к нанесению экономического и психологического ущерба этим лицам и членам их семей», — говорится от лица ассоциации.


Верующим отказано в праве выражать свое мнение не только по церковному уставу, но и по петиционному референдуму. «За подписание петиции, выражающей церковную проблему, духовным лицам, которые подписали петицию, либо запрещалось служить или они совсем изгонялись. Нынешнее руководство церкви даже препятствует участию верующих в очередных общецерковных собраниях, где они могут быть вовлечены в управление церковью и участвовать в выборах их органов. В то же время, жалобы в соответствии с внутренними правилами Церкви не разбираются и никто никогда на письма верующих не отвечает. Группа, которая захватила власть в Православной Церкви, игнорирует как церковные законы, так и законы Чешской Республики», — отмечено также в предлагаемом проекте отмены регистрации Чешской Православной Церкви, причем Ассоциация предлагает допрос конкретных свидетелей, которые могут подтвердить вышесказанное.

Тэги
Страны