Общество Русский мир

Православное Рождество на Кафедральной площади

Январь 08
18:18 2012

ВПЕРВЫЕ 7 ЯНВАРЯ РУССКАЯ ОБЩИНА ВИЛЬНЮСА И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВОСЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА У ЕЛКИ НА КАФЕДРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ.

 

Впервые за долгие годы Кафедральная площадь услышала Рождественские песни на русском языке. Комитет национальных общин Вильнюсского самоуправления Координационный совет общественных организаций «Соотечественники» Общественное движение «ВМЕСТЕ» пригласили православных города, его гостей, русскую и православную часть его населения, а также других жителей Вильнюса на Кафедральную площадь вместе отметить Рождество Христово. Выступления мэра Артураса Зуокаса, священника Михаило-Константиновского храма о. Константина, песни, пляски, хороводы, игры и калядки создали неповторимое Рождественское настроение. Среди гостей бродили непременные цыганки, предлагая предсказать конец кризиса, дальнюю дорогу или казенный дом. Эмоциональный фон был разогрет настолько, что гости, которые провели  более двух часов на морозе, не расходились. И не разошлись бы еще дольше, если бы Рождество по обычаю сопровождала бы Рождественская ярмарка с блинами и напитками. Празднование организовали Комитет национальных общин Вильнюсского самоуправления и Координационный совет общественных организаций «Соотечественники» Общественное движение «ВМЕСТЕ».

Вильнюс встретил Рождество, отмечаемое Русской православной церковью в ночь с 6 на 7 января. Ночная служба происходила в Пречистенском кафедральном соборе. Верующие, заполнившие храм, славили Родившегося Христа.  В Рождественскую ночь праздничные богослужения были совершены более чем в 30 тысячах храмов Русской православной церкви по всему миру. Рождество в ночь с 6 на 7 января вместе с РПЦ встречали Грузинская, Сербская, Иерусалимская церкви, монастыри в Афоне, а также некоторые католики и протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря.

Празднику Рождества предшествовал строгий сорокадневный пост. По православной традиции, верующие смогли отведать специальное кушанье – сочиво – лишь после появления на небе первой звезды, которая является символом Вифлеемской, оповестившей мир о рождении Спасителя. Сочиво представляет собой постное блюдо из пшеницы или риса с медом и фруктами. Отсюда и название кануна Рождества – сочельник.

Сам праздник Рождества, по христианскому учению, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предшествует искупительному подвигу Иисуса Христа, который спас людей, искупив за них первородный грех Адама и Евы.

Тэги
Страны

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.