Происшествия

Православная Церковь Чешских земель и Словакии будет жить!

Почетный Архиепископ Пражский и Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор
Почетный Архиепископ Пражский и Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор
Октябрь 20
09:11 2013

Это большая, но ещё далеко не полная победа!

Архиепископ Георгий (Странский) - заговорщик против владыки Христофора

Архиепископ Георгий (Странский) — заговорщик против владыки Христофора.

Дата 19-е октября навсегда останется в истории Православной Церкви Чешских земель и Словакии как день, когда Православие в этих землях было поставлено на грань – или оно сохранится, или оно будет уничтожено. Православие здесь ни один раз подвергалось истреблению, но только сейчас его готов был уничтожить гораздо более коварные и подлые враги – внутренние, причём поражённые всеми самыми отвратительными пороками.

 

Этих внутренних врагов оказалось вовсе не много, а, собственно, основные заговорщики это: архимандрит Марк (Крупица), архиепископ Георгий (Странский), протоиерей Ярослав Шуварский и викарный епископ Иоаким (Грди). Рядом с ними стоит, словно ни при чём, архиепископ Ростислав (Гонт) – в прошлом священнослужитель с незапятнанной репутацией, но без помощи и поддержки которого этот заговор не осуществился бы. Хотя ему очень многие верили, доверяли и возлагали на него надежды, но, тем не менее, «По плодам их узнаете их…». Это были основные заговорщики, помимо которых есть ещё кучка их пособников со статусом ниже.

 

Это все в некотором роде священнослужители, но представляют из себя молодых карьеристов-менеджеров, способных на любую подлость и готовых идти по головам ради продвижения по служебной лестнице. Они ходят в храм как на работу и могут служить Литургию, но вместе с тем не обладать ни духовностью, ни нравственностью. Только трезвый расчёт и жажда власти, славы и денег. В них нет и не может быть веры.

 

Внешне они, конечно, могут выглядеть как духовные личности, викарный епископ Иоаким (Грди) со своим внешним аскетичный имиджем особенно впечатляюще смотрится на фотографиях.

 

Как правило, это всё молодые люди. Исключений  не много и, в первую очередь, это протоиерей Ярослав Шуварский, который, конечно же, старше остальных и обладает большим опытом в интригах и чистках, как ни как у него есть многолетний опыт в качестве агента тайной полиции STB, где он помогал коммунистическому режиму в чистках от врагов социализма. Согласно архиву STB: Регистрация в 1965 и 1971 годах, кодовое имя «Аспирант». Кроме того, у него, по информации сестры Яны, большие проблемы с алкоголем, а его давним собутыльником является никто иной как Марек Крупица.

 

 

Протоиерей Эрнест Раптсун - заговорщик против владыки Христофора

Протоиерей Эрнест Раптсун — заговорщик против владыки Христофора.

 

Наверное, нет смысла в этом материале индивидуально описывать внутренние качества каждого из заговорщиков, об этом есть другие статьи.

 

Вернёмся к 19-му октября. В этот день в Кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия на епархиальном собрании проходили выборы на пост Пражского архиепископа. Православные священнослужители и прихожане во второй раз должны были голосовать за предложенные заговорщиками кандидатуры. Число голосовавших составляло 115 человек.

 

Напомню, первая попытка выбрать нового Пражского архиепископа состоялась 18-го мая и закончилась у заговорщиков полнейшим провалом. В прошлый раз выбирали между Мареком Крупицей и непроходной кандидатурой священника московского патриархата в Германии Михаила Дандара.

 

В этот раз заговорщики готовились к выборам основательно, применяя все известные им методы чисток, шантажа, запугивания и подкупа. Так, Марек Крупица с Ярославом Шуварским вплотную занялись чистками всех неугодных им лиц, игнорируя владыку Симеона и даже не ставя его в известность, а ведь он является временным главой Православной Церкви Чехии и Словакии. Синод за закрытой дверью вовсю назначал наказания неугодным лицам. Кроме того, запугивали рядовых священников (в первую очередь из Украины), шантажируя их, что если они не подчинятся и не проголосуют на выборах нового Архиепископа пражского, то будут лишены сана и высланы из страны.

 

В срочном порядке рукоположили группу молодых священников (не все из которых знали даже краткие молитвы), которые должны были служить  заговорщикам при процедуре захвата власти.

 

Архимандрит Марк (заговорщик против владыки Христофора)

Архимандрит Марк (Крупица) — заговорщик против владыки Христофора.

 

Синод ПЦЧЗС выдвинул на пост Пражского архиепископа две кандидатуры – гомосексуалиста архиепископа Георгия (Странского) и новоиспечённого «иеромонаха» Дорофея (Эрнест Рапцун) — мужа лжесвидетеля против владыки Христофора — Ксении Рапцуновой, который  был пострижен в монахи с грубым нарушением церковных канонов другим участником заговора — викарным епископом Иоакимом. Дело в том, что на пост архиепископа может претендовать лишь монах. Собственно, совершенно очевидным было, что Рапцун номинальная фигура для видимости выборов.

 

Заговорщики понимали, что без поддержки Вселенского патриарха Варфоломея их план может быть обречен. С целью получить официальную поддержку Константинополя Георгий Странский отправился в Белград, где собрались руководители всех ветвей Православной Церкви (патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Вселенский патриарх Варфоломей, Иерусалимский патриарх Феофил III  и главы поместных церквей). Однако Вселенский патриарх Варфоломей отверг все их замыслы. В такой ситуации заговорщикам ничего не оставалось как рисковать и идти без поддержки. Об этом интересно и информативно пишет в своей статье Сергей Комков.

 

Протоиерей Ярослав Шуварский - заговорщик против владыки Христофора

Протоиерей Ярослав Шуварский — заговорщик против владыки Христофора. Автор фото: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

 

На выборы 19-го октября заговорщики шли с уверенностью в победе, что во главе церкви встанет их гомосексуальный архиепископ. И действовали в свойственной им манере – вседозволенности и наглости. Именно с этого и началось собрание. Оказалось, что делегаты, прибывшие от Теплицкого прихода, лично господином Крупицей заменены на послушных ему людей.

 

Однако заговорщики просчитались и не всё дальше пошло так гладко. Прибывший из Фанара посланец Вселенского патриарха Варфоломея в самом начале Собрания зачитал привезенное обращение Святейшего, в котором говорилось о том, что Константинопольская патриархия считает неприемлемым избрание на пост главы Пражской епархии любого из этих кандидатов. Первого – монаха Дорофея (Эрнеста Раптсуна) по причине неканоничности его развода с женой и по причине молодости, а второго – по причине гомосексуальных наклонностей (!!!). И, как заявил посланец Константинополя, в случае избрания кого-либо из этих двоих у Чешской и Словацкой церкви моментально появятся проблемы. Хоть не было сказано о каких проблемах будет идти речь, но очевидно,  имеется в виду, что Православная Церковь Чешских земель и Словакии лишится своей автокефалии, а значит, практически прекратит свое существование.

 

После оглашения документов представитель Константинополя удалился, предоставив собранию самому решать свою судьбу, но заговорщиков не остановило даже столь прямое и грозное предупреждение и они настояли на проведении выборов.

 

Что творилось дальше, трудно поддается описанию. Угрозы, мольбы, отчаяние – все смешалось воедино, но ни одна из представленных кандидатур не набрала требуемого числа голосов. Заговорщики требовали новых и новых туров голосования. Не помогло и то, что «иеромонах» Дорофей просил всех, кто голосовал за него, отдать голоса за архиепископа Юрая (Георгия Странского), а те, кто не голосует, чтобы  уходили, но и 5-й тур им не помог! Было объявлено о 6-м туре, но участникам Епархиального Собрания все это надоело и они направились к выходу. 6-й тур так и не состоялся.

 

Архиепископ Ростислав (Гонт) - участник заговора против владыки Христофора

Архиепископ Ростислав (Гонт) — участник заговора против владыки Христофора.

Это была большая, но ещё не полная победа. Заговорщики «поставили на кон» всё, им отступать некуда, однако и победить они не могут, даже с учётом всех махинаций, подлогов, подкупов, чисток, угроз, но и это ничего им не помогает. Они не пользуются не малейшей симпатией ни у священнослужителей, ни у прихожан. Напротив, вызывают чувство омерзения.

 

Что теперь примутся делать заговорщики пока трудно предположить, думаю, они и сами ещё не знают.

 

В Чехии и Словакии сейчас есть только один духовный лидер, которого любят и уважают верующие – это владыка Христофор. Другой, хоть сколько-нибудь отдалённо близкой к нему фигуры, нет. Нет того, кто мог бы возглавить Православие на этих землях.

 

Я думаю, у заговорщиков выход только один – приехать в Тешовский монастырь к владыке Христофору, броситься в ноги и стоя на коленях слёзно просить прощения за всё то зло и боль, что принесли Владыке, и за весь тот вред, что нанесли Православию в Чехии и Словакии. Вот только способны ли они на чистые слёзы раскаяния?…

 

Владыка Христофор необычайно добрый человек, и я уверен, он простит, да, он, думаю, уже давно простил всё зло причинённое ему, но в Церкви таковым не место. Церковь — это Храм Божий, а не пристанище для мерзавцев, коими движет лишь жажда власти, денег и славы.

 

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор на богослужении в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Прага, 13-е декабря 2009 г.

 

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

 

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Автор фотографий с владыкой Христофором: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Страны

Об авторе