Русский мир

Православная писательница Алла Васильевна Дьякова награждена орденом Святого Страстотерпца Царя Николая

_MG_6987 (Копировать)
Май 13
03:53 2015

26 апреля 2015 г. в Ильинском храме с. Петровское Воскресенского района, в неделю 3-ю по Пасхе, в день памяти Святы́х же́н мироно́сиц, праведного Иосифа Аримафейского и тайного ученика Иисуса Христа Никодима была отслужена Божественная Литургия.

В этот памятный день в храм прибыла Чудотворная мироточивая икона Царя Николая.

По окончании Божественной литургии перед мироточащей и благоухающей иконой Государя был прочитан акафист.

По поручению Наградного Комитета начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков вручил орден Святого Страстотерпца Царя Николая известной православной писательнице Алле Васильевне Дьяковой, автору многих исследований, посвященных Царской теме.

Этой высокой международной православной награды Алла Васильевна Дьякова удостоена «За многолетнее служение Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской государственности, а также в связи с 400 – летием воцарения Дома Романовых в России».

«Я счастлива была получить награду от нашего Великого многострадального Государя – Его орден, и носить его я буду с гордостью и достоинством! Особо радостно, что вручение состоялось в присутствии Чудотворной мироточивой иконы Государя!» — сказала Алла Васильевна Дьякова.

Примечательно, что всемирно известная ныне святыня Русского православного мира – Чудотворная мироточивая икона царя Николая Второго – впервые замироточила в 1998 г. в московской квартире Аллы Васильевны Дьяковой.

Из свидетельства Аллы Васильевны Дьяковой:

«В день Петровской иконы Божией Матери (6 сентября) я пришла в Сретенский монастырь, в котором обычно бываю на службах. Там ко мне подошел мой знакомый Олег Иванович Бельченко, врач-хирург по профессии, и сообщил, что с его иконой Царя-Мученика что-то происходит — под правым глазом Государя появилось пятно, похожее на кровоподтек. Он принес икону с собой, чтобы показать насельникам монастыря.
Когда между ранней и поздней литургиями пропели тропарь Царю-Мученику, икона сразу сильно заблагоухала. Во время Божественной литургии насельники монастыря поставили икону в Иоанно-Предтеченском приделе, отделенном от основного храма капитальной стеной. Но и оттуда до нас доносилось благоухание.
Спустя три недели икона вновь вернулась домой к своему владельцу. Знакомые мне батюшки, узнавая о чуде благоухания иконы Царя-Мученика Николая II, очень хотели служить перед ней молебны. И я попросила Олега Ивановича дать мне на время эту святыню. 29 октября 1998 года благоухающая икона оказалась в моем доме.
Ровно за год до этого дня был убит хранитель Монреальской мироточивой Иверской иконы Божией Матери инок Иосиф Муньос Кортес. В этот же день безследно исчезла и сама икона. Весть о гибели инока Иосифа донеслась до меня в первые же сутки по его кончине. Об этом сообщила знакомая, лично знавшая Иосифа Муньоса. Незадолго до этого она давала мне много ваты, пропитанной миром, от мироточивой Монреальской иконы. Благоухающую святыню я отвезла вскоре в Донскую епархию и по частичкам раздала многим батюшкам и мирянам.
Получив страшное известие о трагической гибели хранителя Монреальской иконы, душой чувствуя некую связь с ним, сорок дней я читала акафист о единоумершем иноке Иосифе, и постоянно подавала в разные храмы поминальные записочки на литургии.
С 29 октября в моем доме каждый день было много верующих людей. У иконы постоянно читались акафисты и служились молебны Царю-Мученику. Весь воздух в квартире был пропитан неземным благоуханием. Оно было густое, концентрированное. Духовник Валаамского монастыря иеромонах Рафаил (сам — иконописец) сказал, что устойчивый аромат, исходящий от иконы, есть не что иное, как особый вид мироточения, при котором выделяются микроскопические капельки мира.
Еще с 30 июня 1997 года я стала ежедневно читать акафист Царю-Мученику. И по молитвам к нему получала просимое даже в самых сложных ситуациях. За время пребывания иконы в моем доме я словно сроднилась с ней. Проходя мимо, часто прикладывалась, прося нашего Государя о благоденствии многострадальной Руси.
Накануне 7 ноября благоухание от иконы заметно уменьшилось. Проснувшись утром в день празднования кровавых событий, я испытала тягостные чувства безысходности и страха за будущее России и всех нас. И думала о том, что в этот день обманутые люди снова пойдут с кровавого цвета флагами на демонстрацию — встречу с демоном.
Я принялась слезно молить Государя не оставить нас своей помощью. Спустя некоторое время на меня снизошло благодатное успокоение и в душе родилось чувство, что молитва услышана.
О том, что благоухание уменьшилось, я сообщила владельцу иконы Олегу Ивановичу. Он приехал ко мне 7 ноября и отметил, что, напротив, ощущает очень сильное благоухание. Когда же я на минуту отлучилась на кухню, то услыхала его взволнованный зов. Вбежав в комнату, я онемела от увиденного: по обеим сторонам киота очень быстро текли струйки мира. Оно истекало из-под верхней и боковых планок киота. Причем, вопреки всем законам физики, миро текло не сверху вниз, а к внутренней части иконы, к лику Государя. А в одном месте миро стекало столь быстро и динамично, что пришлось подставить блюдце. Воздух в комнате наполнял удивительный аромат.
Икона замироточила на 63-й день благоухания, в роковой для России день — 7 ноября. В 1998 году главный праздник богоборцев мистическим образом совпал с Димитриевской Родительской субботой — днем поминовения всех усопших. Промыслительно напоминая русскому народу о его тяжких родовых грехах — цареубийстве, клятвопреступлении, вероотступничестве.
Девятый день трагической гибели инока Иосифа Муньоса также пришелся на 7 ноября. Его духовник, долгие годы знавший его, сказал, что он был праведник и несомненно прозорливец. Незадолго до своей кончины инок Иосиф, в схиме Амвросий, говорил о том, что благодать с мироточивой Монреальской иконы в скором времени перейдет на икону Царя-Мученика Николая II, которая должна явиться в России.
Царица Небесная сделала инока Иосифа Своим избранником. С ним некая таинственная весть стремилась с запада на восток. Но хотя всей душой Иосиф Муньос рвался в Россию, горя желанием приехать на русскую землю, ему удалось побывать лишь в Болгарии, где за десять дней пребывания мироточивой иконы Владычицы ее посетило 60 тысяч человек.
Но все же пророческие слова инока Иосифа исполнились. И через год после его кончины икона, о которой он говорил, явилась. Именно эта икона Царя Николая II и стала преемницей благодати от Иверской Монреальской.
День ото дня поток желающих поклониться мироточивой иконе Царя-Мученика все нарастал. Выдержать такое в домашних условиях было невозможно, и было принято решение о переносе иконы в храм Вознесения Господня на Гороховом поле. Икона продолжала благоухать и мироточить и там. Много людей смогло прийти к иконе убиенного Царя и слезно покаяться перед Государем.
После трехнедельного пребывания мироточивой иконы Государя-Мученика в храме Вознесения Господня настоятель храма отец Василий Голованов подал рапорт Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В нем излагались факты мироточения иконы. Святейший Патриарх собственноручно написал на рапорте: «Благодарение Богу за Его великие милости…»
В дальнейшем икона пребывала в различных храмах Москвы, поражая очевидцев своим янтарного цвета мироточением и дивным благоуханием. Было замечено, что наиболее сильное благоухание и мироточение происходит от иконы в дни, отмеченные особыми событиями, связанными с Царской Семьей и российским государством. Вот один лишь из случаев, происшедших в этом году. В день празднования Курской иконы Божией Матери «Знамение», 21 марта, телепрограмма «Русский дом» проводила съемки мироточивой иконы Царя-Мученика в храме святителя Николая в Пыжах. После литургии настоятель храма протоиерей Александр Шаргунов должен был отвечать перед камерой на вопросы. Храм был полон прихожан. Как только отец Александр прикоснулся к иконе, чтобы взять ее в руки, над клеймом, в котором изображен Небесный покровитель Государя святитель Николай, тут же появилась и стала увеличиваться в размерах крупная капля благоуханного мира. Достигнув больших размеров, она быстро стала скатываться струйкой вниз по стеклу иконы и остановилась над левым плечом Государя у надписи «Мученик Николай». Дивное благоухание разлилось по воздуху. Окружающие пришли в волнение: руки с образками, портретами Государя и его фотографиями тянулись к мироточащему образу. Отец Александр поднял икону над головой, и операторам удалось заснять факт истечения мира. Потом батюшка собрал миро на ватку и поднес ее к объективу камеры.
А когда после съемок икону вернули в храм и возложили на аналой, мгновенно началось истечение мира по другой стороне иконы. Миро стекало струйкой вдоль клейма, на котором изображен праведный Иов Многострадальный, в день празднования которого родился наш Государь. Всего истекло две струи мира — справа и слева, и обе остановились над надписью «Святый благоверный Царь-Мученик Николай». Сотни мирян стали свидетелями столь необычного мироточения 21 марта 1999 года. В 1917 году в этот день произошел арест Императора Николая II и его Семьи.
Но Государь, претерпевый до конца за народ свой, прощает ему все прегрешения, помогая во всех обстоятельствах жизни страждущим — и несчастным, и заблудшим, и прежде хулившим его. Один из ярких примеров тому — случай исцеления от слепоты в Москве.
Произошел он с 87-летним профессором, кандидатом наук, полковником в отставке Александром Михайловичем Вытяговым. Всю свою жизнь он хулил Царя и не верил в Бога. А сейчас он плачет навзрыд от того, что жил так греховно. Он ослеп на оба глаза и ходил по улице с поводырем. Врачи поставили диагноз — разрушение сетчатки глазного дна. Как-то он услышал по радио «Радонеж» православную передачу, в которой рассказывали о мироточивой иконе Государя. Александр Михайлович устремился в московский храм Троицы в Хохлах, где в то время пребывала икона. Три дня подряд с 3 июня он ежедневно присутствовал на молебнах Царю-Мученику, о чем я могу свидетельствовать как очевидец. А уже 9 июня он появился в храме — сообщить о своем исцелении от слепоты. Теперь он самостоятельно переходит через дорогу и даже читает и пишет. Так Государь даровал исцеление человеку, прежде порочившему его доброе имя.
О случаях необычайной помощи, связанных с мироточивой иконой Царя-Мученика, можно рассказывать часами».

Об авторе