Культура и искусство

Православная андеграунд выставка «Рок с чистого Холста»

Ноябрь 03
03:51 2012
Плодотворное нынче получилось 20-ое октября (2012) для православного рок – подземелья, в котором аккумулируется МКЦ Ксении Петербургской. С представителями андеграунда в клубе «Место Действия» на Пятницкой  (храм священомуч. папы Климента Римского) мы провели открытие художественной выставки и макро – поэтическое рок-пати (думали — «микро», но желающих оказалось больше, нежели предполагалось). Это кратко. Теперь развернем перед вами скатерть, и посмотрим, какими духовно — творческими яствами потчевали присутствующих. Отсутствующие сами виноваты.
 Православный рок-фест зачинал небольшой экскурс  по экспозициям, являвшим холсты с мирами художников андеграунда: профессионалы живописи и те, кто занимаются ей, не имея академического образования.
Художники: Ник, Пуля, Ра, Тэй, Паук, Алексей Ум, Игла, — примитивисты, на бельмах холстов отобразивших палитру красок «наивного» восприятия Реальности.
Предводительницей хора – художественный интерпретатор, —  была Тэй, поведавшая,  тема выставки: «Околоцерковное пространство»; преобладающий стиль выставки – примитивизм, обдуманное упрощение картины, делающее её формы примитивными, как творчество ребёнка или рисунки первобытных времен. Глазами – лазерами, высвечивая темный зал, Тэй таинственным  голосом заявила:
«Идеи картин имеют теоцентричную направленность. Через живопись выразить, присущее каждому человеку, стремление к Богу. Каждый художник делает это в соответствии со своими внутренним миром и той духовной связью, которой он стремиться объединить свое собственное волевое начало с Творцом.
Стиль примитивизма – есть наиболее адекватное отношение к миру людей, после грехопадения и искажения человеческого зрения».
Лазеры – глаза Тэй осветили пространство. Затем — мрак. На красном ковре – сцене появился Вэл.
Вэл открыл поэтико – рок — акустический вечер своими композициями – в вельветовой залихватской шляпе, черных очках, и почетным значком машиниста электропоезда метрополитена на груди. Вэл: «Ответственность на машиниста возлагается, как на капитана корабля. Он отвечает за всё, что связано с его поездом и движением… Для меня Православие — как огромный сказочный дворец, который постигаю уже 5 лет и ещё не постиг. А через творчество, наверное, можно многое. И к Богу кого-то обратить, и забастовку котлетную сделать. Только вкусы у всех разные…».
В этот раз на рок-пати «Околоцерковное пространство» выступили не один, а несколько  батюшек (ура!). От Храма Климента Римского сказал слово дьякон о.Анатолий (низкий поклон от нас).

Ждали настоятеля климентовского Храма — о.Леонида(благословил проведение выставки), но, по неведомым причинам, не пришел.  О.Иоанн (Храм Всех Московский Святых, Бибирево)  — когда-то играл в православной рок-группе «Северный Крест» — соло-гитара, человек – титан позитивной мысли. В его глазах огонь за веру православную! О.Иоанн, кстати! Помог в экстремальных условиях подполья привезти картины на выставку!

Передаем о.Иоанну  микрофон:
— Концерт был живой, что радует. По выставке: вполне удачно был найден способ отражения игры воображения авторов с применением различных техник письма в рамках художественного примитивизма. Есть и гротеск и созидательная жизненная позиция. Уловил желание свободовыражения участников без похабщины и претензии на «сверхоригинальность», которая в передовом современном искусстве облекается в сквернословие и кощунство. По-моему, эта выставка — перфоманс — достойная альтернатива и замена навязчивой псевдокультурной вакханалии.
О.Иоанн не только музыкант и поэт (на выставке он продемонстрировал поэтический талант: стх. «Дитя цветов», с реминисценцией  на песню «Северного Креста» «Цветочный Блюз»), но и художник. Надеемся, в следующий раз он сможет выставиться в рамках нашего православного рок-андеграунда.
Интеграция творческого населения андеграунда в трех рок – ипостасях:
рок-барды
— Вэл (рок поэт-машинист метрополитена)
— Волчонок (экспрессионист слова, «режущий правду – матку», выбритые виски, тонкие кисти, горячее сердце)
— Григорий Поэт Тачков (композиция улицы, ветром поднявшая стаю птиц)
— Дмитрий студеный («Даждь» — Титан, держащий на плечах православно – акустический «Факел»)
— Мозг (добрый олдовый панк, «застрявший в лифте» с Петей Мамоновым)
— Алекс Московский (сила голоса сконцетрировалась в руках, которыми лечит людей)
рок-группы
— Утро в тебе (сердце – кахон, пространство – голос резкости, «не спи,общество!»)
— Апокриф («творение не вошедшее в канон», отзывчивость, творческая коммуникативность, дорога с нотой  Ля и с нотой Рэ по православной Руси)
— Северный Крест (православный рок, Москвич на трассе М7 и М8)
— Ex Promptu (дуэт в огнях свечей, теплый вечер глазами в небо)
рок – поэты
— Паук (поэтесса – байкер, цветы – лютики в кольцах — руках)
— Тэй (иконописец, сомнамбулическая активность глаз – лазеров)
— Лючиэнь (мегамозг и интеллектуальный центр нашей православной рок-тусовки, генетическая память средневековья)
Никто не пришел «случайным» к нам на православное художественное рок-пати, караваны народа тянулись на протяжении всего субботнего вечера (20). Холсты без рам, люди за столом с чаем, вибрации разнокалиберных струн гитар, вокальные партии о Смысле существования…Так Волчонок поделилась своим впечатлением о происшедшим:
— Когда я переступила порог подвала, где находится клуб (позже я узнала, что это подвал храма), то утихло даже малейшее волнение, я словно бы оказалась на одном из привычных мне, уютных «андеграунд» концертов, разве что лица были незнакомые, но, от этого не менее, если не более, светлые…Всех объединяло, прежде всего, желание говорить, открывать, многих так же и слушать и даже слышать. Это меня очень приятно удивило, в контексте наметившегося постмодернистского, меланхолического настроения в мире современного искусства… Огромное спасибо всем, кто организовал, собрал, позвал, пришёл, увидел и услышал и просто разделил со мной этот дивный вечер. Хочется верить, что и для других участников он прошёл так же светло. Для меня же и моих друзей на субботний день, почти в самом сердце вечно спешащей, суетливой и замороченной Москвы распустился небольшой, но необыкновенно прекрасный огненный цветок Мира…
Хотелось бы не вырывать из контекста слова музыкантов и творческого люда, что поделились своими впечатлениями, мыслями по поводу произошедшего события. Однако, реальность, —  вместить все сказанное, пожалуй, находится в статье где-то в другом параллельном мире.

 

Мы не из тех, кто «зарыл талант в ненасытной земле своей плоти». Нет! — двойному стандарту. Да! – Истоку Всего! Да! – Любви Христа. Да! – року и свободе во Христе, объединившим нас в «Месте Действия».
Теоцентричность. Бог – Логос Любви. Музыка – Лотос Сердца. Молитва – Антивирус.

Автор фото: Сергей Смирнов